砥石山(中ノ沢ルート)&三角山(砥石山手前)

2017.11.03(金) 日帰り

平成16年10月10日に、連れと登り、バテバテとなった思い出のある山。 今年6月から、ちょこちょこ登山を始めて、早くも26山となり、その成果の 確認を兼ねて、によさん、ぶたんたさん、友人1名の、計5人で登る。  午前7時40分、登山開始後まもなく雨が降り出し、その後は、降ったり 止んだりで、その都度、合羽を脱いだり着たりとせわしない。 夏場はうっそうとしている林も、すっかり落葉して明るい。  昔、歩いた登山道だが所々しか記憶になく、ある意味新鮮な登山となる。 前回のバテバテの記憶は何だったのかと思うほど、体は楽で、前回は寄らな かった三角山にも登ったうえ、途中、倒木をノコギリで片付けながら、前回 とほぼ同じ2時間ちょいで山頂に至る。 6月来の登山の成果と、連れとともに満足する。  山頂では、雨雲の襲撃を受け、さっさと下山するが、途中で天気は回復し、 日が照り、青空まで見える。 なんとなく悔しいと思うが、よくあること。  連れに「今日は、コケてないな」と申し向けると、「いつもコケるわけで はない」と憤慨するが、その5分後にコケた。 「尻もちは、ついていない」と言い訳をするが、ザックの底部は泥で汚れて おり、アウトである。 んー 残念(笑) 慎重に歩いているようだが、何かがいけないのだろう。  お昼の12時ちょうどに下山し、15分後には、自宅で昼食を摂っている。 近い山は、イイね。