有馬三山(落葉山~灰形山~湯槽谷山)

*カタリーナさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2013秋 ダンスのために体幹と脚力を強化しようと始めた山行。最初はトレーニングのつもりがどっぷりはまっちゃいました

2014 10月 紅葉の涸沢カールに行って来ました。素晴らしかった~!!
    2014 熊野古道中辺路歩きました。熊野本宮大社お詣りでひと段落
       速玉大社、那智大社はまたいずれ行くことにします
    2015 7月燕岳登りました
        アルプスソロデビューです♪

普段は六甲山系、妙見山など近場の山をのんびりと。。。
    最近、比良山系に目覚めました
    山頂を目指すというより、鳥や生き物、お花などを楽しみながら山歩きを楽しみたい派です

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/08/10(月) 11:21

有馬三山(落葉山~灰形山~湯槽谷山)

2015/08/09(日) 07:27

2015/08/09(日) 13:05

前日夕方のゲリラ豪雨の影響で気温が少し下がりました
山へGO!!!

7:30 神鉄有馬温泉駅
8:20 灰形山
9:15 湯槽谷山
10:37 極楽茶屋跡
11:20 一軒茶屋 (休憩)
12:00 出発
13:05 金の湯前

涼しいうちに登ろうということと、温泉混まないうちに入ろうってことで
早出しました
大正解!

有馬~一軒茶屋まで出逢った人は4人のじいちゃんたちだけ
熱中症でぶっ倒れたらこりゃ手遅れだね
今回、初めてソロでさみしい、ちょっと不気味 と感じました
裏六甲ということもあるのでしょうが、有馬三山、あまり人が入らない?
真夏だから敬遠してる?
草ボーボーのところもあって暗いしちょっと進むの躊躇する場面も、、、
また季節を変えて行ってみましょう♪

細かいアップダウンが続きます
割と歩きごたえありますね~~このルート
聞けば下りに有馬三山を取った方が楽だよ~って
先に聞いとけばよかった

前回 熱中症初期症状を起こしてしまったので、今回は万全の対策で臨みました
念のため、パンツのベルトループに笛をくくりつけて、、、(ザックに入れててもいざとなったら吹けません)
朝食にはインスタントのタマゴスープを飲み、水を多めに飲みました
塩分、水分を多めに摂っておくことは効果的と聞きました
ザックには
ハイドレ 水2L、予備 水1L、ハイポトニック飲料0.5L、アクエリアスチューチューのやつ凍らせたもの、水ようかん、プチトマト、あとはいつものお菓子やらナッツやら

たぶん15分置き位に水入れてました。ふたくちほど

この道ね、止まってザックを置くのも困るくらい道狭いし、尾根道なので落とす可能性もあるのでうかつに休憩できないんです。ハイドレは効果的でした

何よりーーーーーーーーーーーー!!!!
虫がうっとうしかった!!!
ストーカー並みのつきまとい!!!
それも脚ばっかり!!!
帰ってから調べてみると
シロフアブ と判明
ネットでポンしてみてください
体長2cmほどあるんです
銀蠅より大きいよ
有馬からずーっとずーっとブンブン付きまとわれて
結果下肢後側(両脚)に6か所、腕に1か所咬まれてました~~~~
脚に止まってるときはチクッとします
でも温泉で確認しても、家に帰ってもなんともなかったんです
夜くらいから赤くなってぷつっとなって少し腫れて痒みが出ました
今はめっちゃ痒いです
ムヒEX塗りたくってます
紺色のタイツ+半パンだったのですが、タイツのところにばかり止まってました
どうやら黒、紺のカラーがお好みのようです
皆様もどうぞお気をつけて
自作の防虫スプレーも効果を発揮しなかったので次からは殺虫剤ぶっかけます

おかげ様で汗どぼどぼずくずくでしたが虫を除いては快適に歩けました

銀の湯がまだ再開していなかったので、金の湯で汗を流し、再度坂を登り返してグリル六甲へ
例のハイカーセットでご満悦❤