キツかった、でもおもしろかった北岳日帰り

2015.08.06(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1959 / 1960 m

ここ何日か早朝は天気がいいけど、昼前くらいからガス、雲が出始めて昼過ぎに雷雨になるみたいです。 3日間ずっとそうでした。早めに出発し、雨じたくをしっかりして早めの下山がいいようです。 広河原キャンプ場はシャワーは前から壊れていたらしく使えませんでした。あてにしないほうがいいです。 下が小さいジャリですけど、水はけはあまり良くなく、僕の古いテント床は結構濡れました。 登山だけでなく渓流釣り(ヤマトイワナねらい)のテン泊者が結構いるみたいです。趣味は人それぞれですね。 携帯はドコモだけok、僕はちがうんでバスターミナルの衛星電話(1分100円だったかな、タイムラグあり)を使い なんとか連絡しましたが携帯のない生活大変でした。 広河原小屋の若主人?バイト?は人の良さそうな人でした。 広河原を19年ぶりに訪れてみて、変わっていたのはバスターミナル、バス自体が新しくなっていたこと、 国民宿舎がなくなっていたことくらいですかね。やっぱりマイカー規制のおかげでこの奥深い自然が 維持できるんですかね。ぼくはマイカー規制募金は100円ではすくないと思いました。 美しい手つかずの自然をこのまま残してほしいですよね。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 出た、本当にのぼれるのかと思うようなでかい山容
出た、本当にのぼれるのかと思うようなでかい山容
北岳・間ノ岳・農鳥岳 4時出発、ほかのテントはまだ灯りなし、ガサゴソしてスミマセン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ライトの灯りがありがたい、電池は新品
ライトの灯りがありがたい、電池は新品
北岳・間ノ岳・農鳥岳 薄らあかり、早く明けてくれ
薄らあかり、早く明けてくれ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 月あかりも結構明るいもんですね
月あかりも結構明るいもんですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何か出てきそうな中、道しるべで安堵する
何か出てきそうな中、道しるべで安堵する
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よっしゃ、道が見え始めた
よっしゃ、道が見え始めた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後ろの山は高峰?
後ろの山は高峰?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひょっこり赤い北岳でした、いきなり感動してしばらくみてました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コマドリがずっと鳴いていました、本物です
コマドリがずっと鳴いていました、本物です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カツラの木はこのへんに多いらしいです
カツラの木はこのへんに多いらしいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 遭難碑か、頂上を見上げていますね
遭難碑か、頂上を見上げていますね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣別れ、今回は花に癒される右俣にした
二俣別れ、今回は花に癒される右俣にした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よっしゃ~、登るで
よっしゃ~、登るで
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓が残っている、今年は少なめですか
雪渓が残っている、今年は少なめですか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 子供づれが道を間違えて説明してあげた、ヤマップGPSが役にたちました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ダケカンバのかげでキジウ■、スミマセン
ダケカンバのかげでキジウ■、スミマセン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真やポスターで見るような景色、花がいっぱいです
写真やポスターで見るような景色、花がいっぱいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見えないけどちっこい花だらけです
見えないけどちっこい花だらけです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り向けば鳳凰三山、こっちにしてよかった
振り向けば鳳凰三山、こっちにしてよかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天上の楽園、しかし登りは結構きつい
天上の楽園、しかし登りは結構きつい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 タカネチドリ?今日一でした
タカネチドリ?今日一でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎尾根までもう少し、行くしかない
小太郎尾根までもう少し、行くしかない
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根にでてもさらに次かあることは知っています
尾根にでてもさらに次かあることは知っています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もひょっこり現れた、ぜいたくな景色
富士山もひょっこり現れた、ぜいたくな景色
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やった、後は稜線漫歩だ、すべて見える、今日は槍がはっきり見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲海からのぞいた富士の美しい稜線、感動
雲海からのぞいた富士の美しい稜線、感動
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳は相変わらず優美でやさしいかたちをしています
仙丈ケ岳は相変わらず優美でやさしいかたちをしています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 方や甲斐駒はゴツゴツと男性的
方や甲斐駒はゴツゴツと男性的
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳は雲がではじめた、いつか行きたいです
八ヶ岳は雲がではじめた、いつか行きたいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山、今あの稜線たくさんの登山者が歩いてるんだろうな
鳳凰三山、今あの稜線たくさんの登山者が歩いてるんだろうな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おお~、感動、これを見に来たんじゃ~
おお~、感動、これを見に来たんじゃ~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やってみたかったんです、肩の小屋で、スンマセン
やってみたかったんです、肩の小屋で、スンマセン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このころももの筋肉は限界に近付いていました
このころももの筋肉は限界に近付いていました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原がみえる、昨日下からここがすこし見えた
広河原がみえる、昨日下からここがすこし見えた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 脚の限界、昼飯にする、高山植物にかこまれて、踏まないようにっと
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名前忘れましたが有名な花ですよね
名前忘れましたが有名な花ですよね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小さくて良く分かりませんが花だらけです
小さくて良く分かりませんが花だらけです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 脚の限界に近く顔が険しい表情です、でもやったぜ
脚の限界に近く顔が険しい表情です、でもやったぜ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このあとすこし泣けてきた、また登れたんだと
このあとすこし泣けてきた、また登れたんだと
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘がみえる、間ノ岳までピストンする元気はないです
北岳山荘がみえる、間ノ岳までピストンする元気はないです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 僕ものせました、ケルンはガスッてるときは本当に貴重ですよね
僕ものせました、ケルンはガスッてるときは本当に貴重ですよね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このへんからのお花畑すごかったです、天上の楽園でした
このへんからのお花畑すごかったです、天上の楽園でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ずっといたいけどもうすぐ雷が鳴るらしいのでじっくり見れない
ずっといたいけどもうすぐ雷が鳴るらしいのでじっくり見れない
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ずっと気になっていた花、可憐で美しいです
ずっと気になっていた花、可憐で美しいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でた、八本歯のコル、でも下りなんで脚(モモ筋肉)はなんとかいけそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢はずつとこんなかんじです、バットレスからの落石に注意です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついた、5分前から落雷あり、小屋の変電所からショートの音がした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テントが待っていた、ありがたいです
テントが待っていた、ありがたいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北沢峠からお別れです、また来れるかな~
北沢峠からお別れです、また来れるかな~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原到着、山頂は暗雲の中でした
広河原到着、山頂は暗雲の中でした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日降りてきた北岳、よくもまああんなところへ行ったもんだ
昨日降りてきた北岳、よくもまああんなところへ行ったもんだ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原バスターミナル、新しいですね、みんな忙しそう
広河原バスターミナル、新しいですね、みんな忙しそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 施設も充実、山岳書籍もたくさんあった、受付のオジサン(小屋の主人?)