台風明けの昨日は木枯らし一号が吹き、今朝は今年一番の寒さ。でも快晴!

2017.10.31(火) 日帰り

今朝は冷えて、マナスル山荘ではバケツの水が2センチくらい凍ったとか。昨日は耳が千切れるほどの寒い突風が吹いたそうだけど、今日は一転おだやかな晴天!ゴンドラを使って、トレッキングを楽しみました。 山頂からは北アルプスから中央アルプス、南アルプス、富士山、八ヶ岳まで、360度すべてくっきり見えました。ただ、マナスル山荘本館が臨時休業で、ビーフシチューを食べられなかったのは大きな心残りです。

入笠山 鹿避けの柵があちこちにあります。
鹿避けの柵があちこちにあります。
入笠山 熊はいつ目撃されたのかな。
熊はいつ目撃されたのかな。
入笠山 登りは岩場コースを、帰りは迂回コースを選びました。
登りは岩場コースを、帰りは迂回コースを選びました。
入笠山 あっというまに山頂に到着。マナスル山荘から20分ほど。八ヶ岳の全貌がまるみえ。右の方は奥秩父。
あっというまに山頂に到着。マナスル山荘から20分ほど。八ヶ岳の全貌がまるみえ。右の方は奥秩父。 360度時計と反対まわりに、八ヶ岳、北ア、中ア、南ア、富士山と全部見えました。
入笠山 北アルプス。槍ヶ岳が見えるとなぜかうれしい。
北アルプス。槍ヶ岳が見えるとなぜかうれしい。
入笠山 南アルプス
南アルプス
入笠山 右から諏訪湖、北ア、御岳山。
右から諏訪湖、北ア、御岳山。
入笠山 木の枝に「おぼろこんぶ」のようなものが、たくさん引っかかっています。
入笠山 空気中の水分で生きている。地衣類のサルオガセっていうらしい。
入笠山 サルオガセ(猿尾枷、猿麻桛)とは、「樹皮に付着して懸垂する糸状の地衣」(広辞苑)。霧藻、蘿衣ともいう。植物学上では、サルオガセ科サルオガセ属(Usnea)の地衣類の総称。(wikiより)
入笠山 日本禁煙友愛会。日本の禁煙運動の草分けだそうです。
入笠山は富士見町と伊那市にまたがっています。
日本禁煙友愛会。日本の禁煙運動の草分けだそうです。 「第2次世界大戦後、初の禁煙運動を展開したのが長野県伊那市の「日本禁煙友愛会」だった。1954年、伊那市在住の小坂(おさか)精尊氏が、「狂人の沙汰と扱われ…」(本人談)ながら、一人づつ粘り強く会員を増やし、現在4万人を上回る会員を擁する、恐らく世界最大の禁煙団体に育てあげたのである。」(渡辺文学「禁煙嫌煙運動30年を振り返って」より) 入笠山は富士見町と伊那市にまたがっています。
入笠山 入笠湿原。春や夏はお花畑になる。
入笠湿原。春や夏はお花畑になる。
入笠山 ゴンドラで駐車場まで下山。山歩きとしては物足りないけれど、山頂からの眺めは最高なトレッキングでした。
入笠山 帰りに、諏訪大社の神長官守矢史料館(じんちょうかんもりやしりょうかん)に寄りました。
入笠山 うさぎの串刺し。人の子の生贄もあったそうです。もちろん展示はありません。
入笠山 仏教の伝来により、古代からの狩猟文化が禁止されたのちも、諏訪大社が鹿食免(かじきめん)という免罪符を発行していたのだとか。
入笠山 山の売店で購入。たくさんあるデザインの中から選んだのは、「南アルプス」の文字が入っているもの。