炊いたご飯を食べに可部冠山へ

2017.10.25(水) 日帰り

コンビニの弁当やおにぎりばかりに飽きたので、山でご飯を炊いて食べたいと聞いたら、メスティンをお勧めしてもらい購入しました💡 早くメスティンを試したかったのに毎週のように週末は台風に襲われるので、時間を作って平日の可部冠山に⛰ 初炊飯でも簡単に美味しくご飯が炊けてメスティンには大満足しました👍(用心深い私は家で一度炊いて試していましたが😄笑) メニューはYAMAPのごちハイクで紹介せれてたツナマヨ丼に唐揚げを乗せた唐揚げツナマヨ丼💡 ご飯の上に唐揚げとシーチキンを乗せて、マヨネーズ、醤油、ラー油、コショウをかけるだけの簡単レシピ。 その割にめちゃくちゃ美味かったです✨ 可部冠山の麓には加賀津ノ滝という滝があり、広島市内から近い場所なのに綺麗な滝で大満足でした😊

可部冠山・堂床山・大掛山 ゆっくり家を出てしまったので出発が昼前に💦
駐車場の日輪稲荷大明神様に手を合わせて出発⛰
ゆっくり家を出てしまったので出発が昼前に💦 駐車場の日輪稲荷大明神様に手を合わせて出発⛰
可部冠山・堂床山・大掛山 いたる所に登山道以外の場所への入山禁止の立て札が
松茸が採れるところらしいです🍄
いたる所に登山道以外の場所への入山禁止の立て札が 松茸が採れるところらしいです🍄
可部冠山・堂床山・大掛山 自然公園の案内図
広い公園なんですねー
自然公園の案内図 広い公園なんですねー
可部冠山・堂床山・大掛山 ここは峡谷だけあって登山道付近にも沢がたくさんありました
ここは峡谷だけあって登山道付近にも沢がたくさんありました
可部冠山・堂床山・大掛山 めちゃめちゃ綺麗な水です
夏は水遊びできるのでしょうか😄
めちゃめちゃ綺麗な水です 夏は水遊びできるのでしょうか😄
可部冠山・堂床山・大掛山 ここには石を積み重ねた灯籠がたくさんありました
ここには石を積み重ねた灯籠がたくさんありました
可部冠山・堂床山・大掛山 ここはバシャーっと🌊
3日前に通った台風のせいか水量が多かったです
ここはバシャーっと🌊 3日前に通った台風のせいか水量が多かったです
可部冠山・堂床山・大掛山 やっと登山口に
駐車場から結構遠いです😄
やっと登山口に 駐車場から結構遠いです😄
可部冠山・堂床山・大掛山 石州街道
昔の人はここを通って島根まで行ってたんですねー
石州街道 昔の人はここを通って島根まで行ってたんですねー
可部冠山・堂床山・大掛山 しるべ石
しるべ石
可部冠山・堂床山・大掛山 水場の看板があったので行ってみましたが
水場の看板があったので行ってみましたが
可部冠山・堂床山・大掛山 湧き水が湧いてましたけど、ここでしょうか?
時間がないので急いで再び登山道へ😄
湧き水が湧いてましたけど、ここでしょうか? 時間がないので急いで再び登山道へ😄
可部冠山・堂床山・大掛山 歴史を感じる道です
歴史を感じる道です
可部冠山・堂床山・大掛山 可部峠
ここから左に曲がって冠山に🏃
可部峠 ここから左に曲がって冠山に🏃
可部冠山・堂床山・大掛山 頂上に到着!
綺麗に開けている山頂です✨
頂上に到着! 綺麗に開けている山頂です✨
可部冠山・堂床山・大掛山 眺望も抜群です✨
手前に見えるのが備前坊山でその奥のが白木山ですかね⛰
眺望も抜群です✨ 手前に見えるのが備前坊山でその奥のが白木山ですかね⛰
可部冠山・堂床山・大掛山 写真をゆっくり撮る前に、ご飯の準備をしてメスティンに火をかけます🔥
可部冠山・堂床山・大掛山 南側もめちゃめちゃ綺麗です
右奥が可部の町
南側もめちゃめちゃ綺麗です 右奥が可部の町
可部冠山・堂床山・大掛山 晴れてたので可部の町もよく見えます✨
雲の隙間から光が射して光芒が
晴れてたので可部の町もよく見えます✨ 雲の隙間から光が射して光芒が
可部冠山・堂床山・大掛山 写真を撮っている間にご飯が炊けました!
綺麗に炊けています!👍✨
写真を撮っている間にご飯が炊けました! 綺麗に炊けています!👍✨
可部冠山・堂床山・大掛山 唐揚げとシーチキンを乗せて唐揚げツナマヨ丼!
めちゃめちゃ美味かったです😄
唐揚げとシーチキンを乗せて唐揚げツナマヨ丼! めちゃめちゃ美味かったです😄
可部冠山・堂床山・大掛山 北側の眺望
青空が広がり綺麗でした😊
北側の眺望 青空が広がり綺麗でした😊
可部冠山・堂床山・大掛山 出発が遅かったので暗くならないうちに急いで西冠山へ
出発が遅かったので暗くならないうちに急いで西冠山へ
可部冠山・堂床山・大掛山 西側の下りは木が多くて暗い道が続きます
と歩いていたら沢が✨
西側の下りは木が多くて暗い道が続きます と歩いていたら沢が✨
可部冠山・堂床山・大掛山 道は沢の東側にあるのにヤマップの地図では沢の西側が登山道
道は沢の東側にあるのにヤマップの地図では沢の西側が登山道 少し迷ってこの看板のところの急な坂をロープ伝いに降りて行きました
可部冠山・堂床山・大掛山 ずっと歩いていたら階段が!
この道のはず💡
ずっと歩いていたら階段が! この道のはず💡
可部冠山・堂床山・大掛山 階段を降りたら本日第二の目的の加賀津ノ滝!
思っていたよりでかかったです😳
階段を降りたら本日第二の目的の加賀津ノ滝! 思っていたよりでかかったです😳
可部冠山・堂床山・大掛山 ロケーションもいいしおすすめの場所です🙆‍♂️
ロケーションもいいしおすすめの場所です🙆‍♂️
可部冠山・堂床山・大掛山 ゆっくり滝を撮って下山したらもうお月様が
今日もヘッドライトのお世話に😄
今日も楽しい山行でした⛰
ゆっくり滝を撮って下山したらもうお月様が 今日もヘッドライトのお世話に😄 今日も楽しい山行でした⛰

• トランギア(trangia)
    メスティン