元加治駅から金子駅まで加治丘陵

2017.10.27(金) 日帰り

元加治駅→トーベ・ヤンソン・あけぼのこどもの森公園→桜山展望台→金子神社→金子駅 新調した靴の履き慣らしを兼ねて。 今頃から冬枯れの時期、または早春の山野草の季節に歩くには良いコースだと思います。街から近いのに、静かで良い所です。仏子駅や飯能駅を発着点にしても面白いかもしれません。桜山から真っ直ぐ降りて、霞川沿いを歩くのも良いです。 残念なのは、以前は歩けた「あけぼのこどもの森公園」から桜山に続く道が通行禁止になっていたこと。途中で北への見晴らしが良い場所があったのですが。飯能市さん、阿須公園の駐車場を拡張するのもいいですが、そちらも何とかして下さいませんか。

加治丘陵・七国山 池袋線元加治駅。逆光で失敗…。
池袋線元加治駅。逆光で失敗…。
加治丘陵・七国山 駅から東へ。踏切付近は車の通行が多く、道が狭いので注意です。
加治丘陵・七国山 踏切を渡ると古刹・円照寺があります。国重文の板碑をはじめ、歴史好きには見応えのあるスポット。向かいにはコンビニがあり、水食料等の調達に便利。
加治丘陵・七国山 入間川に掛かる上橋を渡ります。この河原付近からアケボノゾウの化石と足跡が発見されました。「あけぼのこどもの森公園」の名前の由来です。
加治丘陵・七国山 車に気をつけて、河原の遊歩道に降りる小道に入ります。
車に気をつけて、河原の遊歩道に降りる小道に入ります。
加治丘陵・七国山 上橋の大ケヤキ。「入間市の景観50選」のひとつです。
上橋の大ケヤキ。「入間市の景観50選」のひとつです。
加治丘陵・七国山 遊歩道を歩いて行くと、オニグルミの実が落ちていました。先日の台風でほとんど流されてしまっていましたが。
加治丘陵・七国山 阿須公園から県道にかかる歩道橋を渡ります。
阿須公園から県道にかかる歩道橋を渡ります。
加治丘陵・七国山 ホッケー場と体育館の間の道を歩きます。
ホッケー場と体育館の間の道を歩きます。
加治丘陵・七国山 ムーミン屋敷。最近知名度が急上昇して大変な人気です。
ムーミン屋敷。最近知名度が急上昇して大変な人気です。
加治丘陵・七国山 トーベ・ヤンソン(略)公園の奥からの道が通行止めになっていたので、一旦引き返し、カインズホームの脇の日豊鉱業さんへ続く道に入ります。
加治丘陵・七国山 立入禁止の看板がありますが、右手に山へと続く小道があるので通らせてもらいます。作業中の方がいたら、挨拶して山に入るむねを伝えて通行しましょう。
加治丘陵・七国山 ここからはちょっとした山道です。
ここからはちょっとした山道です。
加治丘陵・七国山 おおむね整備されています。
おおむね整備されています。
加治丘陵・七国山 ちょっとした痩せ尾根のような箇所も。しかし危険ではありません。
加治丘陵・七国山 いったん三角点に寄り道します。
いったん三角点に寄り道します。
加治丘陵・七国山 阿須山頂の二等三角点。点名「上谷ヶ貫(かみやがぬき)」188.63m(2014年3月13日)。
加治丘陵・七国山 山仕事の広場。気持ちの良い広場で、トイレもあります。散歩に来てお弁当を食べるのに良いかも。
加治丘陵・七国山 桜山展望台への急坂。
桜山展望台への急坂。
加治丘陵・七国山 ふと見るとセンブリが咲いていました。
ふと見るとセンブリが咲いていました。
加治丘陵・七国山 民間生薬として有名な植物ですが、埼玉県では絶滅危惧II類。東京区部では絶滅、多摩地区でも絶滅危惧I類、II類に指定されています。
加治丘陵・七国山 桜山展望台に到着。
桜山展望台に到着。
加治丘陵・七国山 南の茶畑方面。気温が上がって霞んでしまいました。西の山地は丹沢から秩父までかろうじて見える程度。
加治丘陵・七国山 展望台を降りて愛宕神社の裏から金子神社方面へ。
展望台を降りて愛宕神社の裏から金子神社方面へ。
加治丘陵・七国山 ここはちょっと分かりにくい。右に入ります。
ここはちょっと分かりにくい。右に入ります。
加治丘陵・七国山 地形図では点線のあるルートですが、車道に降りる道が崩壊。
地形図では点線のあるルートですが、車道に降りる道が崩壊。
加治丘陵・七国山 戻ってテープが貼ってある箇所から降ります。無理そうなら大回りするべきです。
加治丘陵・七国山 駿河台大学前から下谷ヶ貫に至る車道を渡ります。スピードを出している車が多いので要注意です。
加治丘陵・七国山 向かいの道も荒れ気味ですが、踏み跡があるので迷うことはないでしょう。
加治丘陵・七国山 再び三角点に寄り道。小高くなった丘の上にひっそりとあります。四等三角点。点名「寺竹(てらだけ)」。179.69m(2014年3月13日)。
加治丘陵・七国山 金子神社。元は八坂神社と呼ばれていましたが、明治時代に現社名に改称されました。こぢんまりとした静謐な場所です。
加治丘陵・七国山 金子駅に向かいます。
金子駅に向かいます。
加治丘陵・七国山 昨年改築された八高線金子駅。
昨年改築された八高線金子駅。