【愛宕神社 台風21号でエライ事に】

2017.10.27(金) 日帰り

5合目のスギの大木を祀った大杉大神が倒れているという情報を聞き付け、見てきました。 何とかならないかなぁ~(涙) 清滝地区も数日停電で、愛宕神社も停電だったそうです。 ケーブル駅跡まで行き、紅葉を見ようと企てましたが、時間の関係で、其処までも行けませんでした。 愛宕神社ツイッター情報によると愛宕神社の紅葉は見頃をむかえましたと記載されてました。 ネットのブログや愛宕神社のツイッターで確認すると、黒門付近でも参道の倒木が多いようです。 ➀愛宕神社ツイッター https://twitter.com/atagojinjya ②人のブログ https://blogs.yahoo.co.jp/toshio_trekking/42160919.html__ysp=5oSb5a6V5bGxIOS6rOmDvSDlj7Dpoqgg5YCS5pyo 私の歩いた範囲では、お助け水の上で倒木が多かった程度です。 兎に角、大杉大神ですね(/ω\)困った。 後は、以前に行った時に気付いた40分の19と40分の25プレートを補修してきました。 新しく作ろうかと思いましたが、味のある文面、作ってくれた方がいるのだし→残そう。 ウッドパテとボンドを持って行きましたが、合板の裏(接着面)が水分と腐敗でグチュグチュ。 (調査不足)手に負えず・・・。 次回、インパクトドライバーでビス止めしてきます。 ※ふぁんトントさんの流儀に反しますが、現地対応ではしょうがないと諦めます。 【コース】 愛宕神社表参道 途中(40分の25)までのピストン 【出会った人】 50人前後 ハイカーの何人かは、最近、温暖化とか異常気象が酷い、台風も多いと言っておられました。年配の方は僕らより経験が長いので正しいかもしれません。京都市内は盆地で比較的、台風には強いですし、あまり暴風圏のルート上に乗り難い地形上の位置関係にあると思うんですけど。