静かな関田峠と丈ヶ山を散策(^^)/。

2017.11.03(金) 日帰り

明日は越後謙信きき酒マラソン2017に参加するので登山はやめてお気軽散策を楽しみました。 場所は地元の板倉区の丈ヶ山と関田峠周辺のコースです。 天気が良くて穏やかな一日、のんびりトレッキングを楽しみましたヽ(*´∀`*)ノ。 ※丈ヶ山と関田峠の区間は車での移動です。

毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 家を出て30分程で山寺薬師に着きました。
階段を上がってみます。
家を出て30分程で山寺薬師に着きました。 階段を上がってみます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 立派なお寺があります。
立派なお寺があります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 中には三体の仏像がありました。
家族の平安を願いました。
中には三体の仏像がありました。 家族の平安を願いました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) さて、丈ヶ山に行ってみましょう!。
さて、丈ヶ山に行ってみましょう!。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) すぐ坂道になります。
すぐ坂道になります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) これは何???。
これは何???。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 紅葉も進んでいます。
紅葉も進んでいます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) のんびり歩いて25分ほどで山頂に着きました。
のんびり歩いて25分ほどで山頂に着きました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 標高は572mです。
標高は572mです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山頂は刈り払いされていて、妙高、火打、高妻、黒姫の山々がよく見えます。
日の出の写真スポットになるかもしれません!。
山頂は刈り払いされていて、妙高、火打、高妻、黒姫の山々がよく見えます。 日の出の写真スポットになるかもしれません!。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 下山して延命清水を頂きます。
下山して延命清水を頂きます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 山麓の紅葉も見頃となっています。
山麓の紅葉も見頃となっています。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 駐車場に戻りました。
次は初冬の信越トレイルに行ってみます。
駐車場に戻りました。 次は初冬の信越トレイルに行ってみます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 車で20分ほど移動します。
関田峠の県境は冬の通行止めとなっていました。
車で20分ほど移動します。 関田峠の県境は冬の通行止めとなっていました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 久しぶりに鍋倉山方面に入っていきます。
久しぶりに鍋倉山方面に入っていきます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 青空が気持ちいいです。
青空が気持ちいいです。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) ブナ林は既に落葉状態でした。
ブナ林は既に落葉状態でした。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 冬も間近ですね。
冬も間近ですね。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 落ち葉を踏み進みます。
落ち葉を踏み進みます。 今日はカメラしか持っていないので、鍋倉山には行かずに茶屋池周辺を散策します。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 曲がりくねった木が豪雪地帯の厳しさを感じさせます。
曲がりくねった木が豪雪地帯の厳しさを感じさせます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) この時期なのにバッタが多いのは何故だ??。
この時期なのにバッタが多いのは何故だ??。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 天気がいいって気持ちいいですね!。
天気がいいって気持ちいいですね!。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 茶屋池方面との分岐。
茶屋池方面との分岐。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 枯れ葉と青空。
枯れ葉と青空。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 池巡りコースを歩きます。
池巡りコースを歩きます。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 一人静かな時間を過ごしました。
一人静かな時間を過ごしました。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) いったん舗装路に出てブナ林コースに入ります。
いったん舗装路に出てブナ林コースに入ります。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 今日は暖かいな~。
今日は暖かいな~。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) さすがに誰とも会いません(^^;)。
さすがに誰とも会いません(^^;)。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 俺!。
俺!。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 休憩場か。
休憩場か。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 舗装路に戻り、200m程歩くと出発地点です。
舗装路に戻り、200m程歩くと出発地点です。
毛無山・黒岩山・鍋倉山・信越トレイル(赤池・希望湖・桂池・関田峠) 信越トレイルも静かな季節となりました。
来春の雪融けが待ち遠しいです。
信越トレイルも静かな季節となりました。 来春の雪融けが待ち遠しいです。