乳頭山(岩手から登ったので烏帽子岳)

2017.10.28(土) 日帰り

相方の「ゆったりとしたコースらしい」と言う言葉に結果的にやられてしまった、岩手側から登る乳頭山の周回コースです。長文かつ少々ネガティブな文章でゴメンナサイ。いや楽しかったんですよ? 感想としてはあまりお勧めできないルートでした。相方が登りも下りもコースタイム通りの脚力の持ち主だったこともあり、とにかく時間がかかりました。 いきなりスタート直後に結構な斜度でのつづら折り。天気は良かったものの風が冷たく強く吹きつける道中。狭くて長い岩場。前半もなかなかハードです。 天気も景色も良かったので飽きずに山頂までたどり着きましたが、気をつけなければいけないのは、山頂にロープが渡されていてる場所。その奥は岩が割れていて危ないらしいのですが、岩手側から登ると注意書きの看板が無いのです。山頂で教えてくださった方、ありがとうございました。頂上での景色が良かったので長居をしてしまいました。 山頂はあまり広くないので分岐まで戻って昼食。午後の長丁場に備えます。 千沼ヶ原も最初は写真を撮ったりしましたが、帰りの時間を考え始めて興味を持てなくなり、まだかよまだ続くのかよとなってしまいました。だって長いんですもの。 千沼ヶ原が終わってからがさらに長い。下りで二時間ってどんだけ~と思いましたが、納得の工程(ちなみに登りなら三時間)。狭い尾根を何度も登り返しても、なかなか次の目印である沼が近づいてくれない。 やっと沼までたどり着いたのですが、その後の道はわかりづらい。ピンクリボンがないのは仕方ないとしても、人通りが少ないせいか落ち葉に覆われて道がわかりづらい。何故ここに降りて来るのだろうと言う熱交換所登山口。最後は暗くなってしまい、ヘッドライトの灯りが照らすアスファルトの2キロが脚に来ました。 結局時間の見積もりが甘かったわけですが、とても良い経験でした(相方は凹んでました)。 ただ、もう一度同じコースを行くかと言われたら厳しいかも。まだ逆回りなら考えますが…

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 滝ノ上温泉登山口より。ちなみに温泉はどこも休業中のようでした。
滝ノ上温泉登山口より。ちなみに温泉はどこも休業中のようでした。 この辺りは地熱発電が盛んで、駐車場には設備維持の方々が待機していました。ご苦労様です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんな感じで意気揚々と出発です。パートナーは秋田駒のエキスパート? 今回の登山は彼の発案です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 「岩手側から登ると、多くの沼地を回るノンビリとしたコースらしい」とは彼の弁。最初の白沼まで上がるのに結構な斜度のつづら折り。何か違うと思い始めたのはこの辺りだったか。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 尾瀬を彷彿させると言ったら言い過ぎか。黄金の草地っぽかったです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 二時間早く起きたらこっちだったかも?な岩手山。午前中は山頂に雲は見えませんでした。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 突然現れるこちらの山頂。やはり岩手県民としては烏帽子岳と呼びたい山容です。なぜにこれがニュウのトウ?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂からの眺め。秋田駒と田沢湖が一望に。
山頂からの眺め。秋田駒と田沢湖が一望に。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 たまには本人も登場しないとね。
たまには本人も登場しないとね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風が強いので手前の分岐まで降りて昼食。エネルギー満タンで長い帰路につきます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 結構な笹のお出迎えもありました。
結構な笹のお出迎えもありました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 相方の脚力を考えて、笊森山は今回パス。
相方の脚力を考えて、笊森山は今回パス。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最初はね、良かったんですよこの風景も。とにかくこの湿地帯が長くて飽きてしまいました。ここは季節を変えるか、往路で来るべきだったかも。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここから次のポイントである平ヶ倉沼まで二時間、本当に長かった。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 狭い尾根を何度も登り返しました。最初は何故また登るの?と思いましたが、両側とも崖なので仕方ありませんね。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 沼が全然近づいてこない!
沼が全然近づいてこない!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この場所を間違えてはいけない!熱交換所登山口へ向かうには、沼のほとりまで行ってはいけません。彼のように沼に背を向けて登ってください。
あれ、彼は沼を見にここまで来たのでは…
この場所を間違えてはいけない!熱交換所登山口へ向かうには、沼のほとりまで行ってはいけません。彼のように沼に背を向けて登ってください。 あれ、彼は沼を見にここまで来たのでは…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 草臥れ果てて道中写真撮らず。こちらが熱交換所登山口になります。ご利用の方はガードレールの左側を進み、黄色い橋を渡って緑のフェンス沿いに左へ上がってください。道中ピンクのリボンはほぼありませんので、ヤマップのコースを信じて進んでください。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 日帰り温泉の受付が早く終わってしまう繋温泉において、八時まで開いている癒やしの宿ロデム。お一人様五百円と言うのも魅力的。