志津峠→大真名子山→子真名子山

2015.08.08(土) 日帰り

朝2時50分に家を出発し、志津峠の駐車場に5時10分到着。 早朝?は道を走っている車がほとんどいないので快調です。 到着すると、さすが高原ですね、車から降りると少し肌寒さを感じました。 光徳側から志津峠までの林道は狭いけど舗装されていたので走りやすい道でした。 ただ、路肩が広くなっている場所は駐車禁止の立て札が随所にあったので路駐を考えている人は注意が必要です。 どこに駐車すればいいのか分からなかったのですが、富士見峠方面に(砂利道)ほんの少し車を進めると10台程度車を駐車できるスペースがあったのでここに駐車しました。 (登山開始時3台、戻ってきたときも3台でした) いつものように駐車場で軽い朝食をとり、5時30分 大真名子山へ出発です。 登山口からは笹原から始まり直ぐ急登が待っています。山頂までほとんど登りです。(地図どおりと言えばそれまでですが) 登山途中後ろを振り返ると日光男体山が見えるところがたくさんあります。 天候が良かったので大真名子山頂からは360度景色が楽しめました。 子真名子山頂では木々が少し邪魔して眺望が今ひとつでしたが、少し先に進むと反射板が設置されているところがありここからの眺望は良かったです。ただし、大真名子方面は木々が隠してしまい見えません。 子真名子山から富士見峠への下山道は、急なガレ場やロープ場がありました。 富士見峠から駐車場所までは、志津林道を歩きます。 志津林道を歩いていると次第にガスってきました。天気予報では午後雨が降るような・・。 高原なので先日登った巻機山とは違い、下山途中体がメチャクチャ火照ることはありませんでした。 マイナーな山ですね。駐車場所に帰るまで登山で行き交う人はひとりもいませんでした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 志津峠の様子
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急登が始まります
急登が始まります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 岩が見えてきました
岩が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ると男体山と雲海が見えました
振り返ると男体山と雲海が見えました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ヶ原と日光白根山(右端)
戦場ヶ原と日光白根山(右端)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 りんどう
りんどう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千鳥返しに着きました
千鳥返しに着きました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲海がとてもきれいでした
雲海がとてもきれいでした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大真名子山頂
大真名子山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大真名子山頂
大真名子山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左から帝釈山、女峰山、赤薙山、丸山?(頭だけ)
左から帝釈山、女峰山、赤薙山、丸山?(頭だけ)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 子真名子山(このあと登ります)
子真名子山(このあと登ります)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 手前が太郎山、遠くに尾瀬の燧ケ岳
手前が太郎山、遠くに尾瀬の燧ケ岳
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山から太郎山にかけてのパノラマ写真
男体山から太郎山にかけてのパノラマ写真
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 子真名子山に向かいます
子真名子山に向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鷹ノ巣の鞍部に到着
鷹ノ巣の鞍部に到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 子真名子山への急登が始まります
子真名子山への急登が始まります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 子真名子山頂
子真名子山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 子真名子山 山頂は木々越しの眺望です。手前が大真名子山、背後が男体山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 子真名子山頂を少し下ると反射板があった。この付近は眺望よし。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太郎山と日光白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガレ場から帝釈山を見る
ガレ場から帝釈山を見る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガレ場を下りました
ガレ場を下りました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 志津林道へ出ます。ここでオフロードバイクで来た方と出会いました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 志津林道からの子真名子山登山口
志津林道からの子真名子山登山口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 子真名子山近くの志津林道です
子真名子山近くの志津林道です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 林道の開けた場所から見えた大真名子山
林道の開けた場所から見えた大真名子山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 林道を歩いている途中からガスり始めました
林道を歩いている途中からガスり始めました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 林道から女峰山方面はここから(馬立分岐)
林道から女峰山方面はここから(馬立分岐)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一般車両はここまで
一般車両はここまで
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 志津峠から富士見峠方向に少し行くと駐車スペースがあった
志津峠から富士見峠方向に少し行くと駐車スペースがあった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おまけ 帰る途中立ち寄った三本松から見えた男体山
おまけ 帰る途中立ち寄った三本松から見えた男体山