秋のよこやまの道

2017.10.28(土) 日帰り

ここのところ、週末は残念ながらの雨続き。 日曜日のてくてくの約束は、大雨予報でキャンセル。予報通り、朝からびっしりの雨でした。 その前の土曜日のてくてくのお約束も、やっぱり朝早くから90%の雨予報でキャンセル、、 ・・したのですが、朝、起きてみると、あれ?降ってない?! 慌てて天気予報を確認したら、おや?雨は午後から?! 大変~~!!大急ぎでキャンセルのキャンセル!! 一緒に歩いてくれたのは、以前から 「『よこやまの道』を歩いてみたい~!」と言ってくれていた友達。 彼女と歩くのは初めてです。 前からうすうす、そうかな~?!と感じていたのですが、やっぱり、そう! てくてく👣てくてく👣、とても元気☆ てくてく素地がある!いやいや、それどころか、本気の元山ガールちゃんでした。 さて、そんな土曜日のてくてく、 多摩センター駅から電車にのって、はるひ野駅か若葉台駅からスタートしようと思っていたのですが Newてく友ちゃん、「ここから歩きましょう~!」だって! (やっぱりね!頼もしい) まずは、上之根通りのモミジバフウをチェックして、よこやまの道の端っこを目指します。 上之根通りのモミジバフウ、この日は、まだ緑に黄色に赤、いろんな色の樹がありました。 でもそれもまたきれいなのよ~!オススメ☆ そして、よこやまの道の一番端っこ(多摩市の競技場付近)まで行って、 そこからよこやまの道を通って多摩センターへ戻ります。 諏訪ヶ岳をチェックして、いつもの展望所、防人見返りの峠へ。 眺望はあいにくの曇天雨天で残念でしたが、多摩の街が色付いているのがわかりました。 そして、一本杉公園を抜けて多摩センターへ。 お天気と、時間と、空腹と、この日は制約するものが多く、予定よりだいぶ手前でよこやまの道を離脱しました。 途中、あちこちで赤い実を発見。 地面には、ごろごろ、どんぐり、 見上げるとごろごろ、柿の実。 実をチェックしながらの散策も楽しいですね〜☆ 少しぱらぱら降られたものの、雨の前にゴールできました。やったネ! てく友ちゃんもできて、近所の散策もまた楽しくなりそうです。 晴れた日はますます歩きたくなりそう~ネ??(笑) ✳︎ 多摩センターの紅葉🍁🍁🍁、始まっていますよ~