落合峠ぶらり

2017.10.28(土) 日帰り

9:53スタート地点→11:06落合峠→11:16落合峠避難小屋12:03→12:16落合峠12:21→13:29ゴール地点 またまた週末をやられてしまった。 だがそんなことでくじけるわけにはいかないのだ ✊ 山歩きは無理だとしても、せめて山に近いところを歩きたい。 でもそれだけじゃつまんないんで、紅葉が見れるところがいい。 スーパー林道はこの前歩いたので、他に紅葉していそうな道はと考えて、落合峠が浮かんだ。 そろそろ紅葉しているだろう。 去年の夏に下の烏帽子山登山口から歩いたので慣れたもの。 有料天気予報では3㎜〜5㎜ぐらい降る予報だったけど、1㎜にも満たない小雨の中スタート。 ちなみに1㎜ってまったく大したことなさそうだけど、傘がいる雨だそうです。 落合峠は深渕辺りからいい感じに紅葉していました。 結局、雨は1㎜にも満たない小雨や止み間もあって楽に歩くことができました。 下の烏帽子山登山口に車が1台。 物好きな人は自分だけじゃあない (^。^;) 途中すれ違った車が1台。 どちらも香川ナンバー (^^;; 帰りに落合峠で休憩していた林業の人達とおしゃべり。 いろんな話を聞くことができた。 1.Q 林業する人がいなくなって高知から来てもらってると聞きますけど? A そんなことないでー 2.Q ハチはどんなですか? A.しょっちゅう刺されるわー 烏帽子山登山口の橋の下と深渕の牧場跡のとこにも大きな巣があるから気をつけてなー 3.Q マムシが怖いんですけどー A.マムシは人の気配ですぐに逃げて行くから大丈夫やでー 今年はよーけおったわー 4.Q.林業って杉やヒノキ売っても儲からんでしょ? A.まあ自分ら国に頼まれて切り出してるだけやからなー ☆<( ̄□ ̄;)>☆シマッタ ブヨのこと聞くの忘れた (゚▽゚;) 降りてから作業場に寄って聞こうと思ったらもう帰ってましたとさ www この人達の会社名がめっちゃ可愛い! 株式会社 山城もくもく というわけで今日も楽しい一日を過ごすことができました (*^^*)