鍾乳洞探検

2015.08.08(土) 日帰り

昨年、増水の為に途中で断念した千仏鍾乳洞のケイビング。 1年ぶりにリベンジを果たしました。 経験者のたくちゃんさんに連絡をとり、同行を依頼。 前日のお誘いにもかかわらず、快く承諾していただきました。 当日9時半前に平尾台自然の郷で待ち合わせ。 私とカミさん。たくちゃんさんとリボンちゃん。そして同席させていただいた女性お二人の計6名。 まずは目指すは目白鍾乳洞。 観光洞の入り口から脇道にそれて、ガイドさんの指示に従い暗闇に突入していきます。 ヘッドランプの灯りだけを頼りにホフク前進。 泥だらけになりながらも、めちゃ楽しい。 険しい山も良いけど、険しい地下は更に病みつきになりそうです。 今回は1時間半の初心者コースでしたが、次回は是非とも5時間超の中級コースにチャレンジしたい! 目白鍾乳洞の後は、いよいよ千仏鍾乳洞のリベンジ。 ここの観光洞でなんとhirajunさんとバッタリお会いしました。 軽くご挨拶をして観光洞を奥に進みます。 観光洞から先は、ヘッドランプだけを頼りに、水から首だけを出してホフク前進。 めちゃ冷たい。 目標の第三の滝まではなんとか行けましたが、その先はホフク後進しないと戻れそうになかったので、そこで断念。 どんな感じだったかは、下のビデオをご覧ください。 二つの洞窟を探検した後は、サギソウを探しに平尾台を散策。 湿原を藪漕ぎしながら進むも、見つけることが出来ず。断念。 身体を冷やしたり、汗をかいたりしながら、充実した1日となりました。 たくちゃんさん。リボンちゃん。今日は本当にありがとうございました。 お陰で新しい趣味が増えそうです。 ご参考までに・・・ 目白鍾乳洞(ケイビング) http://mejiro-cave.com/pages/04civing.html

動画