雪面を螏みしめお積䞹岳

0 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🍀秋に塩䞞、銭倩ずきお日本海の芋えるもう少し高い山に今幎最埌に登りたい🎵ず倏山ガむドを名残惜しく芋お よし❗積䞹たで行こうず決めたしたぁ🙋 🍀日曜日の積䞹方面の予報は晎れ間☀なし😵えぇ、シヌズン残りわずかですから倩気は気にしたせんよ😅😒😓😰💊 それに積䞹岳の登山口には立掟な䌑憩小屋があるず知っお泊たりたくなりたしたが、晩秋の゜ロ行にはちょっずハヌドルが高いので芋孊だけでも😅 🍀圓日の朝 秋鮭釣りで賑わう叀平を過ぎ積䞹町を越えお雷電囜道の坂を䞋るず倧きな看板が巊手に芋えるも芋事に通過💊 戻っお巊折しお舗装を過ぎるず長い長い林道の䞊りです😞車高の䞋がった車が通っちゃいけないダヌトを半泣きで䌑憩小屋に到着䞀番乗りです🙋ここですでに2.5合目だそう。 🍀恐る恐る小屋を開けるず うわっ立掟じゃないですか驚畳が敷かれキッチン完備👍しかしここに䞀人で泊たるのはメンタルをもっず鍛えおからにしたす😅 🍀ほどなくしお䞀組のご倫劻が到着しすぐに出発したした。晎倩だった昚日の土曜日に登山者蚘録が組しかいなかったので、よほど䞍人気なこの山は自分䞀人だったらどうしようかず思っおいたので心匷い実際はもっず倚くの方が登っおいたようです 🍀登山道はすでに萜葉が敷き詰められおおり、晩秋を感じたすが朚々の葉がないので逆に芖界は良奜です👌 この登山道は巊右に高い笹が䌞びおいお幅が広く䞀定の傟斜で進むので迷うこずのない初心者にも優しい道ですね。急登がないのは嬉しいのですが、暪たわる幹をたたぎ背の䜎い枝をくぐるこず数回。壁のように䌞びた笹は巊右の芖界を遮るので登りの倧半は前だけを芋る単調な䞊りに感じおしたいたす。笹が颚でザワザワず揺れる床にドキッずしお笛をピヌピヌさせおいたのはここだけの話苊笑 🍀合目を過ぎるず本栌的にドロドロ道になっおゲヌタヌを぀けなかったこずを埌悔💧いっそ長靎でもよかったかも。さらにしっかり降ったであろう雪面たで珟れおぬかるみを避けお歩くので時間がかかりたす。 🍀時間半かかっお山頂到着🙌🙌🙌 「さお、ダマップの軌跡を芋おみよう 」ずスマホを取り出すずなんず電源オフ😞スタヌト時に70の充電状況だったので気にかけおなかったのですが䞊りの途䞭で力尜きおいたようです(T-T)なので軌跡が䞊りだけ自分より早々ず心が折れおいたずは(笑) 🍀先ほどのご倫劻は䌑憩を終えおもう䞋山の準備䞭でした。予想通りピヌクはガスガス😵360床芖界なし‵長居しおも芖界が開ける気配がありたせん。身䜓も冷えおきたので自画撮りしおそそくさず退散です🏃 🍀䞋りは今曎ですがゲヌタヌを装着しお気合いの再泚入💪滑るのでポヌルも準備するず片方のポヌルがクルクル回しおも止たりたせん(;o;)「今日はなんお日だ❗」誰もいないのでピヌクでは寒いギャグも🆗です👌 🍀片杖で䞋りは時間匱 結局誰ずもスラむドせずこの日の登山者はわずか名❗ガスガスずはわかっおいおも寂しい日曜日の積䞹岳でした。 🍀トレヌニングにしかならなかった積䞹岳でしたが来幎はタケノコの時期に誰かを誘っお小屋泊からの晎倩ピヌクを目指したいず思いたす🎵 結局䞀人じゃ泊たれないヘタレです😪 🍀長々ず駄文にお付き合いいただきありがずうございたした🙇💊