函館〜恵山ラン+恵山トレイルラン

2017.10.28(土) 日帰り

今回の目標は「函館〜恵山まで約40kを自走!」が最大の使命 朝5時に自宅をスタート。現地で合流するのは後輩Mと海猿F 彼らは車で向かい、登山口の駐車場で10時に待ち合わせした 海風は強いが、この時期には珍しく天候に恵まれ潮風が心地よい キロ5分前後で4時間をほぼノンストップで恵山の道の駅へ着いた 石田温泉側から登ると、展望台付近は紅葉が見頃を迎えていた ほっとした後は、斜度17%の激坂が続き 待ち合わせ場所でメンバーを20分以上も待たせてしまった まず、海向山。 落葉していて足元が見えにくい 山頂付近で沢からクマらしき遠吠えが聞こえた… 次に恵山が十八番なのだが、山頂のガスと強風に二の足を踏む。 通りかかった登山者から、海向山の右側の山はルートではないが昔の登山道跡があると教えて頂く よく見ると山の中腹に4人組のパーティーがいたので、 そのパーティを目指し藪や沢を越え進むと、自然CのKさんとお会いした 挨拶もほどほどに頂に向かえば、そこには恵山や海向山が眺望できる絶景ポイントに辿り着いた。 帰り道のホテル恵風までの道のりは「紅葉のトンネル」だった 秋の景色を満喫し、お腹も満たして帰路についた。 服装:パタゴニアキャプリーン4、Cfitスパッツ、HTX短パン、バークハウス袖なしジャケット、エックスソックス 靴:メンズ フリューイッドフレックス F.K.T. 710|27.5cm 最高標高555m 距離57.55 km 高度上昇1,177 m 平均気温17.7度 タイム7:16:16 平均ペース7:35 分/km カロリー3,973 C