初冬の大雪山 旭岳

2017.10.28(土) 日帰り

今シーズンの冬山の足慣らしとして、冬は未登の旭岳に登りました。 旭岳ロープウェイ駅9時の便で姿見の駅まで。 今は冬料金で1800円。 帰りの最終は16時との事です。 ロープウェイ利用者の半分は観光客の方々です。 姿見の駅に着くと旭岳山頂がクッキリと出迎えてくれました。 本当はもっと真っ白な姿を見たかったのですが贅沢は言えません。 代わりに、周りの山々の白い姿を堪能します。 登山道は雪が少ない為、凍結していますが踏み跡がしっかり着いて居るので、大雪が降るまでは心配無いと思います。 アイゼンは必須ですね。 今日は軽アイゼンを選択しました。 コースの半分程にわたり、土が出ている為軽アイゼンが最適でした。 所どころ、硬い氷がありますので、早朝登る方は注意が必要ですね。 1時間50分ほどで山頂へ。 風も強くなく、大変登りやすい条件でした。 山頂では、ゆっくりと休憩し360度の白銀の世界を楽しみました。 高くは跳べないけど、皆さんの真似をしてジャンプ写真に挑戦。 アイゼンジャンプは足にきます。 ^^; いくら晴天とは言え、流石に北海道最高峰の山。 寒くなる前に、下山します。 下りは、1時間ほど。 駐車場の車中にて恒例のいちにいさん の手料理で昼食。^ ^ 勇駒荘さんで温泉に♨️ その後、望岳台へ移動 明日は、真っ白な十勝岳を目指します。 登山指数はC🏔 どこまで登れるかなー。^ ^ 軌跡は山頂で一時停止したままだいぶ 下山してしまいました〜^^;