雲取山一泊 (三峰口~雲取山荘~鴨沢)

もっさんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:新婚旅行は槍ヶ岳。嫁と月1回程度登っています。
    二人共恥ずかしがり屋さんのため、代わりにバリィさんを出してます。
    「バリィさんを持ち歩くほうが恥ずかしいのでは?」という質問は受け付けません!
    年に数回、四国エリアに出没します。

《活動日記》
    高尾山、三頭山、★天城山(縦走)、★槍ヶ岳、棒ノ折山、★富士山、伊予富士と瓶ヶ森(車)、★伯耆大山、三国山~生藤山、★丹沢大山、陣馬山~高尾山、皿ヶ嶺、金時山、★赤城山、★石鎚山(秋:成就社)、★四国剣山、讃岐富士、★石鎚山(秋:土小屋)、伊予富士~瓶ヶ森(縦走)、★立山、★雲取山、★大菩薩嶺、★丹沢山、★韓国岳、★開聞岳、陣馬山~景信山、★石鎚山(冬:成就社)、寒風山(高知)、★筑波山、棒ノ折山
  • 活動エリア:東京
  • 生まれ年:1979

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2015/08/09(日) 16:58

雲取山一泊 (三峰口~雲取山荘~鴨沢)

2015/08/07(金) 10:32

2015/08/08(土) 11:43

8月末に控えた立山三山縦走の足慣らしのために、雲取山一泊を計画。

以前に鴨沢からのピストンで長い単調な登りに苦しめられたので、今回は三峰ルートを選択。
池袋から特急レッドアロー号に乗り、西武秩父へ。
西武秩父からバスで約1時間15分。三峰神社に10時20分に到着。

支度を整えて10時45分出発。
樹林帯でほとんど展望のない中をこちらも淡々と登りますが、
鴨沢ルートに比べてアップダウンがあるため、気持ち的には登りやすく感じます。
途中、ルートが不明瞭な部分もありますが、特に迷うようなところは無し。

雲取山荘には16時半に到着。前日にしっかりと電話予約をしたはずが、予約は入ってないと。
小屋番さん曰く「まぁ、そういうこともある。」とのこと。
しかし、平日だったため特に混雑もなく、遅めの到着にも関わらず完全個室でした。
ゆっくりと着替えも済ませ、夕食はハンバーグ。
20時半消灯。

翌朝はご来光でも見ようかと4時に起きては見たものの、ガスに覆われ全く見えず。
5時に朝食を摂り、6時に出発。
徐々に晴れてきたものの、いまいち景色は楽しめず、少し残念。

鴨沢12時半のバスを目指して下山開始。途中、少し時間があるために七ツ石山に登頂。
七ツ石小屋で休憩し、長い下りに備えます。

七ツ石小屋からは単調な下山が続きます。
同じような代わり映えしない道に展望もなく、ついつい飽きますが、
(途中でパートナーがコケて手を擦りむいたため)急がず着実に下山。

鴨沢のバス停には11時30分に到着。
ストックをしまって一息ついてから停留所の案内をふと見ると、
「(2停先の)留浦 12時01分発」「留浦はここから600mです。」との案内が。
これは30分の短縮だということで、急いで留浦バス停に向かうことに。
奥多摩には12時35分頃に着き、歩いて「もえぎの湯」へ。

もえぎの湯には何度か入っていますが、毎回夕方で人が多くて入場制限がかかっていたのですが、
今回はまだ早い時間のため、洗い場の順番待ちもすることがなくゆったりと入浴できました。