燕岳、晩秋

2017.11.03(金) 日帰り

本日は、北アルプス燕岳に登ってきました。快晴微風、絶好の登山日和。とても11月とは思えない暖かさで、登山道は半袖でOKでした。燕岳は混むのが嫌でここ数年はシーズーン中の山行は避けているため、4月と11月専用コース。さすがに11月、しかも雪がないとあって珍しく空いていました。今日は、私好みの静かな燕岳山行を楽しむことができました。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房登山口、さすがに11月空いていました。
中房登山口、さすがに11月空いていました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道にてご来光
登山道にてご来光
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋、まだ営業しています。トイレは工事中にて仮設です。
合戦小屋、まだ営業しています。トイレは工事中にて仮設です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 天気が良く富士山も良く見えました。
天気が良く富士山も良く見えました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦尾根のベンチから槍ヶ岳方面を望む。
合戦尾根のベンチから槍ヶ岳方面を望む。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦尾根ベンチから燕山荘まで、クラスト気味の雪道が続きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チエーンアイゼンを着けると、サクサク歩けます。
チエーンアイゼンを着けると、サクサク歩けます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍&大天井方面
槍&大天井方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳方面
常念岳方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘までは夏道、歩くのは何年ぶりだろう?最近は混むのが嫌で4月と11月しか登らないため、全て冬道。)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘到着、少し雪に覆われた北アルプス深奥の山々の素晴らしい眺め。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳、優雅な姿に感動。
燕岳、優雅な姿に感動。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘、いつも見るだけで一度も玄関から中に入ったことがありません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘前標識より北アルプスを望む
燕山荘前標識より北アルプスを望む
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早い時間なので、小屋前ベンチ・山頂ともは空いていました。。
早い時間なので、小屋前ベンチ・山頂ともは空いていました。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘より燕岳を望む。
燕山荘より燕岳を望む。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳方面
槍ヶ岳方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳をバックに
燕岳をバックに
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 鷲羽岳方面
鷲羽岳方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳方面縦走路、稜線上雪はほとんどありません。
燕岳方面縦走路、稜線上雪はほとんどありません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩&槍ヶ岳
イルカ岩&槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍、穂方面の素晴らしい眺め
槍、穂方面の素晴らしい眺め
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂直下
燕岳山頂直下
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩&槍ヶ岳、ここでは槍が主役です。
メガネ岩&槍ヶ岳、ここでは槍が主役です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂にて、槍をバックに
燕岳山頂にて、槍をバックに
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 同じく立剣バックに
同じく立剣バックに
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 せっかく来たので北燕岳を目指します。私は、空いているのでこちらのほうが好きです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳直下の上り。
北燕岳直下の上り。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 同じく岩場
同じく岩場
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳山頂からの素晴らしい眺め。
北燕岳山頂からの素晴らしい眺め。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 同じく
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳方面、奥は富士山、八ヶ岳
燕岳方面、奥は富士山、八ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳山頂、槍をバックに
北燕岳山頂、槍をバックに
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北側から見た燕岳です。
北側から見た燕岳です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘方面への縦走路
燕山荘方面への縦走路
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山アップで
富士山アップで
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍穂さん、グッバイ。
槍穂さん、グッバイ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日のスタートゴールは第2駐車場。AM6時着、思ったより空いていました。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日使用したザンバランフィツロイ、ソフソールエアープラス、チェーンアイゼン。