徳舜瞥山→ホロホロ山

owliverさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年春、山に登り始める。ガレガレとんがりの山が好きです♪
  • 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:北海道

徳舜瞥山・ホロホロ山

2015/08/10(月) 21:14

徳舜瞥山→ホロホロ山

2015/08/09(日) 08:34

2015/08/09(日) 14:02

活動記録のスタートを押し忘れ、途中からの記録スタート。実際の活動時間は休憩含め表示の時間より30分くらい時間多めにかかっていますT_T

6時に札幌の自宅を出て、登山口には7時半に到着。現地集合のお仲間を待つこと30分。皆さん到着され、さて行きますか!

八合目辺りから振り返ると一面雲海です\(^o^)/
雲海って初めて見ました。昨年トマムの雲海テラス旅行の際に風雨でゴンドラ運休の目に遭い、雲海なんてそう容易く見ることはできないのね〜と思っていたので、嬉かったです。

下山した14時には駐車場はいっぱいで、行かれるのであれば早目の到着がオススメです。
ゆっくり登り、頂上でもおしゃべりしたりでしたが、健脚の方なら4時間くらいで徳舜、ホロホロに行けるのではないでしょうか。

※8月10日追記
前日の8日土曜にICIで催された「地図読み講習会」に参加しました。地図読みの基礎を教えてもらい、早速明日行く徳舜瞥の地図を購入しようと地図売場へ。そこで、講習会でご一緒した男性がいらして、お話させて頂きました。平日にソロで行かれる事もあるというので、このOwliverすごい食いつきを見せ、私、平日一緒に登る方がいないので機会があればご一緒にお願いします(#^.^#)!ではLINE交換しましょうと言って頂き、LINEふるふるで連絡先を交換して頂きました。やったー!と思い帰宅後LINEを覗くと、無い無い!?(・_・;?お友達にちゃんと追加されていない!操作を誤ったのでしょうか…(泣)
もう、連絡の取りようもなくガッカリ。どなたか地図読み講習会に出られたK氏ご存知ありませんか?

※9月3日追記
なんと‼︎o(^▽^)o
K氏からご連絡ありました。最近ヤマップをご友人に紹介され、たまたま私のホロホロ記録を読んだらしいのです。お互いLINEのお友達追加がうまくいかず消えていたようです。
という事でめでたしめでたし(^^)
ヤマップを通じ連絡先交換できました。
ヤマップありがとう(#^.^#)