近場に名山発見‼️ 光兎山

2017.10.28(土) 日帰り

始めに感想。とーっても素敵な山ですd(^_^o)最後の急坂はちょっとだけキツいけど比較的登りやすく、何といっても景色がきれい(๑˃̵ᴗ˂̵)💕始めの樹林帯の緑はきれいだし、景色が開けると山頂がどーんと見えてきます。横には飯豊連峰の山々。標高1000メートルに満たない山にもかかわらず、展望は素晴らしい。なのに何故、人気が少ないのだろう・・・(・_・;? 光兎山は以前から気になっていた山でしたが、人気が少なく寂しい山と友人から聞かされていました。平日1人で登って熊さんと遭遇したらどうしよう〜((((;゚Д゚)))))))という恐怖心から、なかなか行く勇気もありませんでした。今日は久々の土曜日休み。天気も何とか持ちそうだし、紅葉も見頃かなと想像し、行くなら今日だ!と決心し出かけました。登山口に着くと、沢山の車が停まってました。今日は安心と思い出発しました。始めは緩い登りを少し紅葉がかった木々を眺めながら歩きます。今日は風が強く、風の音はやや不気味に感じましたが、緑と黄色の美しい登山道でウキウキしながら歩きます。良く整備された登りやすい登山道です。樹林帯を抜けると展望が一気に開けます。山々の紅葉もまずまずです。横を見ると、雪化粧をした飯豊連峰の山々が(๑>◡<๑)💕ますますテンションが上がり、ルンルン気分で登っていきます。ただ、風が強い(>_<)帽子を何度も飛ばされ、帽子をかぶる事を諦めました。山頂直下の急登も、遠くから見たらゲッ∑(゚Д゚)と思いましたが、登ってみるとそれ程でもなかったです。 山頂に到着すると360度の展望です(๑˃̵ᴗ˂̵)頑張って登ったご褒美。飯豊連峰に朝日連峰、遠くには粟島も薄っすら見えました。相変わらず風は強かったですが、飯豊連峰を眺めながらご飯を食べ、おやつとお茶でまったりしました。 下山も調子よく歩け、あっという間に登山口に戻ってきました。 こんな近くに、こんな素敵な山があったとは。発見でした。ただ低山なので真夏の登山は避けた方が良さそうです。また季節を変えて、お花の時期にでも登ってみたいですd(^_^o)

光兎山・奥山(虚空蔵峰) どんな山旅になるのか、初めての山はドキドキします。
どんな山旅になるのか、初めての山はドキドキします。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 緑と黄色が綺麗(๑˃̵ᴗ˂̵)
ルンルン気分で歩いていきます。
緑と黄色が綺麗(๑˃̵ᴗ˂̵) ルンルン気分で歩いていきます。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 休み場ってちょっと早くない⁉️
だけど、休憩します(`_´)ゞ
休み場ってちょっと早くない⁉️ だけど、休憩します(`_´)ゞ
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 紅葉もちらほら🍁
紅葉もちらほら🍁
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 登山道は整備されており歩きやすい。
登山道は整備されており歩きやすい。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 分岐です
分岐です
光兎山・奥山(虚空蔵峰) あっという間に到着
あっという間に到着
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 紅葉が終わりかけでしょうか(´・ω・`)
紅葉が終わりかけでしょうか(´・ω・`)
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 観音峰
観音峰
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 祠がありました。
祠がありました。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 一際赤く染まった木を発見🍁
一際赤く染まった木を発見🍁
光兎山・奥山(虚空蔵峰) あの標識はもしかして・・・
あの標識はもしかして・・・
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 「おいしいよ‼︎」と書かれた、よく活動日記の写真でみる標識Σ੧(❛□❛✿)
一体誰が書いたのでしょう。
「おいしいよ‼︎」と書かれた、よく活動日記の写真でみる標識Σ੧(❛□❛✿) 一体誰が書いたのでしょう。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 紅葉しています🍁
紅葉しています🍁
光兎山・奥山(虚空蔵峰) おっΣ('◉⌓◉’)
飯豊連峰が見えます。もう雪化粧していますね。
おっΣ('◉⌓◉’) 飯豊連峰が見えます。もう雪化粧していますね。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 紅葉もまずまずだと思いますが…
紅葉もまずまずだと思いますが…
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ロープ場も何ヶ所かありますが、慎重に通過すれば大したことありません。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 歩いていて気持ちいい景色
テンションますます上がります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
歩いていて気持ちいい景色 テンションますます上がります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ここを通過すると
ここを通過すると
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 目指すピークがドーン✨
目指すピークがドーン✨
光兎山・奥山(虚空蔵峰) アップダウンあり、あそこまで登るの〜:;(∩´﹏`∩);:と少し怖気付く。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) でも、綺麗な形の山です。
でも、綺麗な形の山です。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) ここも慎重に通過して
ここも慎重に通過して
光兎山・奥山(虚空蔵峰) あっという間に山頂( ^ω^ )
あっという間に山頂( ^ω^ )
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 山頂でピース✌️
風強かった(>_<)
山頂でピース✌️ 風強かった(>_<)
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 山頂の景色その1
山頂の景色その1
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 山頂の景色その2
山頂の景色その2
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 山頂の景色その3
山頂の景色その3
光兎山・奥山(虚空蔵峰) どこを見渡しても絶景です
どこを見渡しても絶景です
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 薄っすら粟島
分かりにくいですが。
薄っすら粟島 分かりにくいですが。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 今日はうどんにしてみました。
今日はうどんにしてみました。
光兎山・奥山(虚空蔵峰) おやつもしっかり食べます
おやつもしっかり食べます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 下山も調子よく
景色を楽しみなが歩きます
下山も調子よく 景色を楽しみなが歩きます
光兎山・奥山(虚空蔵峰) 登山口に戻ってきました
楽しかった(*´∇`*)💕
登山口に戻ってきました 楽しかった(*´∇`*)💕