スカイ獅子吼(後高山) 初の親子ハイキング

2017.10.28(土) 日帰り

獅子吼に行ってきました。 これで4度目くらいのはずの獅子吼ですが、今回は初の子連れです。 奥さんもそろそろ山登り復帰したいと言い始めた今日この頃。 近くの獅子吼なら、何かあればゴンドラで帰ってこれるし とのことで、行き先は獅子吼になりました。 行くにあたって、ベビーキャリアを買うか? 抱っこ紐で行くか? いろいろ迷いましたが、普段つかっている抱っこ紐もしっかりしていて機能的なので、まずはこれで行くことにしました。 抱っこしていたのは奥さんです。 曇天でしたが、降りそうにはない雰囲気のなかで いざ、出発。 先日の台風で枯れ枝や落ち葉が敷き詰められた登山道を登っていきます。 途中ですれ違う人に声を掛けられまくる息子。 たぶん親に似て外面はいいので、愛想を振りまいていました。 人がいないとホケーっとしています。 奥獅子吼との分岐を左に曲がったあたりから、紅葉がきれいに見えるようになりました。 まだ緑の葉もチラホラと見えるカンジで、僕好みの紅葉です。 紅葉を見ながら山頂に到着。 ゴンドラで遊びに来ている人が多く、バトミントンやスラッグラインをやっている子供もいました。 ベンチ・テーブルでまずは湯沸かしをして、ミルクを作り飲ませることに。 ミルクを冷ます間にラーメンでも作ろうか とお湯を沸かしたとたんに雨がパラパラと・・・ 慌てて片づけて、建物内のキッズコーナーに避難し、そこで子供にミルクをあげ、大人二人はそのまま展望レストランでパスタとドライカレーを食べました。 小雨がずっと降り続きそうな様子だったので、帰りはゴンドラで帰ることにしました。 子供も、登っている最中もグズることもなく、周りをキョロキョロして楽しんでいたとおもうので、また一緒にハイキングしたいなと思いました。 あと、スマホのGPSがよくロストするのは、ポケットにいれてるせい?? リュックに入れてると感度良好なのに・・