恐怖のプチクライミング冠山

2017.11.01(水) 日帰り

やっと天気に恵まれた水曜日 今回はスコッチさんと気になるまだ未踏の金草岳・冠岳へ。 ヤマップにも結構レポート上がっていたので金草のいきなり下り後の騙しピーク 冠山のロッククライミング ちょっと心構えをしていたったのですが体験するとやはり大変さが分かりますね~(^_^;) 7時にかずら橋手前の駐車場で待ちあわせ 私の車はエンジンが不調なのでスコッチさんの車に同乗させて頂きました。 先ず林道が以前より大分走りやすくなっていました 離合できる場所も増えて全体的に広くなった感じです。 くねくねと登山口まで目指す道中既に目の前の紅葉の素晴らしさ 期待を胸に登山口の冠山峠に到着 駐車場は一台のみでほぼ貸切状態 天気がいいのでまたこれからどんどん上がってくるのでしょうね~ そしてあらためて対面した冠岳のダイナミックなこと!朝日で逆光ですがその威容は想像以上にオブジェチック!(なんやそれw 白山も見えるしワクワクしながらいざ金草岳へ! 前半は足場の悪いトラバース道 木も遮ってなかなかアスレチックで滑りやすい いきなり想像と違っていた。 こんなに楽なんやけど帰りはしんどそうやな~ とスコッチさんと談笑しながらてってこ下る。 先ずは桧尾峠を目指すと稜線にでた 広がる金草の景色 だましピークちゃんとご対面 絶景ですね 綺麗やな~\(^o^)/ 青空と紅葉のコントラスト 遠目には薄い雪化粧した白山連峰 嗚呼贅沢すぎる・・・ おっさん二人はしゃいでたのも下り終わった所まで 峠は・・あれ?登るの?! 突然壁のようなロープ場が出現しヒーコラと登る ザレている箇所もあるのでなかなか大変 それを登りきる桧尾峠に到着 おお ここで半分だ(・・;) 林道へ通じるしろべ新道だよね これw と分岐を見ながら小休止 これからの登りに備えます 気持ちのいい稜線歩きを楽しめるかと思いきやだましピークまでなかなか登り応えのある斜面 下った分だけ登るのは当然 ここは夏場辛いでしょうね 日よけがまったくない 降り帰ると冠山がぴょこんと突き出している 標高が同じような高さなので見下ろすことはない 広がる眺望は正に絶景 手前の紅葉 奥には能郷白山 ピークの景色も楽しみだ! ここで後方からおんちゃんがソロで追いついてきた なんて健脚(・・;) 騙しピークの名前は標記されておらず最後までだまし山と言われてなんだか可愛そうだった 奥の山が金草岳 さあもうちょっと おっちゃんに負けるわけにはいかないw 怒涛の行軍で山頂へ! うぉ~ と叫ぶくらいに大パノラマ!!こんなに見えていいのでしょうか?! 奥にはなんと青葉山まで見えるじゃないですか~ 景色に感動しているとおっちゃんもおいついてきた 聞けばおっちゃんも金草は初めてだそう なかなかキツイね~ とお互いの健闘を称えあう 刈払いされていて寛ぐにもいいスペース ここで行動食を補充してしばらく景色にうっとり 写真を撮って頂き次はまた折り返して冠峠へ 明新散歩会のおっちゃん またどこかで会いましょう^^ノ 白山を正面に捉えながらの下山 いやはや素晴らしいですね^^ スコッチさんとスゲースゲーと下っていくと4名のパーティとすれ違う 岐阜方面からこられたそうでなんと多治見からわざわざ しかも金草に来られるとは通ですね~~ だまし山ピーク後の下りはちょっと慎重に下ります 傾斜もありますし足元もザレ気味  たまに振り向いては写真を撮ったり 景色を楽しみながら峠を目指します。 天気がいい分 直射日光が暑い(~_~;) 風が吹けば丁度良いいけどアウター脱ぎたいくらい 峠について一度急斜面を慎重に下り最下部へ なんとここに水場があるようで。 しかし生水弱いおっさんはスルーしました だって獣臭があちこち半端ないし~~ ダイチョウキンガー(-_-;) さあここからが上がっていく!ちょっと下ったりもしてあがっていく 足にきますね~ 距離もあるし金草が避けられる理由が分かります 往復8キロ 体力コースですねここは。 今自分が一番季節いいんでしょうね 涼しいし紅葉もある 虫がいない 夏はきつそうだ。 たまに立ち止まっては写真を撮り くだらない話をしながら気分を紛らわす ソロでは味わえない楽しさ^^b えっちら登り切って狭いトラバースを抜け冠峠に戻ってきたぞ~~\(^o^)/ 駐車場は10台ほど 流石に増えてきましたね 往復4時間半くらいでしたね まあまあのCT 空の青みがまし 増々冠山の姿が引きたつ 入口に車を停めるのはやめてほしいですね 写真皆さん撮るのに<(`^´)> ここで大休憩 トイレと行動食を取る。登山はせずに冠山と紅葉を楽しむ方もチラホラ シート広げてお弁当食べる方もいらっしゃいました 楽しみ方はひとそれぞれ(*^_^*) あまり休憩が長いと根が張っちゃうので メインディッシュの冠山へGO! 既に金草岳の前菜でお腹いっぱいになっちゃうねw 最後のクライミングにワクワクドキドキします 先ずは最初の小山を登っていく・・すると道脇に人影が!! 腕に野生観察なんとか・・って ああ研究してるのね びっくりしましたよw 失礼ながら用を足しているのかと(^_^;) 冠平まではこちらも小規模のUPダウンがあります 地味辛いので口数が少なく速足になる二人。 まあここでスコッチさんスライディング お気をつけてね^^ノ 峠とは山容が変わっていきます いったいどこから取り付くんだ?と段々と近づいてくる。 深い切通しを抜けると冠平が見えた!えっ山頂どこ?老夫婦に確認すると右に折れるようだ 背丈ほどの草むらがなぜに?メジャーですよね・・・抜ける ドン!!こ、これが例の岩場かぁ~~~ 写真でみるよりずっと迫力ある壁ですね^^;ポールは邪魔になるのでデポ 四つんばい三点支持作戦で取りつきます ちょっと古びたロープが逆に怖いw 這いつくばるとザックの重みがドサッと背中にのししかかる これは初体験 ロクに岩場は行ってないもんで(@_@;) 振り返るとかなりの高度感 あまり振り返りたくないw 足場を予測しながら確実に登っていく 高所恐怖症のスコッチさんもキャーキャーと喜んでいるようw ご、ご安全に^^ゞ またちょっと背丈藪道を抜けると・・・山頂に到着~~! 右は展望台 左が頂上 細長いスペースですが なんとか標識回りで寛げそう^^b 白山がやはり際立つ 部子山 銀杏峰 能郷白山 などなどそうそうたる山並みがパノラマ! こんなに見えていいのでしょうか?!素晴らしい~~ 先方のお一人の方は、誰も登ってこず写真撮ってくれる肩を待っていたそうだ お互いに写真を撮り合い 展望台方面も行ってみる おぉー 峠 金草岳が一望 落ちたらやばいとこだね^^; 山頂にもどり待望の山飯タイム 白山を正面に陣取り 湯煎ハンバーグを温める スコッチさんにもお裾分け ワイルドに袋のままどうぞw また山頂で食べる麺類はどれも美味しいね 珈琲も飲んで至福タイム 冠平らで寛いでいた4名様も登頂 ちょっと賑やかになってきた^^; 自分達は十分寛げたのでお先に失礼~~ そしてそして降りなければ帰れない 岩場ゾーン 当初通り私が先行して降りて行く 体勢をなるべく低くして場合によってはお尻をついたり。 たまに水にぬれている箇所があるので滑らないように気を付けて降りて行く。 スコッチさんは下りはちょっと苦手なようで 下から見守りながら待つことにする。 見ている私もなんだかドキドキ ゆっくりでいいから確実に足場を確保 頭を使って・・・そうそう いい感じ! なんとかポールの場所まで降りてクリア!!二人ともこれで安堵(*^_^*) 後はテクテクと登り返しを早いペースで行く 先に帰られた四名様を抜いてぐんぐんゴールに近づいて行く。 フカフカの落ち葉が気持ちのいいところが大部分 でもたまにぬかるみがありますね 獣臭も相変わらず^^; ゴール前まだ監察員の方がいらっしゃるので声をかけると カタツムリを物色していました。 ちょっと見せてもらいましたが小さいのばかりで私が子供の時見ていたのとは違いますね 趣味でやられているのか靴も泥だらけで楽しそうでした 頑張ってください^^ノ そして峠に無事ゴール! スコッチさんと握手して健闘を称えあう 約13kmの行程でしたが内容の濃い山行になりました。 林道を下っていると3台ほどすれ違う 15時過ぎてまだ行くんですね 夕日でも見るのかな? すれ違いはなんとかセーフ(^_^;) かずら橋に戻ってここで解散 なんとお猿さんのお出迎え 流石池田^^ 自販機で冷たい物を頂き生き返る ちべたくてうめぇ! 今日も無事登らせて頂き感謝です(^人^

冠山・金草岳 ようきたの 冠山はこっちや! でかいっ 出迎えあざっす^^ゞ
冠山・金草岳 待ちあわせはかずら橋手前の駐車場 霧ですが晴れるよね(^_^;)
冠山・金草岳 スコッチさんと合流 エイト君はエンジン不調で同乗させて頂きます エヘヘ(^Д^
既に紅葉綺麗~~
スコッチさんと合流 エイト君はエンジン不調で同乗させて頂きます エヘヘ(^Д^ 既に紅葉綺麗~~
冠山・金草岳 懐かしの冠山峠に到着~~
懐かしの冠山峠に到着~~
冠山・金草岳 金草岳はこっちですね
金草岳はこっちですね
冠山・金草岳 うっすら白山も見えます もっと晴れろ~~
うっすら白山も見えます もっと晴れろ~~
冠山・金草岳 冠山に後光が!!なんとも神々しい頂 実際にみるとカッコイイ!オブジェチック!
冠山・金草岳 さあて行きましょう~~ フカフカ落ち葉 地面は湿っており草梅雨が冷たい
冠山・金草岳 アスレチックなトラバース 歩きにくいです^;
アスレチックなトラバース 歩きにくいです^;
冠山・金草岳 稜線に出ると白山がまたこんにちは!まだ雲が多い 風キツメです
冠山・金草岳 今から行く金草だましピーク
今から行く金草だましピーク
冠山・金草岳 池田だけ霧が立ち込めています こもりやすいんですね
池田だけ霧が立ち込めています こもりやすいんですね
冠山・金草岳 序盤はホントに楽ちん♪
序盤はホントに楽ちん♪
冠山・金草岳 眺めると楽しそうな稜線歩き 金草カッコイイですね!
眺めると楽しそうな稜線歩き 金草カッコイイですね!
冠山・金草岳 青が濃くなってきました 紅葉とのコントラスト
青が濃くなってきました 紅葉とのコントラスト
冠山・金草岳 気持ちE~~~ お天気最高ォ!いいのでしょうかこんな贅沢でw
冠山・金草岳 何回も撮っちゃいます 片道4kmの体力コース 桧尾峠を目指します
冠山・金草岳 峠手前の急斜面 こ、これは予想外にキツイ(~_~;) 横画像失礼
冠山・金草岳 峠に到着~~ 二人して読めませんでした なんちゃら峠w 桧尾(ひのきお)あってます?
冠山・金草岳 スコッチさんがぴょこりん!先ずはお疲れ~
スコッチさんがぴょこりん!先ずはお疲れ~
冠山・金草岳 ここで小休止 梅おにぎりパクっ! この分岐はしろべさんといっしーさんの道や~(・∀・ 二人でほやほや言う
冠山・金草岳 近づくとなかなかの登りであることが分かります
近づくとなかなかの登りであることが分かります
冠山・金草岳 振り返るとピラミダルな冠山目立ちます
振り返るとピラミダルな冠山目立ちます
冠山・金草岳 ちょっと引いた画像 いやぁいいですねぇ^^
ちょっと引いた画像 いやぁいいですねぇ^^
冠山・金草岳 紅葉もまだ楽しめます おっさん達ルンルン♪
紅葉もまだ楽しめます おっさん達ルンルン♪
冠山・金草岳 しかしこの登りでゼイゼイハァハァ キツイの~~><
しかしこの登りでゼイゼイハァハァ キツイの~~><
冠山・金草岳 振り返ります おっちゃんの猛追をかわすことができるか!?スコッチさんファイトー\(^o^)/
冠山・金草岳 だましピークを超えると 山頂にロックオーン!
だましピークを超えると 山頂にロックオーン!
冠山・金草岳 徳山ダムが見えます
徳山ダムが見えます
冠山・金草岳 ラストスパート ペースがあがります
ラストスパート ペースがあがります
冠山・金草岳 金草岳に到着!刈り払いされており広く寛げます ありがたや~~~
冠山・金草岳 雲が晴れてきました 風とのバランスであったか涼しい 正にベストシーズン^^b
冠山・金草岳 歩いてきた道を振り返る よく来たね~~ 奥には部子山 銀杏峰
冠山・金草岳 白山 三ノ峰も見えます~~ うひょー素晴らしい!
白山 三ノ峰も見えます~~ うひょー素晴らしい!
冠山・金草岳 嶺南方面 見にくいですが西方 栄螺 雲谷 青葉山が目視できました^^
冠山・金草岳 福井市方面 丈比競 や小倉谷を確認 よ~見えます^^
福井市方面 丈比競 や小倉谷を確認 よ~見えます^^
冠山・金草岳 薄化粧した白山 もう冬山ですね~ ズーム力は流石デジカメ
薄化粧した白山 もう冬山ですね~ ズーム力は流石デジカメ
冠山・金草岳 追いついてきたおっちゃんに撮って頂きました^^ まぶし~w
追いついてきたおっちゃんに撮って頂きました^^ まぶし~w
冠山・金草岳 パノラマ機能ついてたので撮ってみました 雰囲気伝わるでしょうか?
パノラマ機能ついてたので撮ってみました 雰囲気伝わるでしょうか? ここで行動食を頂き峠に戻ります おっちゃん有難う~~!またどこかで^^
冠山・金草岳 越前市 日野山を確認 360度ご馳走様です^^
越前市 日野山を確認 360度ご馳走様です^^
冠山・金草岳 実物のほうがもっと綺麗です 金草今がいいですよ~~
実物のほうがもっと綺麗です 金草今がいいですよ~~
冠山・金草岳 まだまだ燃えてます
まだまだ燃えてます
冠山・金草岳 中間に林道らしきものが見えます 作業用ですかね~~
中間に林道らしきものが見えます 作業用ですかね~~
冠山・金草岳 ほら分かります?しろべさん 加賀鳶さん分かります?気になりますよね?ねっ?ねっ?(・∀・
冠山・金草岳 鞍部に水場がなったんですね~ お腹ご安全に!きりっ
鞍部に水場がなったんですね~ お腹ご安全に!きりっ
冠山・金草岳 嗚呼 気持ちE~~~~ 地味登りハァハァですけどw
嗚呼 気持ちE~~~~ 地味登りハァハァですけどw
冠山・金草岳 日差しが差すと一段と美しくなりますね 皆さん賞味期限が迫っております
冠山・金草岳 ズーム!白山は何回撮っても白山なんですけど・・つい・・ 男前ベッサンがこちらからだとフツー(・_・;)
冠山・金草岳 帰ってきたど~~~!ブルーが美しい!手前の赤い車のせいで空ばかりに<(`^´)>
帰ってきたど~~~!ブルーが美しい!手前の赤い車のせいで空ばかりに<(`^´)> ここで大休憩 トイレとパンを頂きます 12時ですがメインは冠山で食べたいよね
冠山・金草岳 なるほど 源流ですね岐阜県の方かな
なるほど 源流ですね岐阜県の方かな
冠山・金草岳 いいですね~ なんか撮っても飽きません えっ 飽きましたか?w
冠山・金草岳 しつこくズームで あそこまでどっから登るんだろう?山頂の広さは?オッサン達の胸が高鳴ります
冠山・金草岳 定番お約束のペアショット 霞がなければねえ~~ さあ行きましょ!!
冠山・金草岳 ちょっと枯れかけですがまだ色気づいてます 萌え~~
ちょっと枯れかけですがまだ色気づいてます 萌え~~
冠山・金草岳 撮るよね~~~w
撮るよね~~~w
冠山・金草岳 あの小山を越えないと 流石にメジャー登山道が広いです
あの小山を越えないと 流石にメジャー登山道が広いです
冠山・金草岳 毛虫と戯れますw ピントが明後日の方向にw
毛虫と戯れますw ピントが明後日の方向にw
冠山・金草岳 近づくと段々と山容が変わってきました 最初の方が男前w
近づくと段々と山容が変わってきました 最初の方が男前w
冠山・金草岳 細かいアップダウンの後 岩場前まで登り~~
細かいアップダウンの後 岩場前まで登り~~
冠山・金草岳 こちらも燃えてます 林道 白山 部子山のコラボ(*^_^*)
冠山・金草岳 さあ分岐です こ、こっちなの?細いですなぁ
さあ分岐です こ、こっちなの?細いですなぁ
冠山・金草岳 肝心の画像が横ですいません^^; まさに壁ですね
ポールデポ!三点支持でGO!
肝心の画像が横ですいません^^; まさに壁ですね ポールデポ!三点支持でGO!
冠山・金草岳 顔を横に向けて下さいw 這いつくばるとザックがのしかかるぅ><
冠山・金草岳 冠平が見えます 数名寛いでるようです
冠平が見えます 数名寛いでるようです
冠山・金草岳 凄い高度感 ここまでのは初めてです アルプスの練習になるのかな(^^ゞ
スコッチさんファイトーイッパーツ!
凄い高度感 ここまでのは初めてです アルプスの練習になるのかな(^^ゞ スコッチさんファイトーイッパーツ!
冠山・金草岳 登り切った~~~!!
お兄さんがお一人 佇んでいました 写真?いいですよ~
登り切った~~~!! お兄さんがお一人 佇んでいました 写真?いいですよ~
冠山・金草岳 こちらからも白山が素晴らしい 手前に経ヶ岳を確認できました
こちらからも白山が素晴らしい 手前に経ヶ岳を確認できました
冠山・金草岳 美しいですね 見とれてしまいます
美しいですね 見とれてしまいます
冠山・金草岳 徳山ダム方面
徳山ダム方面
冠山・金草岳 また懲りずに白山ズーム 今日登ってる人いるだろうな~ イイナー(・。・;
冠山・金草岳 ミニ山水会ポーズ 立つと標札が入らないので^^ゞ お兄さん 撮って頂き有難うございます
冠山・金草岳 山頂の反対側から 林道の切れ目がくっきり分かります 冠峠 金草の全貌が・・嗚呼 素晴らしい
冠山・金草岳 山頂はこんな感じで細長いです
山頂はこんな感じで細長いです
冠山・金草岳 ささあ!山飯ターイム!冠平じゃ景色が勿体ない ここで食べましょう^^ 湯煎ハンバーグをスコッチさんにプレゼント♪ オトコだったら袋のままワイルドにっ
冠山・金草岳 いつもの団子ですね! こればかりは外せないぜ・・うめぇ うめぇよ・・帰りどうすんだ・・・? おっと心を読んでしまいましたヽ(^。^)ノ まったりしたとこでぇ下山開始ぃ!
冠山・金草岳 い、生きて帰るぞ(・_・;) ザレザレ慎重に
い、生きて帰るぞ(・_・;) ザレザレ慎重に
冠山・金草岳 うぉー こえぇー まじかー ちょー うわー 賑やかスコッチさん
冠山・金草岳 こ、こうだよね!そうそうお尻ズルズル作戦^^b
こ、こうだよね!そうそうお尻ズルズル作戦^^b
冠山・金草岳 ロープなんか使いません だって使った方がコワイだもん!行ける方でゆっくりゆっくり 無事核心クリア!思わずよっしゃー!
冠山・金草岳 さあ 後は帰るのみ 安堵と共にペースアップで
さあ 後は帰るのみ 安堵と共にペースアップで
冠山・金草岳 ありがとう また来るよ!ワイルド安堵オブジェチックな山頂に敬礼!^^ゞ
冠山・金草岳 お天気がまだ続いています 最初から最後まで贅沢でしたね~
お天気がまだ続いています 最初から最後まで贅沢でしたね~
冠山・金草岳 冠峠ロックオン!もうすぐですよ ラストスパート!
冠峠ロックオン!もうすぐですよ ラストスパート!
冠山・金草岳 一生懸命何かを探していた生物系のあんちゃん カタツムリを探していたそうです おほーちっちゃい! あ、スコッチさんスルー?!「無視嫌いなんで・・(・。・;」
冠山・金草岳 お待ちかね!待望のウイニングラン!!ったどー!いやぁ 頑張りましたね ナイスファイト!握手!
冠山・金草岳 ではでは帰還しましょう スコッチさんお願いします
ではでは帰還しましょう スコッチさんお願いします
冠山・金草岳 ブイーン いやあ疲労も心地よく下山 三台のシニアな方とすれ違う 今からけ~ おえ~ ちょー 道幅なんとかすれ違い(^_^;)助手席いると幅が分かりやすい
冠山・金草岳 林道走るだけでも目の保養になります ホワイトロードに負けず劣らず
冠山・金草岳 あ、お帰り~ よう帰ってきたの またおいでや 今度はお猿がお出迎え 御後がよろしいようで チャンチャン♪

タイオガブーツKH
    ライトトレッキングパンツ Men's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Mesh Logo Crew
    ジオライン L.W. ハイネックシャツ Men's
    ジオライン L.W. タイツ Men's
    トレッキングザック35L
  • その他(Other)
    カセットガスジュニアバーナーCB-JRB-3
  • スノーピーク(snow peak)
    トレック900