御座山/栗生登山口→御座山→北方ピーク→御座山→栗生登山口

2017.11.03(金) 日帰り

2017/11/03(金) 御座山(おぐらさん) 標高:2,112m 所在地:長野県 グレーディング: 名山:日本二百名山,信州百名山 山域:南佐久 天気:快晴 登山第七十一弾! 先週末の南アルプス大縦走を終え、足先の痺れが取れず、後遺症か重かった、、 あんなに、雨風に苦しめられたのに、終わってみたら晴れ間が続くっていう。山の神は自分に試練を与えるのが好きらしい笑笑 前々から、マブダチのsさんとゆるふわ登山しようという話があり。金曜の天気悪そうだったが、直前になり好転。 自分は、山梨の山しか知らないので、県外の御座山というところに連れてってもらった。 sさんは冬に行っており、外の時の景色が綺麗過ぎたので、また来ようと思っていたらしい、、 山梨で落ち合い、自分の運転で南佐久へ 10ヶ月ぶりであったが、そんな期間は関係なかった。すぐさま先週の南アルプス縦走の話へ 盛り上がる盛り上がる〜 黒戸→早川尾根の話もして、めちゃめちゃ話しまくった。改めて思うけど、こんなに気が合う人はいないや〜 1時間半ほどで、登山口着き。ゆるふわ登山スタート! 汗かかないペースで行こうということになり、大賛成!怪我持ちの身としてはありがたかった。 登山口周辺は紅葉のピークで、ぴーかんの空にマッチして秋を初めて感じられた。 山頂には2時間ほどで到着し、本当にゆるふわ笑笑 景色は最高!!写真を見てください(*^◯^*) 変態2人組なので、よーわからん、北方のピークに行ってみようという話に。バリルートであったが、踏み跡あり中々良かった。 山頂に戻り、女子会スタート!なんと山頂に5時間いた笑笑 どんな話をしたかは割愛。 まぁ南アルプスやら御座山から見える山の話やらしてたんです。 一番乗りで山頂つき、続々と人が来ては降りていった笑笑 20人くらいは来たんじゃないかなー瑞牆山、赤岳はどうなっているんだろうと考えると恐ろしかった😱 さて、帰ろうかと下山し始めたとき、運命的な出会いが! 急に「たいよーさんですよね?」と、声をかけられ、なんとその人はフォローしてる「むーさんさん」だった!なんでこんなところに!?笑笑 かれこれ一年以上ヤマップやっているけど、実際の山でヤマップの知り合いにあったのは初めてで、めちゃめちゃびっくり‼️そして、気づいて声を掛けてくださって嬉しかった( ;∀;) 南アルプス縦走の時と同じ服でよかったー笑笑 こーゆーのがあるから、また山は面白いんですよね。 山頂で5時間もダベらなければ会えなかった訳ですし。誘ってくれたsさんにも感謝!! 下山は、近くのおみかの滝へ ここは近くまで車で行けて、近くで滝見れて、オススメスポットです!是非行ってみてください!! 山としては、軽めだったのですが、丸一日充実した1日を過ごせました! 山がより一層好きになった1日になりましたね。 むーさんさんのレコが楽しみです笑笑

御座山 早朝の栗生
早朝の栗生
御座山 めちゃめちゃ綺麗な朝焼け
めちゃめちゃ綺麗な朝焼け
御座山 栗生登山口
途中からダートな道でしたが、普通車でもなんとかこれました。
栗生登山口 途中からダートな道でしたが、普通車でもなんとかこれました。
御座山 青空と紅葉
青空と紅葉
御座山 紅葉ピーク🍁
紅葉ピーク🍁
御座山 滝。
冬になると氷瀑になるらしい。
滝。 冬になると氷瀑になるらしい。
御座山 第1見晴らしポイント。
天狗山の裏に北岳が見える。
たしかに似てるなぁ
第1見晴らしポイント。 天狗山の裏に北岳が見える。 たしかに似てるなぁ
御座山 sさん曰く、松ぼっくり岩
sさん曰く、松ぼっくり岩
御座山 うーむ。たしかにそう言われるとそうも見える。
うーむ。たしかにそう言われるとそうも見える。
御座山 唯一の鎖場。
凍っていなければ大丈夫👌
唯一の鎖場。 凍っていなければ大丈夫👌
御座山 鎖場終了後の風景。
甲武信〜国師〜の稜線
鎖場終了後の風景。 甲武信〜国師〜の稜線
御座山 瑞牆山が異彩を放っている。
天気がとにかく最高に良い。
瑞牆山が異彩を放っている。 天気がとにかく最高に良い。
御座山 小ピーク
小ピーク
御座山 山頂まであとちょっと〜
のんびり向かいます。
山頂まであとちょっと〜 のんびり向かいます。
御座山 山頂手前の小屋!
地元の方が手入れしているのか立派
山頂手前の小屋! 地元の方が手入れしているのか立派
御座山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
御座山 水まで置いてあってびっくり‼️
水まで置いてあってびっくり‼️
御座山 山頂から八ヶ岳
東側から見るのは初めて。
八ヶ岳が丸裸だ
山頂から八ヶ岳 東側から見るのは初めて。 八ヶ岳が丸裸だ
御座山 南アルプス。
白根三山、早川尾根、甲斐駒
思い出いっぱいの山域。
南部も見たかったなぁ
南アルプス。 白根三山、早川尾根、甲斐駒 思い出いっぱいの山域。 南部も見たかったなぁ
御座山 北アルプスも見えた!
後立山連峰が真っ白!!
槍の穂先も確認
北アルプスも見えた! 後立山連峰が真っ白!! 槍の穂先も確認
御座山 北アルプスあっぷ
北アルプスあっぷ
御座山 南八ヶ岳あっぷ
南八ヶ岳あっぷ
御座山 南アルプス北部あっぷ
南アルプス北部あっぷ
御座山 御座山は最高の山だった。
申し分無し
御座山は最高の山だった。 申し分無し
御座山 この紅葉のコントラストが最高に良いって話で一致
この紅葉のコントラストが最高に良いって話で一致
御座山 紅葉、快晴、マブダチ
最高すぎます。
紅葉、快晴、マブダチ 最高すぎます。
御座山 シャクナゲ漕いで北方ピークへ
シャクナゲ漕いで北方ピークへ
御座山 踏み跡ありバリルート
これがまた楽しい
踏み跡ありバリルート これがまた楽しい
御座山 御座山を振り返る
御座山を振り返る
御座山 ピークからの景色
尾根伝いに降りれそう!?
ピークからの景色 尾根伝いに降りれそう!?
御座山 この紅葉は一生忘れない。
あまりにも綺麗すぎた。
快晴の空に映える
この紅葉は一生忘れない。 あまりにも綺麗すぎた。 快晴の空に映える
御座山 直登するsさん。
カッケェっす!
直登するsさん。 カッケェっす!
御座山 頑張れ‼️
頑張れ‼️
御座山 こんなところも通っちゃう変態さん♪
こんなところも通っちゃう変態さん♪
御座山 山頂に戻って大宴会(^O^)
山頂で5時間過ごすと言う最高記録を叩き出す!
それでも話が尽きないなんて、どんだけ相性いいんだ笑笑
山頂に戻って大宴会(^O^) 山頂で5時間過ごすと言う最高記録を叩き出す! それでも話が尽きないなんて、どんだけ相性いいんだ笑笑
御座山 もやが出てきた。
いっぱい食べたし降りますか
もやが出てきた。 いっぱい食べたし降りますか
御座山 紅葉🍁まで戻ってきた。
相変わらず綺麗な紅葉だ
紅葉🍁まで戻ってきた。 相変わらず綺麗な紅葉だ
御座山 雰囲気のいい登山道
雰囲気のいい登山道
御座山 下山後はsさんオススメのおみかの滝へ
下山後はsさんオススメのおみかの滝へ
御座山 大迫力の滝!
近くまで車で行けるし、なんなんだここは!
大迫力の滝! 近くまで車で行けるし、なんなんだここは!
御座山 ここまで見にこれます
ここまで見にこれます
御座山 締めのラーメン