泉山Aコースピストン。福ヶ乢から井水山、中央峰を経て泉山へ縦走。

しょんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:単独。
    近場の山メイン。
    体力もお金も経験値もあまりなし。
    修験道にゆかりのある山に興味あり。

2014年10月の三連休に二度目の石鎚山の予定。
    →麓から登ってきました。

さぁ次は大峯山奥駈道縦走(逆峯)を目指します。
    →2015年GW予定!→達成!

そして2015年SWは泰澄大師縁の地、加賀国白山を
    加賀禅定道から入って美濃禅定道登山口まで行き、そしてピストン予定!
    →2015年SWに加賀禅定道のみ達成!

行きは良い良い帰りは怖い!2016年GWにて大峯奥駈道の順峯(熊野大社→吉野山)の予定。去年の返しです。
    →2016年GW達成!

今まで登った山
    三徳山、吉野山、石鎚山、大峰山、大山、那岐山、後山、蒜山三座縦走、宮島弥山、伏見稲荷山
    天狗岩・三十人ヶ仙、黒沢山(津山)、毛無山、龍王山、井水山、泉山、和気アルプス
    、大峯山奥駈道全域、岡山市金山、岡山県立森林公園、龍ノ口山、金剛山、大和葛城山、京都愛宕山、扇ノ山、氷ノ山、比叡山、久斗山、二上山(岡山)、三瓶山、白山、古鷹山、王子が岳、岩美町行者山、浜松観音山、餘部庵月山、三角山、浜松城山、浜松千々見山、鬼住山←New!

行こうかなと考えてる山→ないんだな、これが。

行ってみたい山とか→屋久島、遠野地域、隠岐島、トカラ列島悪石島、五島列島。
  • 活動エリア:岡山, 鳥取, 奈良
  • 生まれ年:1986
  • 出身地:岡山

泉山・井水山・黒沢山

2015/08/09(日) 10:54

2015/08/09(日) 04:25

2015/08/09(日) 09:07

カロリー1981kcal

無雪期のうちに行っておきたかった泉山Aコースに挑戦してみた。
午後から用事があったので2時間睡眠午前4時半スタートの序盤ナイトハイクとなった。
泉嵓神社駐車場を例のごとく借りる。もちろん誰もいない。
積雪期に一度登ったことがあるが井水山までの道は無雪期であっても急勾配が多く割りときつい。
あまり寝てないのも影響しているのかもしれないが思うように速度が出なかった。
井水山に到着した時点ですでに諦めそうになりつつも
せっかく来たんだからと無理やり奮い立たせて泉山へ向かう。
尾根歩きを始めたころにはすでに太陽が大分高く上がっており暑い。
飲料1.5lがどんどん無くなっていく。2lでもよかったかもしれない。(一応足りた)
井水山に着くまでは蚊の大群にまとわりつかれ、尾根歩きはアブにまとわりつかれた。虫が多い。
泉山頂上到着後は特に何をするわけでもないのですぐ下山開始。
帰りに低血糖症か寝不足か知らないが、手足がしびれてきて下り速度ががくんと落ちる。
さらに福ヶ乢手前で鼻血が出てきてこれはあかんと10分ほど休憩。
なるほど休むと調子がよくなり早々に下山した。
下山中は9名、3PTほどとすれ違った。