唐松岳日帰り 今回は晴天!

2015.08.09(日) 日帰り

昨年11月丸山まで登って以来夏には唐松岳登頂!と思っていましたが、YAMAPメンバーの皆さんのレポを読みながら、好天つづきの今だ!行ってきました。 黒菱ライン利用で、記録は八方池山荘からです。 午後の天候の変化が心配だったので、リフトの運行開始時間に合わせて家を夜中に出ましたが、かなり早く着いたので、体を休めたりゆっくり準備もできました。 駐車場トイレはとてもキレイです。ただ洗面所の水は飲めません。 今回の目的、八方池に映る白馬三山を撮ること。唐松岳頂上でゆっくりのんびりすること。できればコーヒーを入れてお茶してくる。 お天気も穏やかで、写真はokでしたが、そのお天気、余りにも良すぎて暑い!結構バテました。同行者が!頂上まで荷物を背負っていくのを拒否されて、お茶は次回になりました。 頂上からの展望は最高で、テンションが上がりすぎて頂上の標識の写真を撮るのを忘れてしまい(-。-; 枚数は撮ったのですが、全て人物入りでしたf^_^;) いつもの山歩きは花の写真などを撮りながら登るのですが今回はペースを保つのと、午後の天候の変化が気になっていたので、登り景色、花は下山時と決めました。幸い大きな変化もなく、雲をまとった山々も美しかったです。 前回八方池で食事中にかなり降られてしまったので、今回はお天気にも恵まれ、素晴らしい景色に大満足のリベンジ山行になりました(^^) 登りの丸山でお会いした少し先輩の方がおっしゃっていましたが、頂上山荘、朝食を5回に分けて実施だったそうです。たくさんの団体さんを含めかなりの人とすれ違いましたが、ハイシーズンの土曜は凄いですね。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上に立つ人が見え、気持ちがはやります。荷物は山荘横にデポして目指しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 6:30始発 日によって時間は異なります。黒菱第3リフト お花畑の上を登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトの終点 黒菱平雲海デッキ入り口  白馬三山‼︎
リフトの終点 黒菱平雲海デッキ入り口 白馬三山‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に映る白馬三山風も無くラッキー!
八方池に映る白馬三山風も無くラッキー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバの林から望む三山
ダケカンバの林から望む三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳 鹿島槍ヶ岳
五竜岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓  直前の木陰で休憩したため、下山で立寄ることに。
扇雪渓 直前の木陰で休憩したため、下山で立寄ることに。 ロープが張ってありましたが、涼みながら遊んでいる人いました。同行者も…です^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン 広いので混雑は感じませんが人多かったです。雲海の彼方に左手から雨飾山 焼山 火打山 妙高山 乙妻山 高妻山 戸隠山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 たまに後ろを振り向くと一瞬疲れを忘れさせてくれる美しい光景
たまに後ろを振り向くと一瞬疲れを忘れさせてくれる美しい光景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳方面 雲が良かった
八ヶ岳方面 雲が良かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 険しさを感じます
険しさを感じます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さん疲れています
皆さん疲れています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 譲り合って進みます。高度感あり‼︎ここを曲がると!
譲り合って進みます。高度感あり‼︎ここを曲がると!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと見えました唐松岳頂上山荘。しかし気持ちは、頂上!
やっと見えました唐松岳頂上山荘。しかし気持ちは、頂上!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登頂後、入り口横の日陰で昼食。撮影時と違いこの時山荘の周囲は人人人!座る場所が空いてラッキーでした。
登頂後、入り口横の日陰で昼食。撮影時と違いこの時山荘の周囲は人人人!座る場所が空いてラッキーでした。 トイレもお世話に。靴を脱いで使用させていただきます。日帰りの人¥200水洗でとてもキレイです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上と不帰ノ嶮
唐松岳頂上と不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘  空に浮いているように見えます。大きいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰 剱岳  肉眼ではっきり見たのは初めてです。感激‼︎
立山連峰 剱岳 肉眼ではっきり見たのは初めてです。感激‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の右に槍ヶ岳 奥穂高は雲の中でした。
五竜岳の右に槍ヶ岳 奥穂高は雲の中でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓から吹き上がってくる空気が気持ちいい‼︎
雪渓から吹き上がってくる空気が気持ちいい‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山時、雲が湧いてきています 五竜岳
下山時、雲が湧いてきています 五竜岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山時 白馬三山
下山時 白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウのピンクがカワイイ
遠くからでも目を引きます
シモツケソウのピンクがカワイイ 遠くからでも目を引きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは白い草原
こちらは白い草原
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池が見え、戻ってきた〜といった感じ。
八方池が見え、戻ってきた〜といった感じ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ