北岳・間ノ岳 雲上の山行き (動画追加)

2015.08.08(土) 2 DAYS

ソロ、北岳小屋宿泊、北岳(2011年9月以来2回目)・間ノ岳(初) 雲上の山歩き 前回北岳に登った際は途中で足がつったりしたので北岳肩の小屋に泊り、北岳登頂のみで間ノ岳まで行くことを断念しておりました。 間ノ岳が日本で3番目タイ(奥穂高と)の高さになったこともあり、日本の高さベスト5は制覇して、ベストテン8座目を狙おうと思い立ちました。 前回の教訓もあり荷物が重くなるテント泊はあきらめ、久しぶりの山小屋宿泊を選択しました。 前回北岳登山の際に御池小屋のソフトクリームを食べそびれたので、今回は行きに早速ゲットしました。暑さの中登って食べたソフトクリームはやっぱりおいしかたです。 御池小屋から二股にでて、(前回は草スベリを登ったので違う道を選びました)右俣コースを登って北岳肩の小屋へ。雲はすっかり秋の空になっておりました。 北岳肩の小屋まで6時間で、到着は13時頃でしたが小屋のテント場はすでにいっぱいでした。そしてトイレが新しくなっておりました。 小屋から50分ぐらいで北岳頂上に。頂上から約50分で北岳小屋に到着。ここまで休憩いれて9時間かかりました。 ここでもテント場はいっぱいです。テントの人気の高さがわかります。 北岳小屋の定員150名。本日の宿泊290名。布団1つに二人が寝るという混雑ぶりでした。最後に到着の人は廊下に寝ておりました・・・。おかげで夕食は7班に分かれ、おかわりはなし・・・。人が多すぎて暑くておなかに毛布をかけてねました。寝返りは打てませんが、疲れていたこともあり熟睡できました。 私もテント派ですが、この混雑さを見るとますますテントを選びます。しかし、3000メートルまでテントを運べるかどうか・・・。 翌日の出は5時、雲海の上に富士山が見え北岳の右側からご来光が望めました。いつどこで見てもきれいです。 朝食は混雑を嫌がってお弁当にしてもらい、間ノ岳へ。1時間50分で頂上へ。360度のパノラマ。富士山はことのほか美しいです。北アルプスも南アルプスの山々を眺めながら朝食。解凍したお寿司セットでしたがイナリはおいしかったです。次から次に頂上に人が立ちここでも混雑しておりました。 いつまでも眺めていたい景色でした・・・。 北岳小屋からは八本歯へのトラバース道を通り、八本歯のコルを通って広河原に到着。 途中で救命ヘリが何度もバットレス上空を旋回して下りました。帰宅後に事故があったことをしりました。 北岳登るならセットで間ノ岳をまでをお薦めします。かなりきついですが、その分の感動はつきません。 南アルプスはこれで5山登りましたが緑もあり花もあり富士山も間近に見え本当に山全体がきれいで美しいです。 花の写真は後日アップします。 (GPSが途中で不調につき、後半の軌跡が飛んでいます) 今回も登頂、下山できたことに感謝です。 Facebook https://www.facebook.com/toshi.kiyo.10

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原のビジターセンター、人の列は北沢峠の切符を買う人たちです。甲斐駒の人気の高さがわかります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゲート小屋
ゲート小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スタートの吊り橋。奥に北岳が見えます
スタートの吊り橋。奥に北岳が見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回は白根御池小屋経由します
今回は白根御池小屋経由します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中の急登り
途中の急登り
北岳・間ノ岳・農鳥岳 念願のソフトクリームゲット、しかし500円!
念願のソフトクリームゲット、しかし500円!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御池とキャンプ地
御池とキャンプ地
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二股の分岐表示
二股の分岐表示
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここを登っていきます。お花畑が見ごろです
ここを登っていきます。お花畑が見ごろです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんとなく秋の空
なんとなく秋の空
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根にでて北岳への道
尾根にでて北岳への道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋直前の急登
北岳肩の小屋直前の急登
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋からの眺め(鳳凰山方面)
肩の小屋からの眺め(鳳凰山方面)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋のテント場
肩の小屋のテント場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋と奥が北岳
北岳肩の小屋と奥が北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高3000メートル
標高3000メートル
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って肩の小屋、奥は甲斐駒
振り返って肩の小屋、奥は甲斐駒
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳直下
頂上からの鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頂上からの甲斐駒
頂上からの甲斐駒
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から北岳小屋への稜線
北岳から北岳小屋への稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳から北岳小屋への稜線、ガスが湧いております「
北岳から北岳小屋への稜線、ガスが湧いております「
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳小屋のテント場、いっぱいでした
北岳小屋のテント場、いっぱいでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 入口
入口
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕食(おかわりな・・・)
夕食(おかわりな・・・)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕方の富士山方向(見えませんが)
夕方の富士山方向(見えませんが)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 わずかな夕焼け(北アルプス方向)
わずかな夕焼け(北アルプス方向)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌朝の富士山と雲海
翌朝の富士山と雲海
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝を迎えたテント場と富士山
朝を迎えたテント場と富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日の出
日の出
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左の大きな影が北岳
左の大きな影が北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きれいでした
きれいでした
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日を浴びる富士山
朝日を浴びる富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋からの富士山
小屋からの富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳
間ノ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳への途中からの富士山
間ノ岳への途中からの富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山 3055メートル
中白根山 3055メートル
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳直下
間ノ岳直下
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳からの富士山 人のシルエットが良かったです
間ノ岳からの富士山 人のシルエットが良かったです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝食のお弁当のつつみ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山アップ
富士山アップ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰山のオベリスク
鳳凰山のオベリスク
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳(この写真をよく見ます)
北岳(この写真をよく見ます)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳に立つ人々
間ノ岳に立つ人々
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と甲斐駒、奥が蓼科山などの北八ヶ岳
北岳と甲斐駒、奥が蓼科山などの北八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 木曽駒ケ岳の山々
木曽駒ケ岳の山々
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アルプスの山々
北アルプスの山々
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳小屋のバイオトイレ
北岳小屋のバイオトイレ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳小屋から八本歯のコルへのトラバース道入口
北岳小屋から八本歯のコルへのトラバース道入口
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラバース道途中
トラバース道途中
八本歯への下り道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレス。この日は4組が肉眼で見えました
バットレス。この日は4組が肉眼で見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐
分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣コース上部は梯子道です
左俣コース上部は梯子道です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣コース上部は梯子道です
左俣コース上部は梯子道です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣コース下部はガレ場です
左俣コース下部はガレ場です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バットレスにガスがかかってきました
バットレスにガスがかかってきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪渓がのこっております
雪渓がのこっております
北岳・間ノ岳・農鳥岳 救命ヘリ
救命ヘリ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢と橋
大樺沢と橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐までおりてきました
分岐までおりてきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰りは芦安Pにある白峰会館で温泉に入って疲れを癒しました 700円!

動画