三上山(表登山道のピストン)

2017.11.01(水) 日帰り

【登山コース】[野洲市] 三上山 (表登山道のピストン) ※但し入山は駐車場のある裏登山道からで、直ぐに表登山 道に合流。 【晩御飯のコース】 [守山市] 肉料理ふくなが 前から行きたかった近江牛のお店、『肉料理ふくなが』に行って来ました。 一部の方達には有名なマルキ牧場さんのお肉が頂けます。 店主さんが以前、三上山の近くに住んでおられたらしく、一度だけ三上山に登ろうとしたら、無理で途中引き返したとの事。よく登れましたねと、変な感心の仕方をされてました。 食事中は予約の電話が何件も入り人気ぶりも窺えます。 セットで三上山に登りました。ハイカーが多く短時間で40人弱の方を見かけました。年配の方中心です。 松茸シーズンで御上神社の社務所にて500円の入山料をお支払いしスタート。 私の核心部は肥満度確認が出来る割岩ですね。迂回ルートもありますが、せっかくだからチャレンジ。割岩、危なかったです。奥に行くにつれて蟹歩きで進むも、お腹が岩にペッたり。ギリギリでした。 表登山道は後半面白いです。岩がゴロゴロあるので、プチアスレチック気分。ただ体力が無い人や年配の方、雨後等は、下りに使うと危ない感じのルートっぽいです。 近江富士とも言われてますので、形のいいお山さんです。新幹線、JR線、湖岸道路、8号線どこからでも目立ちます。 という訳で、三上山に登った後、マクドでガッツリ。夜お肉、夜な夜な酒。前日も酒~酒で、体重計に乗ると2日間で2キロ太ってました。今からサウナに行ってきます(大汗流そう)

三上山・鏡山 野洲駅に設置されている案内板。
野洲駅に設置されている案内板。
三上山・鏡山 野洲駅のバスターミナルから、今から行く所。
野洲駅のバスターミナルから、今から行く所。 お酒を飲むので、電車、バス。帰りはバス便の時間が合わず、三上山、マクド経由、野洲駅まで徒歩。
三上山・鏡山 こういう事みたいです。
こういう事みたいです。
三上山・鏡山 ハンサム系の飛び出しとびたくん
ハンサム系の飛び出しとびたくん
三上山・鏡山 御上神社横から今から行く所。
御上神社横から今から行く所。
三上山・鏡山 こういう事みたいです。
こういう事みたいです。
三上山・鏡山 御上神社の社務所で500円払うとこの紙と、結構詳細な三上山登山マップ兼周辺観光案内パンフを頂けます。良くできたパンフでした。
三上山・鏡山 此処から入山です。
此処から入山です。
三上山・鏡山 駐車場です。
駐車場です。
三上山・鏡山 割岩の案内板。
割岩の案内板。
三上山・鏡山 逆光の割岩。奥に行くと細くなります。
逆光の割岩。奥に行くと細くなります。
三上山・鏡山 頂上付近の展望台。比良山系が目の前に広がります。
頂上付近の展望台。比良山系が目の前に広がります。
三上山・鏡山 山頂付近。10人ほど人がおられました。
山頂付近。10人ほど人がおられました。
三上山・鏡山 ふくながさんのコース↓
右上のアキレスの触感が素敵でした。
ふくながさんのコース↓ 右上のアキレスの触感が素敵でした。
三上山・鏡山 オニオンスープ
オニオンスープ
三上山・鏡山 煮込み、ポテト、チーズソースかけ
煮込み、ポテト、チーズソースかけ
三上山・鏡山 これを焼きますと見せてくれます。
今日は、近江牛会席なので小ぶり。
これを焼きますと見せてくれます。 今日は、近江牛会席なので小ぶり。
三上山・鏡山 しゃぶしゃぶです。土鍋でしゃぶしゃぶしてくれ、出汁の中にドボン。アクセントに塩昆布を乗せてくれました。
三上山・鏡山 ハンバーグは、全く噛んでいる感触がありません。
ハンバーグは、全く噛んでいる感触がありません。
三上山・鏡山 ババロアとアイス。
ババロアとアイス。
三上山・鏡山 電車で京都に戻りました。この日の京都タワー。
この後、まだまだ飲んで、またデブリましたw
電車で京都に戻りました。この日の京都タワー。 この後、まだまだ飲んで、またデブリましたw 下りのスピードアップ間違いなし。登りのスピードダウンが漏れなくついてくる・・・・・。