武田山のテング岩を探せ‼️

2017.10.31(火) 日帰り

10月は週末の度に雨が降っていましたねー😞おかげで今週末に迫った可部連山トレランの練習がまともに出来てない😭😭 ロードも走ったり牛田山も何回か行ったものの標高が低いためどーも負荷がイマイチ(-_-;) 標高差900m以上の大山もゆるゆる登山だったんで負荷少な過ぎて全然鍛えられてません😅 近場のもう少し高い山も平日は仕事でなかなか行けないのであきらめていたところ、相田方面での仕事が! ということは自宅から武田山経由が可能では🎵😁 前日に予定を打合せて荷物は相方に預けて下山口で待ち合わせる事に(^^) この武田山のどこかにテング岩という岩があるという事を先日武田山のテングさんに教えていただき、途中で大捜索することにしました🎵 しかしこの山の分岐の多いこと、分岐の度にどっちへ行くのか悩んでしまい、結果的にこの時間ロスが後々響きます😵 そしてタイムリミットが迫る中、ついに岩を発見(^^)v しかし時間がなくなったので楽しむ余裕もなく大急ぎで戻ります💦 もう少し武田山頂上でもゆっくりしたかったですが、写真もそこそこにとっとと下山開始(笑) すると途中で見張台というスポットも発見してしまい、そこでもまた写真🎵 そんな場合じゃないっつーのに! もうレース並みの真剣さで勢いよく下って行きます(笑) なんとか予定5分前に到着し間に合いました(^^;

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 6月のTC1000に参加した時に貰ったルート図を活用してテング岩を探そうと思います♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここの信号は一度引っ掛かるとやたらと長くてキライです(-_-;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安神社前
安神社前
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いい天気だ☀️あのてっぺんを目指します!
いい天気だ☀️あのてっぺんを目指します!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩いの森の登山口へ
憩いの森の登山口へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 根っこの階段
根っこの階段
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつもなら左へ登っていくんですが今日は初めて真っすぐ進んでみます🤗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どっちへ行くのか分からない😭
迷って考えていると等高線沿いにまだ続いてた❗
どっちへ行くのか分からない😭 迷って考えていると等高線沿いにまだ続いてた❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) テング岩の表示が書いてありました!
ここを👈に行って登れば最短で到着みたいですが⁉️
テング岩の表示が書いてありました! ここを👈に行って登れば最短で到着みたいですが⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これを登ります、けっこう急登です💦
これを登ります、けっこう急登です💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) カメラ水平です💦この先がフレームに収まらないほどさらに急登😅
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望広場の辺りからテング岩への道があるようになってましたが・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんとかそれらしき道を探しだしこの案内標識を見つけましたが、字消えてる‼️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一旦左へ登りかけて、いやさっきの案内より下が正解だと思い直して引き返すと、木の隙間から岩のようなものが❗
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この岩なのかな⁉️
この岩なのかな⁉️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてついに、テング岩を発見❗+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
そしてついに、テング岩を発見❗+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩の左側から下界が少しだけ
岩の左側から下界が少しだけ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 周囲をもっと探索したいが時間がないので戻ります💦
周囲をもっと探索したいが時間がないので戻ります💦
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山頂上に到着!でもノンビリ眺めてる時間がありません(^o^;)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あそこに雲海がある~(*´∀`)♪
あそこに雲海がある~(*´∀`)♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山墓苑方面へ👉に
武田山墓苑方面へ👉に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 見張台ってのがある!
見張台ってのがある!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 高取方面から荒谷山が正面に見えます🎵
もう時間がないんですけど😆
高取方面から荒谷山が正面に見えます🎵 もう時間がないんですけど😆
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 東亜ハイツ登山口👈に下ります
東亜ハイツ登山口👈に下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防えん堤
砂防えん堤
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やっと人里の匂いが、あともう少し!
やっと人里の匂いが、あともう少し!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 東亜ハイツに着いて下山完了、ふう~なんとか間に合ったみたいです😵💨