🏔中央アルプス宝剣岳を満喫🏔

2017.10.26(木) 日帰り

yamap友天女の舞さんにお誘い頂いて…中央アルプスに行って来ました〜👍🏻😃💕 もう今期はアルプスには行けないと諦めていた所に舞い込んだお誘い❣️とっても嬉しくて即快諾🤗💕 晴れた日に行きたいから候補日を3日設けて1番天気が良い日決行⤴️👊🏻🎶 前日に雪が降ったとの情報でアイゼン持参で冬装備‼️天気は2日共☀️マーク‼️😁 交代で運転して吹田SAから3:45で菅の台バスターミナル駐車場到着🚙 🚌と🚠を乗り継いで千畳敷駅到着😃高度順応の為お昼をそこで食べてウロウロ🍜 今回の行程は大まかに決めてますが…雪が降った事もあり☝🏻現地の様子を見て2人で決定するパターン❣️ それ故一応宝剣岳・木曽駒ケ岳界隈のルート時間を調べ地図に書き込んで行く🤗💕 さて…どのルートで宝剣山荘に向かいましょうか⁉️ 積もっている雪の状況みて千畳敷カール・乗越浄土経由に決定👊🏻⤴️ 標高のせいか…食後直ぐのせいか…身体が重くてしんどいね〜💦😵 足元はアイスでツルツル滑ったり…ドロドロジュルジュルだったり…雪がたっぷり積もってたり…💦想定内でツボ足で登る🤣 歩き始めたら思った以上に暑い☀️‼️途中で大胆なお着替えもしてどんどん登る👊🏻 30分程したら身体も慣れ徐々に楽に登れるようになった👍🏻😃 乗越浄土から宝剣山荘への道の方がアイスで滑って怖かったなぁ〜💦 山荘の受付済ましたら宝剣・木曽駒ケ岳の情報収集し☝🏻予定通り宝剣岳にアタックザックでgo‼️ 稜線上は雪がいっぱい❄️だけど…無風で☀️〜‼️ちょっとワクワク💕 最初の鎖場の岩登り本来は三点支持で岩場登るんだけど…岩場に雪もあるから鎖も利用して登る👍🏻慎重に‼️右側が切れ落ちたトラバースもクリア⤴️むっちゃ楽しい❣️ 残念ながら山頂のお立ち岩は濡れて滑って危ないので断念💦しゃーないね🤗 山頂で三の沢岳分岐方向の岩場状況を見て行けそうなので三の沢岳分岐まで岩尾根をピストンする事に‼️👊🏻😃⤴️ワクワク❣️ もちろん雪やアイスバーンもあるので慎重に三点支持をして進みます👍🏻🤗 岩好き2人で存分に岩場のアップダウンを楽しみ気分はハイテンション⤴️😃✨ おまけに空木岳方面の稜線や三の沢岳への稜線が誠に美しい✨絶景✨💕御嶽山もすごーい迫力‼️お見事な風格✨に感動❣️あちこち見惚れながら楽しめた宝剣岳でした👍🏻😃⤴️ (キチンと事前調査や現地での情報収集して行動していますので行かれるならキチンとして行って下さいね‼️) お写真は無いけど…夜には満天の星空✨オリオン座・プレアデス星団(スバル)・天の川などむっちゃ綺麗に見えた🌟アルプスでは空が近くに感じられ大迫力でした⭐︎ただ…夜は冷え込み厳しいです😃着込んで外に出たけど10分も居たら冷え冷え〜❄️ さあ〜明日は木曽駒ケ岳で北アルプス見るぞ〜👍🏻2日目の活動はこれ↓↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/1295191

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名神吹田SAから3時間45分🚙
駒ヶ根ロープウェイ駐車場到着
身支度したら…🚌並ぼう😃
名神吹田SAから3時間45分🚙 駒ヶ根ロープウェイ駐車場到着 身支度したら…🚌並ぼう😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚌の中から…山々の重なりの向こうに雪をかぶった「千畳敷カール」見えてるよ😃
あそこに行くのね〜👍🏻
🚌の中から…山々の重なりの向こうに雪をかぶった「千畳敷カール」見えてるよ😃 あそこに行くのね〜👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚌で「しらび平」到着‼️
直ぐに🚠並びに行きます⤴️
🚌で「しらび平」到着‼️ 直ぐに🚠並びに行きます⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 来た来た❤️💛💚💙💜
来た来た❤️💛💚💙💜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平周辺は黄葉してます🍁🍂🌾
しらび平周辺は黄葉してます🍁🍂🌾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 『日暮の滝』落差25mの滝が見える。  美しい✨💕しらび平から遊歩道で見に行けるみたい🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 続いて✨『三段の滝』✨これは落差60mあり、ロープウェイ🚡からでも圧巻❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ『千畳敷駅』🚠が近づいて…😃
だいぶ『千畳敷駅』🚠が近づいて…😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳〜⤴️✨💛
宝剣岳〜⤴️✨💛
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日本で1番高い駅に到着🚠
10度とは暖かい☀️ いい山行になりそう😙
日本で1番高い駅に到着🚠 10度とは暖かい☀️ いい山行になりそう😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おぉ〜思った以上に山々には雪が☃️❄️いっぱい✨⤴️イエイ😙💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 正面のコルが『乗越浄土』‼️
その左が『宝剣岳⛰』‼️
白いのは雪☃️❄️ルンルン❣️
正面のコルが『乗越浄土』‼️ その左が『宝剣岳⛰』‼️ 白いのは雪☃️❄️ルンルン❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが千畳敷カールかぁ〜🤔🤔
これが千畳敷カールかぁ〜🤔🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お昼食べたら…岩がいっぱいの宝剣岳行くからね〜🏔❣️
お昼食べたら…岩がいっぱいの宝剣岳行くからね〜🏔❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🚌と🚠で一気に登ったので…高度順応の為に千畳敷駅であったかいきのこたっぷり煮込みうどんを頂きます🍜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは安全登山を祈願して⛩極楽平方面に行くか⁉️乗越浄土方面に行くか⁉️現場見て決めます🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平方面へはこの標識の方向へ👈🤔
極楽平方面へはこの標識の方向へ👈🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はゆっくり時間あるので☝🏻千畳敷カールの遊歩道を選択‼️☝🏻
凍りついている階段の下りからのstart😅
今日はゆっくり時間あるので☝🏻千畳敷カールの遊歩道を選択‼️☝🏻 凍りついている階段の下りからのstart😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも…振り返ると南アルプスの山々🏔のオンパレード❣️いいね〜⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 『八丁坂分岐』から稜線を見上げ✨💕期待でワクワク😃
『八丁坂分岐』から稜線を見上げ✨💕期待でワクワク😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 九十九折でジグザグ登って…👍🏻だんだん雪☃️が増えて来ました❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「オットセイ岩」こんにちは😘
「オットセイ岩」こんにちは😘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ🚡乗り場からかなり登って来ましたよ👍🏻💕
ロープウェイ🚡乗り場からかなり登って来ましたよ👍🏻💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足元は雪❄️雪☃️ちょっとシャーベット🤣
足元は雪❄️雪☃️ちょっとシャーベット🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの切れ込み…迫力があります🤗これ登って来たんやね〜💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 呼ばれて振り返る☝🏻⤴️❣️
呼ばれて振り返る☝🏻⤴️❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カール上部には鉄のはしごが所々にあるんです😃☝🏻
カール上部には鉄のはしごが所々にあるんです😃☝🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「乗越浄土」直下の登りは雪がたっぷり
「乗越浄土」直下の登りは雪がたっぷり ✨☃️つぼ足でキュッキュッ☃️青空に雪ってむっちゃ綺麗✨❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 は〜い😃「乗越浄土」到着❣️
は〜い😃「乗越浄土」到着❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳がキラキラ✨❄️
宝剣岳がキラキラ✨❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘見えた👀足元の雪が滑る☃️❄️
宝剣山荘見えた👀足元の雪が滑る☃️❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩…初めまして😍
天狗岩…初めまして😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御岳山が近い‼️いい眺め✨
御岳山が近い‼️いい眺め✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天狗岩と御岳山のコラボはいかがでしょう❣️
天狗岩と御岳山のコラボはいかがでしょう❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ❄️☃️ハイマツに雪☃️❄️
❄️☃️ハイマツに雪☃️❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のてっぺん見えたよ✨🏔
宝剣岳のてっぺん見えたよ✨🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここ登るよ~🙄👊🏻
ここ登るよ~🙄👊🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下にいる人みえますか⁉️こんな感じで3点支持&鎖を使って登ります👊🏻😃⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一旦ここに登り着いたら…☝🏻
一旦ここに登り着いたら…☝🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ上へと登って行くよ~⤴️👍🏻
まだまだ上へと登って行くよ~⤴️👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三点支持を確実に🤔🤔
三点支持を確実に🤔🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは右が切れ落ちたトラバース‼️慎重に⤴️
ここは右が切れ落ちたトラバース‼️慎重に⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そのままこれも登ったら☝🏻⤴️
そのままこれも登ったら☝🏻⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂❣️後ろの岩は足かける部分が濡れていて滑るので乗れなかった😵💦
むっちゃ残念💧
宝剣岳山頂❣️後ろの岩は足かける部分が濡れていて滑るので乗れなかった😵💦 むっちゃ残念💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の覗き窓からも覗いちゃえ😃
山頂の覗き窓からも覗いちゃえ😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 15分ほど山頂に居て…☝🏻
15分ほど山頂に居て…☝🏻 まだ先に行けそうなので「三の沢岳分岐」まで、岩尾根歩きを楽しみま~す❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この隙間から落ちたらあかんよ😙⤴️
この隙間から落ちたらあかんよ😙⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左は断崖絶壁‼️足の置き場の確保に真剣です⤴️
左は断崖絶壁‼️足の置き場の確保に真剣です⤴️
続いて…☝🏻鎖とホッチキス使って下りたら…☃️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩くぐり💕🤗
岩くぐり💕🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちゃんとコースサインを見て☝🏻○を下りて行くよ~😙
ちゃんとコースサインを見て☝🏻○を下りて行くよ~😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次の岩場はトラバース👍🏻⤴️イエイ😙
次の岩場はトラバース👍🏻⤴️イエイ😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返るとあの岩場から下りて来た👊🏻😃⤴️
振り返るとあの岩場から下りて来た👊🏻😃⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほぼ垂直の岩場☝🏻日陰で所々雪がアイスバーン❄️
ほぼ垂直の岩場☝🏻日陰で所々雪がアイスバーン❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この岩場を登って来た‼️なかなか垂直でしょう⁉️
この岩場を登って来た‼️なかなか垂直でしょう⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わぁ~なかなかすごい所をdown👊🏻😃⤴️
わぁ~なかなかすごい所をdown👊🏻😃⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お次は 雪たっぷりのトラバースも慎重に歩く😃右下は切れ落ちているので要注意‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス「槍尾岳」「熊沢岳」一番奥が「空木山」🏔
中央アルプス「槍尾岳」「熊沢岳」一番奥が「空木山」🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って‥😃さ~ぼちぼちアップダウンしながら戻ろうか⁉️
振り返って‥😃さ~ぼちぼちアップダウンしながら戻ろうか⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さっき下りたここも登るよ〜⤴️💕
さっき下りたここも登るよ〜⤴️💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行きにアイスバーンになっていた所を注意しながら降りる👊🏻😃⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場のアップダウンは最高✨💕楽しんでま〜す✨❣️
岩場のアップダウンは最高✨💕楽しんでま〜す✨❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 又登るよ〜👍🏻😙
又登るよ〜👍🏻😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お名残惜しい「空木岳」🏔
お名残惜しい「空木岳」🏔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またここ潜って‥😙
またここ潜って‥😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは右手切れ落ちてますよ😙足場注意❗️登って〜登って〜😃⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイスバーンに気を付け下りよう👊🏻😃⤴️
アイスバーンに気を付け下りよう👊🏻😃⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から下りて…☝🏻新雪みると足型付けたくなるのは私だけ⁉️☃️😁😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただいま🤗今晩おせわになります🌟
この入り口はアイスバーン❄️1番滑りやすい🤣💦
ただいま🤗今晩おせわになります🌟 この入り口はアイスバーン❄️1番滑りやすい🤣💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふむふむ🤔🤔
ふむふむ🤔🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かわいい雪ダルマ☃️
かわいい雪ダルマ☃️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕方5時ごろ…空がとっても綺麗🌇
夕方5時ごろ…空がとっても綺麗🌇 この後…星空は🌌満天でした⭐︎プレアデス星団(スバル)もバッチリ見えましたよ🌟