黒部峡谷 下ノ廊下 欅平~阿曽原温泉小屋テント泊~黒部ダム

2017.10.27(金) 2 DAYS

11 時間

山を歩き始めて半年。 苦手分野克服の?集大成とも言うべき下ノ廊下へ行って参りました。 迂回路もない長丁場のため、苦手な痩せトラバース&高所恐怖症でパニックにならないように、体力面、悪路、悪天候などを想定して、様々な山行を重ねて来ました。 これまで一緒に歩いて下さったみなさん、有難うございます(*^^*) これからもヨロシクお願いします♡ ※敢えて雨の日に下ノ廊下に行く事はないですが、山の天候は変わりやすいため。 そのおかげで、想定していた恐怖心はあまりなく、紅葉と峡谷の絶景を見ながら贅沢な山行となりました🍁 期間限定のため、天候に恵まれ決行できたのはラッキーでした。 今年は小屋終いしているため、もし行くとすれば、来年以降の開通時となります。 メモ✏︎ ※トロッコ列車乗車や就寝時に防寒着必要。 フリース、ダウン、ニット帽、手袋など ※水平歩道&下ノ廊下は整備されている。 整備して下さっている関係者の方々に感謝です。 ※ワタシ達は欅平スタートだったので、核心部と言える白竜峡でのすれ違いが多発。 これも想定内。 ※個人的な感想では、白竜峡よりも初めて歩く雪渓が怖かった。 滑り落ちると峡谷に吸い込まれますが、ロープがあるので大丈夫です。 ※絶景の連続なので、撮影タイム&休憩もたっぷり取りました。 CTはポイント毎に確認。 ※ルート上にトイレはありません。 するならば内蔵助谷出合の川原かな。 ※十字峡 少し下ったとこに絶景ポイントあり👀💕 ※阿曽原温泉は奇数偶数時間で男女入替制。 脱衣場はありません。 開放感バッチリ( *^艸^) ※テント泊、早めに着くべし。 張る場所が限られています。 ※山行前に「高熱隧道」を読む事をお勧めします。 山行がより深いものとなりました。 地図のダウンロードを誤っているため参考にしないで下さい😅 写真は順不同です。 絶景を是非是非ご覧下さい♥♥♥

剱岳 宇奈月駅から始発でトロッコ列車に乗ります🚃💨
宇奈月駅から始発でトロッコ列車に乗ります🚃💨
剱岳 窓のない車両を選択したので、防寒着必須です!!
窓のない車両を選択したので、防寒着必須です!!
剱岳 紅葉の見頃でした🍁
紅葉の見頃でした🍁
剱岳 約1時間で欅平駅に到着🚃💨
約1時間で欅平駅に到着🚃💨
剱岳 秋と冬のコラボ
秋と冬のコラボ
剱岳 いよいよ水平歩道の始まりです
いよいよ水平歩道の始まりです
剱岳 真ん中の横線が水平歩道です。
山をくり抜いて作っています。
真ん中の横線が水平歩道です。 山をくり抜いて作っています。
剱岳 150mのトンネルは天井が低い箇所があるので、ヘルメットとヘッドライトが必要。
150mのトンネルは天井が低い箇所があるので、ヘルメットとヘッドライトが必要。 足元も水がたまっていたり流れているので、スパッツなど防水対策した方がいいです😉
剱岳 高所恐怖症以上に閉所恐怖症でもあるのでこんなの苦手ですが、ドキドキ感が勝っていて冒険家の気分です😁
デカいワタシは気をつけてるのに、何度か頭をぶつけました😅
高所恐怖症以上に閉所恐怖症でもあるのでこんなの苦手ですが、ドキドキ感が勝っていて冒険家の気分です😁 デカいワタシは気をつけてるのに、何度か頭をぶつけました😅
剱岳 大太鼓あたり。
狭くて左は切れ落ちてるので歩行注意!!
頼りになるミカコさんは余裕(^^)v
大太鼓あたり。 狭くて左は切れ落ちてるので歩行注意!! 頼りになるミカコさんは余裕(^^)v
剱岳 阿曽原温泉小屋とテン場
テン場から5分ほど下った場所に温泉があり♨
阿曽原温泉小屋とテン場 テン場から5分ほど下った場所に温泉があり♨
剱岳 阿曽原温泉♨
開放感バッチリ( *^艸^)
疲れが吹き飛びました。
阿曽原温泉♨ 開放感バッチリ( *^艸^) 疲れが吹き飛びました。
剱岳 温泉の後はビール🍺 700円なり
温泉の後はビール🍺 700円なり
剱岳 晩ご飯はおでん☆
ミカコさんが下準備となんと歩荷まで!!
ステキ女子です♥
美味しかった~!! (*´ч ` *)
晩ご飯はおでん☆ ミカコさんが下準備となんと歩荷まで!! ステキ女子です♥ 美味しかった~!! (*´ч ` *)
剱岳 朝ごはんは善哉♥
身体が温まります
朝ごはんは善哉♥ 身体が温まります
剱岳 2日目はいよいよ下ノ廊下!!
高度感は1日目で慣れたけど、ドキドキが止まりません☆
2日目はいよいよ下ノ廊下!! 高度感は1日目で慣れたけど、ドキドキが止まりません☆
剱岳 関電の施設内を通ります。
下調べしてたので大丈夫でしたが、迷ってる方もおられました。
関電の施設内を通ります。 下調べしてたので大丈夫でしたが、迷ってる方もおられました。
剱岳 絶景の感動が待ってます♡♡
絶景の感動が待ってます♡♡
剱岳 ここで素敵な出会いが!!
とても親切に詳しくご案内して下さいました(^-^)
本当に有難うございました✨✨✨
富山県バンザーイ!!
ここで素敵な出会いが!! とても親切に詳しくご案内して下さいました(^-^) 本当に有難うございました✨✨✨ 富山県バンザーイ!!
剱岳 すごい勢いで吐き出しています
すごい勢いで吐き出しています
剱岳 仙人谷ダム✨
仙人谷ダム✨
剱岳 東谷吊橋
東谷吊橋 下調べの中でワタシ的に怖いポイントでしたが、全く怖くなかったですε-(´∀`*)ホッ
剱岳 東谷吊橋と紅葉🍁
美しいです😊
東谷吊橋と紅葉🍁 美しいです😊
剱岳 吊橋から📷✨
吊橋から📷✨
剱岳 関西に電力を送っているそうです。
有難うございます😆
関西に電力を送っているそうです。 有難うございます😆
剱岳 S字峡
S字峡
剱岳 半月峡
半月峡
剱岳 こんな道が続きます
こんな道が続きます
剱岳 岩が剥がれそうです^^;
いつか通行不可になるのかもしれないですね。
岩が剥がれそうです^^; いつか通行不可になるのかもしれないですね。
剱岳 十字峡吊橋
渡るのは一人ずつ!!
十字峡吊橋 渡るのは一人ずつ!!
剱岳 十字峡の絶景ポイント👀💕
本ルートから少し下った所です。
偶然出会った可愛い女子から情報をいただきました✨
十字峡の絶景ポイント👀💕 本ルートから少し下った所です。 偶然出会った可愛い女子から情報をいただきました✨
剱岳 毎年の整備に感謝です😊✨
毎年の整備に感謝です😊✨
剱岳 ずぶ濡れ😓
ずぶ濡れ😓
剱岳 白竜峡あたりは岩が迫り出しているので、より注意が必要です🚫⚠
白竜峡あたりは岩が迫り出しているので、より注意が必要です🚫⚠ この写真の女子に十字峡の絶景ポイントがあると教えていただきました😊
剱岳 迫力のある峡谷です
迫力のある峡谷です
剱岳 足場が狭いので慎重に!!
足場が狭いので慎重に!!
剱岳 前からの歩行者とすれ違い😓💦
お互い気をつけて通り抜けます
前からの歩行者とすれ違い😓💦 お互い気をつけて通り抜けます
剱岳 荒々しいです
荒々しいです
剱岳 雪渓の上を歩いて渡ります
雪渓の上を歩いて渡ります
剱岳 気温によって日々、雪渓の状況が変わっています
気温によって日々、雪渓の状況が変わっています
剱岳 安全確保のためにハーネスをつけてますが、カラビナを使う暇がなかったです。
でも、精神的に助けられました👌
安全確保のためにハーネスをつけてますが、カラビナを使う暇がなかったです。 でも、精神的に助けられました👌
剱岳 橋が壊れているので、落ちないように神経を使いました(>_<;)
剱岳 気は抜けませんが、絶景に目を奪われます
気は抜けませんが、絶景に目を奪われます
剱岳 ただただ美しいです♡♡
ただただ美しいです♡♡
剱岳 すごいところに道がありますね( ̄▽ ̄;)                                       人が歩いてるの分かりますか?
すごいところに道がありますね( ̄▽ ̄;) 人が歩いてるの分かりますか?
剱岳 「黒部に怪我なし」の意味が良く分かります。
絶対に転んではいけません(>_<)
「黒部に怪我なし」の意味が良く分かります。 絶対に転んではいけません(>_<)
剱岳 水平歩道のイメージと違いこんな箇所もあります。
ここは気をつかいました^^;
水平歩道のイメージと違いこんな箇所もあります。 ここは気をつかいました^^;
剱岳 高所恐怖症のワタシはワイヤーがどれほど有難かったか!!
右腕が岩に擦れて傷だらけになってました(^▽^;)
高所恐怖症のワタシはワイヤーがどれほど有難かったか!! 利き手の右手で掴める欅平からのルートで良かったです( 笑 ) 右腕が岩に擦れて傷だらけになってました(^▽^;)
剱岳 垂直梯子
垂直梯子
剱岳 紅葉が美しいです✨
紅葉が美しいです✨
剱岳 そろそろ終わりに近づいてきました
そろそろ終わりに近づいてきました
剱岳 後半に岩稜歩行もあります
後半に岩稜歩行もあります
剱岳 自然の美に言葉が出ません(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
自然の美に言葉が出ません(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
剱岳 この後、黒部ダムの上に向けて激登りです😱
ハーネスも脱ぎ、ザックにIN!
どちらも失敗!
急登に重さが堪えました😣
この後、黒部ダムの上に向けて激登りです😱 小屋で水の補給を忘れたワタシは、終盤なのに、川で天然水を1.5ℓも補充。 ハーネスも脱ぎ、ザックにIN! どちらも失敗! 急登に重さが堪えました😣
剱岳 雪山好きなメンバーさん達は雪化粧した山を餌に話しが止まりませんでした( 笑 )
剱岳 時間があるので、黒部ダムで観光タイム🎵
時間があるので、黒部ダムで観光タイム🎵
剱岳 携わった先人の方々に感謝ですね✨
携わった先人の方々に感謝ですね✨
剱岳 トロリーバスに乗って扇沢へ
トロリーバスに乗って扇沢へ
剱岳 温泉に入ってごはん食べて、関西に向けてGo!!
お疲れさまでした☆
温泉に入ってごはん食べて、関西に向けてGo!! お疲れさまでした☆ もしかして、高所恐怖症はかなり軽減したかもと期待(* ॑꒳ ॑* )⋆*