くまちゃんと行く火打山(一日目)

2017.10.31(火) 日帰り

台風の影響ですっかり雪山となった火打山へ行ってきましたー 笹ヶ峰駐車場までの道も、一部凍結していました。(翌日には溶けてました) 念のため、冬タイヤに履き替えて行ってよかった♪ 登山届を提出して出発! スタートから真っ白です。 新雪なのでふわふわ~きれいな雪 先行の女性が高谷池ヒュッテまでトレースをつけてくれたので、とても助かりました! ありがとうございます♥ 十二曲がりよりもその先にある、岩々が滑りやすく~少々怖いと感じました。 山番さんに聞いてみると、深いところは腰まで雪があると・・・ とりあえず腹ごしらえをしてから天狗の庭を目指します。 高谷池辺りが一番雪が深く、木道付近で何度かはまりました(笑) 天狗の庭は踏み後もなく、踏みぬかないように慎重に進みます。 尾根に取り付き、見晴らしの良いところまで進みましたがー時間切れ。。 山頂もガスガスで風も強いし@@ 取り付きまではトレースを付けられたので良しとしないと。 ヒュッテに戻る途中で雲が突然抜けて絶景が!! このあとは、ずーっとガスもでないで素晴らしい展望が広がります☆ 北アルプスオールスターズ! 富士山までドーンと雄姿を見せてくれました(≧∇≦)b 今回は、高谷池ヒュッテ泊まり2食付き。 食事付きは楽ですね~♪ のーんびり素晴らしい展望を楽しみながら、夕食を食べられます。 名物(?)のカレーとハヤシライスダブルかけ。 他の方のレポで見ていましたが、とても美味しかった!! デザートのパイナップルも美味しい(好みが分かれると思いますが) たーっぷと美味しいご飯を食べて、消灯前に早々にzzz 二日目に続く