不治の病の後遺症〜旭岳

2017.10.28(土) 日帰り

今日の朝はゆっくりする為、アラームは鳴らさず。 何時もより2時間遅く目が覚めた。 最初にスマホを手に取りヤマップチェック。 外に出て大雪山を見て天気チェック。 洗濯、掃除機を済ませ、アミノ酸を飲む。 しばらく間が空く…。 溜まっていた行動食と非常の整理。 ヤマップチェック。 昼寝するが寝れない…。 ヤマップ登山計画作成。 病の後遺症は全然抜けない… そして… 大雪山系 旭岳に向かう。 11時30分過ぎに旭岳到着! 今回はバッグカントリーの新しいギアを持って行く。それは… sled‼️ そう、ソリですw ザックにカラビナでぶら下げていけちゃうんです。200グラムで軽量!ワンコインで買えちゃいます。 さて、姿見の池駅スタートは12時過ぎ。 天気は最高!連日の晴天でスノーシュー、アイゼン不要と判断。風もほぼ無風。気温は10度、頂上はマイナスにならないと判断。石室前で係にこえをかけられる。 係 これからどちら迄? M はい、頂上です! 張り切ってw 係 ロープウェイ最終知ってます? M いいえ💦 少し焦る 係 1時間早くなって16時迄なんですが…行きますか? M はい… 係 昨日、数名のれなかったので… M そうなんですね… 係 午前行かれた方の話では九合あたりはツルツル で危険だそうです。自己判断で登頂してください M 下山時刻考えて登ります。ありがとうございます。 マップ上では石室から登り2:30下り1:50で合計4:20。直登と新雪を使えば登りは1:30帰りはsledとガレ&新雪ぬか足で石室から姿見ロープウェイ駅ルートをプラスして1:20。15時迄は下山できると判断し行っちゃいました。案の定、雪もなくアイゼン不要で正解!やっとピーカンの山頂行けました! 帰りはもちろん頂上から金庫岩手前迄sled!とても気持ちが良かったです。 決して無理はせず、自己判断で楽しく登頂しましょう