平ヶ岳 で越後の山デビュー

2017.10.28(土) 日帰り

計画していた一泊二日登山が延期となり、ソロで行こうかなあと(^O^) 日帰りで行けて紅葉も楽しめて登山指数Aの山探し 雨の心配ないのは新潟方面、福島方面かなと思案していた所、平ヶ岳にソロで行く山友がいました。 実は、9月の活動日記で平ヶ岳を知り、両親が新潟生まれのせいか、越後人の血が騒ぎ(笑) 行きたい山となっていたので、即座に山友に依頼し一緒に行ける事になりました。 もう一人参加で3人でのノンビリ鑑賞登山となりました(^O^) 金曜夜発で車で平ヶ岳登山口駐車場に向かいました。5時間半かかり(😵)登山開始時刻に到着し山友と合流し登山開始(仮眠なし😭) 初ヘッデンです(^O^) 急登、下り、登り返し、痩せ尾根歩き、下り、登り返し、ロープ付き岩場の急登を何度も繰り返します。 結構長いです。 始終うっすら雪化粧の燧ケ岳と紅葉に染まった絶景の山々を堪能しながら歩けるので退屈しないです。しばらくすると 木道歩きになります。木道がないところは、泥沼かぬかるんでいるので要注意で、山頂の木道には雪もありすべりました(^O^) 以前読んだ日記に書いてあるとおり 越後の山は、粘土質なのでスベール&木道ツールツルでした。(^O^) 池ノ岳に登頂すると姫ノ池と高層湿原と平ヶ岳の絶景が待ってました。 晩秋の紅葉🍁、尾根歩き、高層湿原、池塘、草紅葉、平ヶ岳、ロープ付き岩場などなど、時間を忘れて楽しめる良い山でした。