【復習登山】筑波山

2015.08.08(土) 日帰り

本日は自分にとっての登山デビューの山、筑波山へ。 富士登山を終え、登山用品をお蔵入りするのが勿体無いからと手頃で近場の百名山と選んだ筑波山、 盛夏の低山の怖さ(辛さ)も知らず舐めた気持ちと装備で登り、大量発汗と猛烈な蒸し暑さで軽い熱中症になり、 ケーブルカー下山一歩手前まで追い込まれた云わば因縁の山。(大袈裟ですが) その筑波山へ気まぐれかつユルユルながらも1年間様々な山に登ってきた自分がどれほど成長しているのかを測るため、 敢えて同時期、同コースで登ってみることにしてみました。 (そういえば筑波山での暑さが教訓となり速乾性のインナー等を沢山買い揃えたなぁw) 結果としては今回は早朝で気温が上がる前という参考記録的な面、一度歩いているコースで距離感を体感できているという面がありつつも昨年とは違いペースをを乱すことなく、余裕を持ち山行を愉しむことができました。 今回改めて筑波山に登り、低山で観光地化された山ということで物足りないと感じる方も多いでしょうが、 安全で整備されつつも登り応えがあり、小学生からお年寄りまで誰もが楽しめる素敵な山だと感じました。 中央道の小仏トンネルの渋滞に毎度巻き込まれることも無いし、近いうちに今度は別ルールで登ってみたいと思う、 お気に入りの山の一つとなりました。(トレーニング的登山にも最適かも。) でもやはり盛夏の時期は嫌です(笑)

筑波山 AM5:00開門直後の市営第3駐車場着。駐車場へは一番乗りでした。
筑波山 駐車場前のお土産屋の看板。スペーシーです。(ガマが乗ってます)
筑波山 鳥居をくぐり登山口へ向かいます。
鳥居をくぐり登山口へ向かいます。
筑波山 少々解りにくいロープウェイ乗り場脇の側道を歩きます。
少々解りにくいロープウェイ乗り場脇の側道を歩きます。
筑波山 登山口までもう少し。普通の民家脇の道なので登山をしに来ている身としては少々違和感があります。
筑波山 登山口が見えてきました。アスファルトの坂が何気に急で既に汗をかきはじめました。。
筑波山 昨年同様、白雲橋コースからまずは女体山を目指します。
昨年同様、白雲橋コースからまずは女体山を目指します。
筑波山 暫くは階段道を歩きます。風が無く蒸し暑さが半端ではありません…昨年の嫌な記憶を思い出します。
筑波山 分岐。白雲橋コースを進みます。
分岐。白雲橋コースを進みます。
筑波山 白蛇弁天。
白蛇弁天。
筑波山 蒸し暑い!発汗量が半端ではありません。盛夏の低山恐るべし。
蒸し暑い!発汗量が半端ではありません。盛夏の低山恐るべし。
筑波山 岩が混在した単調な登坂を黙々と登っていきます。
岩が混在した単調な登坂を黙々と登っていきます。
筑波山 弁慶茶屋跡に到着。昨年はここまで来るのにヘロヘロでしたが、今回は割りと呆気なく到着。
筑波山 しばし休憩、汗が止まりません。デトックス的登山の様相を呈してきました。
筑波山 お約束①「弁慶七戻り」 今回は普通に通過。
お約束①「弁慶七戻り」 今回は普通に通過。
筑波山 お約束②「胎内くぐり」 今回はくぐりません。
お約束②「胎内くぐり」 今回はくぐりません。
筑波山 稜線に出ました。昨年も歩いたはずですが全く記憶無し。昨年は暑さでやられていたのでしょう…
筑波山 お約束③「北斗岩」 筑波山奇岩郡では一番のお気に入り。
お約束③「北斗岩」 筑波山奇岩郡では一番のお気に入り。
筑波山 女体山頂直下の岩場。昨年は結構難儀したことを思い出します。
女体山頂直下の岩場。昨年は結構難儀したことを思い出します。
筑波山 女体山山頂に到着。
女体山山頂に到着。
筑波山 女体山頂風景。狭いですが風通しも良く気持ちが良いです。
女体山頂風景。狭いですが風通しも良く気持ちが良いです。
筑波山 標高870mでも雲海。(撮影同行Ng)
標高870mでも雲海。(撮影同行Ng)
筑波山 ガスで眺望はよくありません。
ガスで眺望はよくありません。
筑波山 向かいには男体山が見えます。
向かいには男体山が見えます。
筑波山 眺望はありませんでしたが、時折日が射し込み870m峰とは思えない景色を見せてくれました。
筑波山 女体山を後にし男体山を目指します。
女体山を後にし男体山を目指します。
筑波山 お約束④「ガマ石」 ガマ石に小石を投げる同行Ng。ガマの口に上手く投げ入れれば金運UPのようですが、自分の投石の巻き添えで人様がせっかく乗せた石を落としていましたw
筑波山 突如現れた「せきれい茶屋」 全く記憶にございません・・・
突如現れた「せきれい茶屋」 全く記憶にございません・・・
筑波山 御幸ヶ原に到着。ケーブルカー運行前なので人もまばらです。
御幸ヶ原に到着。ケーブルカー運行前なので人もまばらです。
筑波山 昨年暑さで断念した男体山へ向かいます。
昨年暑さで断念した男体山へ向かいます。
筑波山 男体山頂に到着。
男体山頂に到着。
筑波山 山頂にある建造物。何に使われているのかは不明です。
山頂にある建造物。何に使われているのかは不明です。
筑波山 向かいには女体山と雲海が、雲ってこんなに低いんでしたっけ?
向かいには女体山と雲海が、雲ってこんなに低いんでしたっけ?
筑波山 男体山から御幸ヶ原に戻り、ベンチで軽く居眠りしたり、まったりした後に、下山。昨年同様に御幸ヶ原コースで戻ります。(山頂でマイブームの「山バッチ」をしっかり購入w)
筑波山 整備された登山道。すれ違う人も増えてきました。皆さん汗だくです。
筑波山 歩きやすい登山道です。小学生の集団ともすれ違いました。挨拶が元気で素晴らしいです。
筑波山 ほぼ休憩無しで登山口まで降りてきました。うーん、成長したなぁ俺達w
筑波山 筑波山神社。立派な神社です。
筑波山神社。立派な神社です。
筑波山 ほぼ埋まった駐車場。
ほぼ埋まった駐車場。
筑波山 筑波山全景。低山ながら歩き甲斐もあり良い山だと思います。昨年からの確かな成長を感じ、すっかり上から目線ですw