あたらしい山をつくろう。

深入山登山 久々によい天気!

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964
    活動エリア:島根, 広島, 山口
    出身地:島根
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
深入山

2017/10/30(月) 22:33

広島

深入山登山 久々によい天気!

2017/10/30(月) 12:17

2017/10/30(月) 14:45

昨日勤務だったため、本日月曜日が振替休日。幸運なことに、晴れの予報。これは、行くしかない。ということで、紅葉まっただ中の深入山に行くことにした。
 車にMTBを積み、登山後にMTBも楽しもうという計画。
 益田から1時間ちょっとで、深入山の登山口がある、駐車場へ到着。さあ、登山スタートと、思って、用具を確認したところ、なんと、山頂で、お湯を沸かす予定にしていたのだが、カセットボンベを忘れていることに気がついた。あほだ~。
 気温が低いので、昼食時は温かいものを食べるというのはどうしてもはずせない。仕方なく、戸河内の町のホームセンターまで車でカセットボンベを買いに行き、再び戻る。30分ぐらいロスになったが、その間に曇っていた空が青空の部分が多くなってきていた。まあ、考えたら、登山前に気がついてよかった。これが、山頂で気がついたら泣くに泣けない。プラスに解釈して、登山開始。
 紅葉の中、気持ちよく登山道を歩く。何枚も、何枚も写真を撮る。あとで確認すると、なんと250枚撮っていた。そのくらい、紅葉が目を楽しませてくれた。
 山頂に到着。到着するまではそうでもなかったのだが、山頂はすごい風。風をさえぎるものがないからだろう。ここで、昼食をとるという気持ちにはとてもならず、景色を楽しんで、すぐに下山を開始した。林間ルートを下る。すぐ下に九合目休憩小屋がある。そこで、昼食。やはり、気温が低く、温かいものは絶対必要だった。カセットボンベを買って正解。カレーメシと、コーンスープ。そして、コーヒー。今回は、BE-PALの今月号の付録だった、折りたたみ式のコーヒードリッパーを初めて使う。コンパクトになって、とても使い勝手がよい。優れ物だ。
 体も温まったところで、林間ルートを再び下る。
 八畳岩。結構広い岩が突然展望台のように広がっているところ。緩やかな下りになっているが、表面は乾いていたので、滑るという感じではなく、先端まで行けた。ここからの眺めもすばらしい。先端は結構な高度感。このドキドキもまた、いい。
 その後も山頂までのグリーンシャワールートと違い、傾斜も緩く、ハイキングといった感じで下る。ここの紅葉も綺麗で、癒されながら下る。
 駐車場に到着。管理棟で、アイスを購入。これがうまい。この後、予定どおり、八幡原高原へ行き、MTBで遊ぶ。その様子は次の活動日記で。

• 35分
  • 深入山12:52 - 13:12 (20分)
  • キャンプ場14:39 - 14:43 (4分)
  • 2分