初めての雪山にドキドキ! ~雌阿寒岳&阿寒富士ピストン~(雌阿寒温泉登山口より)

2017.10.28(土) 日帰り

今回は阿寒湖での釣りを通していつも目にしている雌阿寒岳&阿寒富士に登って来ました! 各地に被害をもたらした超大型の台風21号の影響で月曜日(23日)にはかなりの雪が降ったそうで、それから数日が経ったとはいえ、ほんとに登ることが出来るのか現地に到着するまではビクビクものでした💦 今回はYAMAPのフォロワーさんのアドバイスに従いアイゼン(軽タイプですが)を準備、私にとっては初の雪山登山(この程度ではきっと雪山とは言わないのでしょうが)となりました。 初めての雪道&氷道、登りはいいけど下りはホントに降りてこれるのか!? などと途中何度も撤退の文字が頭を過りました。 そしてそんな中、まさかのアイゼン紛失(その後見つかりました)💦💦 要所々での状況判断や装備(予備のアイゼン)などについて、色々と考えされられる登山となりました。 今回の山頂はあいにくのお天気、皆さんがアップしているような雄大な景色を最大限に堪能する事が出来なかったのがとても心残り(登山犬モコさんに会えなかったこともひじょうに心残りです(T_T))なので、また次回登ってみたいと思います(*'▽')/

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ちょうど一年前に登ると決めたあの山にいよいよ登ります!
※1年前に撮影した写真です(オンネトーより)
ちょうど一年前に登ると決めたあの山にいよいよ登ります! ※1年前に撮影した写真です(オンネトーより)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今回は雌阿寒温泉登山口からエントリーしました
今回は雌阿寒温泉登山口からエントリーしました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 既に私の前にお二人の方がエントリーしてました。ちょっと安心(*'▽')
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 台風21号の影響でそうとうの雪が降ったそうです
台風21号の影響でそうとうの雪が降ったそうです
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 三合目辺りから植生が一気に樹林帯からハイマツへと変わりました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツの切れ目から雌阿寒岳の山頂付近が見えます。ガスってるなぁ~(>_<)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 もうカッチカチです(五合目近辺)
もうカッチカチです(五合目近辺)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 後ろを振り返ると...
下界は晴れてますねぇ~
後ろを振り返ると... 下界は晴れてますねぇ~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この足跡はもしかして登山犬モコさんのもの!
途中で会えれば嬉しいのですが(〃▽〃)
この足跡はもしかして登山犬モコさんのもの! 途中で会えれば嬉しいのですが(〃▽〃)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 高度を増すごとに霧と風が凄い事になってきました(;゚Д゚)
高度を増すごとに霧と風が凄い事になってきました(;゚Д゚)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 九合目付近はもうガッチガチ
九合目付近はもうガッチガチ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火口の縁なのかな?
風の向きにより硫黄臭がしてきます
火口の縁なのかな? 風の向きにより硫黄臭がしてきます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 無事に雌阿寒岳頂上(1,499m)に到着です!
無事に雌阿寒岳頂上(1,499m)に到着です!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 でも楽しみにしていた風景は何も見えませんorz...
でも楽しみにしていた風景は何も見えませんorz...
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 立っていられないほどの強風だったため、すぐさま阿寒富士へと向かいました💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 コル(鞍部)辺りなのかな
コル(鞍部)辺りなのかな
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士頂上まであともう少しという所で、左足のアイゼンが無い事に気が付く!
下りどうする...💦
阿寒富士頂上まであともう少しという所で、左足のアイゼンが無い事に気が付く! 下りどうする...💦
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士頂上(1,476.3m)に到着です!
阿寒富士頂上(1,476.3m)に到着です!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 でもこちらでも景色は何も見えませんorz...
でもこちらでも景色は何も見えませんorz...
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 石をひとつ積んですぐさま下ります
石をひとつ積んですぐさま下ります
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ピストンで再び雌阿寒岳を目指します
アイゼンどこに落としたんだろう...
ピストンで再び雌阿寒岳を目指します アイゼンどこに落としたんだろう...
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士の結構下の方に落ちていました!
助かったぁ~(*´Д`)
阿寒富士の結構下の方に落ちていました! 助かったぁ~(*´Д`)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 振り返ると阿寒富士が...
先っぽ もうちょっとで見えるんだけどなぁ(;´Д`)
振り返ると阿寒富士が... 先っぽ もうちょっとで見えるんだけどなぁ(;´Д`)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳の上空に一瞬だけ青空が...(*'▽')
よし急いで登るぞぉ~!
雌阿寒岳の上空に一瞬だけ青空が...(*'▽') よし急いで登るぞぉ~!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳・阿寒富士北2 火山観測局
雌阿寒岳・阿寒富士北2 火山観測局
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 たびたび阿寒富士を振り返るのですが、最後までその美しいお顔を見せてくれる事はありませんでしたorz...
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ほんの僅かの時間でしたが霧の晴れ間に青沼を見る事が出来ました(*'▽')/
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 これぞまさにTHE火口といった感じでした!
これぞまさにTHE火口といった感じでした!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 勢い良く噴煙が立ち上っています(''Д'')
最近では2006年に小規模噴火を起こしているそうです
勢い良く噴煙が立ち上っています(''Д'') 最近では2006年に小規模噴火を起こしているそうです
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雪に覆われた火口底の青沼
地球の息吹を感じます
雪に覆われた火口底の青沼 地球の息吹を感じます
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳頂上の気温は1℃(*_*;
雌阿寒岳頂上の気温は1℃(*_*;
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖方向を向いてパチリ
阿寒湖方向を向いてパチリ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖方向をパノラマで
阿寒湖方向をパノラマで
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 地層のグラデーションに萌える~(≧▽≦)
地層のグラデーションに萌える~(≧▽≦)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火山は怖いけれど美しいですね
火山は怖いけれど美しいですね
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 左手にフップシ岳(1,225m)、中央上には阿寒湖が見えます。雄阿寒岳(1,370m)は雲に隠れて見えませんね(>_<)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こちらもほんの一瞬だけでしたが火口底にある赤沼が見えました
こちらもほんの一瞬だけでしたが火口底にある赤沼が見えました
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 名残惜しいですが帰りの飛行機もあるため下山します
名残惜しいですが帰りの飛行機もあるため下山します
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下界はこんなにも晴れているんですけどねぇ~
下界はこんなにも晴れているんですけどねぇ~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーが見えますね
オンネトーが見えますね
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖で釣りをしていてよく見る事の出来るフップシ岳(1,225m)。此方から見てもカッコいいですね~(〃▽〃)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 pm13:24 無事に下山する事が出来ました。お疲れ様でした~(*'▽')/
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山後は楽しみにしていた野中温泉でひとっ風呂です(≧▽≦)
下山後は楽しみにしていた野中温泉でひとっ風呂です(≧▽≦) https://www.facebook.com/pg/Nonakaonsen/posts/
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 館内は手入れが行き届いており清潔でとても落ち着きました。
館内は手入れが行き届いており清潔でとても落ち着きました。 もちろんお湯(内風呂&露天)の方も最高、硫黄臭がとてもいい感じで溜まった疲れも吹き飛びました。これで¥350は安すぎます(*'▽')/
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 そして今回のもうひとつのメーンイベントであるチャーさんとのモフモフタイム🎉
そして今回のもうひとつのメーンイベントであるチャーさんとのモフモフタイム🎉 ですがチャーさんご機嫌ナナメだったらしく、遠くからそのご尊顔を眺めさせて頂くだけでした(T_T)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ご主人様の許可を頂き、ハルさんをモフらせて頂きました。ありがたや~m(__)m
ご主人様の許可を頂き、ハルさんをモフらせて頂きました。ありがたや~m(__)m 登山犬 モコさんとチロルさんには次回是非とも会いたいですね~(*'▽')/
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 余談ですが...
機内モードでバッチリ?と残す事が出来ました!
余談ですが... 機内モードでバッチリ?と残す事が出来ました!

スキンメッシュソックスクルー
    メリノスピンソックスアルパインレギュラー
    フラッドラッシュアクティブスキンロングスリーブ
    フラッドラッシュアクティブスキンタイツ
    メリノスピンライトジップネック
    メリノスピンライトタイツ
    カミノパンツ
    ニュウモラップフーディ
  • モンベル(mont-bell)
    コンパクトスノースパイク
  • その他(Other)
    アナログ温度計サーモ・マックス50イエローFG-7354
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-4 Tough