守屋山 日帰り1人登山

2017.10.27(金) 日帰り

午前中、仕事&私用を済ませて、守屋山へ🚶 守屋山は、諏訪大社の神体山だそうです。 本当は、白駒池リベンジを果たしたかったのですが、国道299(メルヘン街道)がまだ通行止め😥(明日開通予定みたいです。お出掛けの際は確認を!) スタートが遅くなったので、やや忙しいスケジュール💧 ヤマップユーザーの方に、箕輪ダム登山道を教えて頂いたので、そちらから登りたかったのですが、今日は職場から1番近い杖突峠から😅 久々の山!しかも晴れ‼️ ウキウキ登り始めましたが、最近の運動不足がたたり、しんどい😵💦 30分ほどすると、体が慣れてきました🍀 紅葉はまだピークではないですが、キレイです🍂 短いルートですが、意外とアップダウンがあって、面白い😆 途中、鎌を持ったおじさんに遭遇。ちょっとビックリしたけど、登山道を整備してくださっている方でした😅 おじさんのお陰で、安全に登山できます!ありがとうございます🙇 東峰直前の急登を越えると、絶景‼️ 諏訪湖、八ヶ岳、南北アルプス、御嶽山まで丸見え❣️ 少し下ると、小さな祠。安全祈願をし、いざ西峰へ。 20分ほどで、噂の?ラビットハウス発見! うさぎ可愛い🐰 頂上からはやはり絶景‼️ ベンチや広いスペースがあるので、休憩にピッタリ👍 ラビットハウスで休憩して、下山。 慌ただしいスケジュールで、短時間でしたが、久々の山を満喫✨ 楽しかった〜(о´∀`о)