箱根外輪山 金時山~長尾山~丸岳

2017.10.30(月) 日帰り

去年、箱根外輪山の金時山から明星ヶ岳まで歩いた時に反対側も歩いてみたいと考えていた。右手に富士山、左手に芦ノ湖が望める素晴らしい縦走路だろうと考えていた。  歩いてみて、確かにその通りでしたが、登山道の雰囲気が単調で疲れました。  本当は三国山等も登り、箱根外輪山を走破したいと思っていましたが、多分やらないと思う。

金時山・明神ヶ岳 金時神社下の駐車場からスタート。日の出前から登り始めました。この時は余力があれば元箱根まで歩くつもりなので多少気合いが入ってます
金時山・明神ヶ岳 そろそろ日の出
そろそろ日の出
金時山・明神ヶ岳 山の向こう側にお日様があるようです
山の向こう側にお日様があるようです
金時山・明神ヶ岳 これから縦走する山々。奥に芦ノ湖
これから縦走する山々。奥に芦ノ湖
金時山・明神ヶ岳 ちょっと歩いているうちに山の上から出ていた
ちょっと歩いているうちに山の上から出ていた
金時山・明神ヶ岳 外輪山として連なっているのがはっきりわかる
外輪山として連なっているのがはっきりわかる
金時山・明神ヶ岳 富士山も綺麗です
富士山も綺麗です
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂。早朝から地元の方が登ってました。毎日の日課のようです。ちなみに私はお爺さんとお婆さんに抜かれました。
金時山・明神ヶ岳 うっすらと駿河湾
うっすらと駿河湾
金時山・明神ヶ岳 アンテナを乗せた丸岳
アンテナを乗せた丸岳
金時山・明神ヶ岳 元箱根が無理なら湖尻までは行くつもりです。芦ノ湖の手前部分が湖尻です
金時山・明神ヶ岳 しばらくこんな感じの尾根道を歩きます
しばらくこんな感じの尾根道を歩きます
金時山・明神ヶ岳 乙女峠
乙女峠
金時山・明神ヶ岳 景色は良いけど、広い登山道が続き単調です
景色は良いけど、広い登山道が続き単調です
金時山・明神ヶ岳 羊歯植物?
羊歯植物?
金時山・明神ヶ岳 丸岳まで来ました。芦ノ湖が大きくなってきました
丸岳まで来ました。芦ノ湖が大きくなってきました
金時山・明神ヶ岳 大湧谷
大湧谷
金時山・明神ヶ岳 この辺から熊ササがおおくなってきました
この辺から熊ササがおおくなってきました
金時山・明神ヶ岳 ゴルフ場のパッチワーク
ゴルフ場のパッチワーク
金時山・明神ヶ岳 きれいだけど単調です
きれいだけど単調です
金時山・明神ヶ岳 駿河湾が見える。沼津も近いのかな?沼津アルプス行こうかなあ?
金時山・明神ヶ岳 歩いてきた山々。金時山、長尾山、丸岳
歩いてきた山々。金時山、長尾山、丸岳
金時山・明神ヶ岳 深良水門へ
深良水門へ
金時山・明神ヶ岳 箱根スカイライン
箱根スカイライン
金時山・明神ヶ岳 ここから湖へ
ここから湖へ
金時山・明神ヶ岳 深良水門。今は朽ちていますが、学生の頃、毎年、解禁日にはこの桟橋の場所取りし、鮭のような虹鱒を何本も釣り上げました。
金時山・明神ヶ岳 キャンプ場。ここは、昔はもっと簡素なバンガローでした。高級志向になったんだね
金時山・明神ヶ岳 桃源台。ここからバスにのり仙石まで戻る
桃源台。ここからバスにのり仙石まで戻る
金時山・明神ヶ岳 ここで濁り湯♨を堪能。普通の民家のような感じ。ちょっとぬるかった。私が温くても良いですよと言ったんですげどね。600円
金時山・明神ヶ岳 おまけ。仙石原
おまけ。仙石原