本日、日本晴れ‼️ヤマッパー日和。行くぜ船山

2017.11.03(金) 日帰り

世間は三連休。全国的に晴れた本日は、みなさん台風でウズウズしてたストレスを大解放されたのではないでしょうか⁉️ かく言う、私は1日のみの休暇。しかも夜には送別会が入ってる。天気は良さそうだが、遠くへは行けないし、槍ピストンには時間が無い(まだ諦めてはいないけどやっぱ今年は無理か💦) 岐阜県 山のグレーディング最下位難易度の高屹山(たかたわやま)へ歩荷トレーニングに行こうと山友に話してると、それなら俺様(うーいちろうさん)のホーム 船山へ来いと言われ、断る理由も見つからず まさきさん と半ば強引に連れられ船山行って来ました〜 行ってみて、ゴリ押しに薦められて納得‼️北アルプス絶景満喫して帰って来ました。 うーいちろうさんにガイドしていただき色々と船山のことも聞け、大変楽しい山行となりました。 うーいちろうさんに顔出しNGと言われてますが、あえて出します‼️ この顔にピンと来たら山で声かけてあげて下さい。変なおじさんですよ👍

川上岳・位山・船山(飛騨富士) さて、準備して、ヤマップスタート
さて、準備して、ヤマップスタート
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登り始め振り向くと笠ヶ岳。
空は雲一つありません。今日は全国的に晴れ!
登り始め振り向くと笠ヶ岳。 空は雲一つありません。今日は全国的に晴れ!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 船山は山頂まで
車で走行可です。
船山は山頂まで 車で走行可です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 木漏れ日と紅葉を楽しみながら歩いて行きます。
木漏れ日と紅葉を楽しみながら歩いて行きます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 初めはずーっと車の通れる林道歩き
アルコピアスキー場のゲレンデでも登れるそうです
初めはずーっと車の通れる林道歩き アルコピアスキー場のゲレンデでも登れるそうです
川上岳・位山・船山(飛騨富士) まさきさん、遠慮せずに写真入って〜
まさきさん、遠慮せずに写真入って〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ドーン、乗鞍岳
ドーン、乗鞍岳
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 穂高連峰、槍ヶ岳
穂高連峰、槍ヶ岳
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 別荘地もあります
別荘地もあります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天蓋山の時とは違い、うーいちろうさんペース早っ!
天蓋山の時とは違い、うーいちろうさんペース早っ!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 森林組合さんが、木の運搬してるみたい
今日は、稼働はしてませんけどね
森林組合さんが、木の運搬してるみたい 今日は、稼働はしてませんけどね
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道路はここで終わり、ゲレンデから向かいます。山頂看板は道路沿いで登る案内なので逆向いてますけどね
川上岳・位山・船山(飛騨富士) うーいちろうさん、スキー場や船山の事を色々と説明していただきました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 綺麗なせせらぎ、水と紅葉🍁
綺麗なせせらぎ、水と紅葉🍁
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 岩清水
岩清水
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデを登って行きます
ゲレンデを登って行きます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この辺はいたるところから、水が流れてます
この辺はいたるところから、水が流れてます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今は使われてないリフトの支柱が見えてます。山頂はあの奥
今は使われてないリフトの支柱が見えてます。山頂はあの奥
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 途中、途中で、展望が開け御嶽、乗鞍、焼岳、穂高連峰を見ることができます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 岩肌が多くなって来ました
岩肌が多くなって来ました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) お!人工物が!
お!人工物が!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 絵になるね〜👍
超絶‼️あおいろあるぷすZ
絵になるね〜👍 超絶‼️あおいろあるぷすZ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ホントはコレがベストショットですが、うーいちろうさんに敬意を表して、彼方をベストショットに👍
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 来年は彼処を縦走したいなぁ〜
来年は彼処を縦走したいなぁ〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) それにしても、この展望は気持ちいい!
それにしても、この展望は気持ちいい!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデの景色もいい感じ
ゲレンデの景色もいい感じ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) リフトの終点で、しばし休憩
リフトの終点で、しばし休憩
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここから、登山道となります。
ここから、登山道となります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ハシゴ場
ハシゴ場
川上岳・位山・船山(飛騨富士) えー!まだ50分もあるのー‼️の私の声に
うーいちろうさん、笑ってました
50分もかから無いよって
えー!まだ50分もあるのー‼️の私の声に うーいちろうさん、笑ってました 50分もかから無いよって
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 結構、急登💦2人のペース早っ💦
結構、急登💦2人のペース早っ💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 岩場をトラバースしたり
岩場をトラバースしたり
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 間を登ったり、結構面白い😋
間を登ったり、結構面白い😋
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 東屋がある展望台へ20分くらいで着いた
東屋がある展望台へ20分くらいで着いた
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここでお昼に
ここでお昼に
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 本日の荷量、約23kg
本日の荷量、約23kg
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この展望を見ながらの食事は最高‼️
この展望を見ながらの食事は最高‼️
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 気持ちいい〜
気持ちいい〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) さて始めるよん🍻ってもう飲んでるし!
さて始めるよん🍻ってもう飲んでるし!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) とんちゃん(ホルモン)からの〜
とんちゃん(ホルモン)からの〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ホルモン追加〜
ホルモン追加〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) うどん追加の〜
うどん追加の〜
川上岳・位山・船山(飛騨富士) もちしゃぶ
もちしゃぶ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ビールご満悦🍻
ビールご満悦🍻
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 肉団子汁ならぬ、シュウマイ汁
肉団子汁ならぬ、シュウマイ汁
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 顔出しは無しで!と言われたが、いやいやこの顔は出しとかないと危険です‼️
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あ〜  たまらんなぁ〜
いつまでも居られる
あ〜 たまらんなぁ〜 いつまでも居られる
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 槍ヶ岳までクッキリ見える 霞ない空
槍ヶ岳までクッキリ見える 霞ない空
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 最終、煮汁吸わせる為にパスタ入れましたが、コレは大失敗‼️  無理矢理みんなに食べていただき終了!
最終、煮汁吸わせる為にパスタ入れましたが、コレは大失敗‼️ 無理矢理みんなに食べていただき終了!
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 鱈腹食べたので、しばし景色みて腹を落ち着かせ
鱈腹食べたので、しばし景色みて腹を落ち着かせ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 2時間の宴会も終え、帰路につきます
山頂まだ行ってませんでした💦
2時間の宴会も終え、帰路につきます 山頂まだ行ってませんでした💦
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 船山神社に参拝
こりゃデカイ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あずま小屋からの道
あずま小屋からの道
川上岳・位山・船山(飛騨富士) わ、ここが山頂でした💦
気がつかず通り過ぎるところやった
わ、ここが山頂でした💦 気がつかず通り過ぎるところやった
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 下山始めます。
アララギ湖や位山への林道もあります
下山始めます。 アララギ湖や位山への林道もあります
川上岳・位山・船山(飛騨富士) うーいちろうさん、下山も気合入ってます
うーいちろうさん、下山も気合入ってます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 下山は道路沿いをそのまま歩いて行きます
下山は道路沿いをそのまま歩いて行きます
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 綺麗に伐採されて材木運んでました
綺麗に伐採されて材木運んでました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 自撮りん
自撮りん
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 東屋方面
あ、雲出て来た
東屋方面 あ、雲出て来た
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰りも快調!無事秋の船山を満喫させていただきました。
うーいちろうさん、まさきさん
ありがとうございました〜
帰りも快調!無事秋の船山を満喫させていただきました。 うーいちろうさん、まさきさん ありがとうございました〜