金剛山13 水越峠<カヤンボ谷>山頂<東太尾>水越峠

2015.08.09(日) 日帰り

これまで登った中でアドベンチャー&ディスカバー感満点コース!基本は沢登りで湧水の源流を発見でき、最後はロープづたいの激坂をのぼります!

金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水(命の水とも)で補給
金剛の水(命の水とも)で補給
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレのコースに行かず直進
ダイトレのコースに行かず直進
金剛山・二上山・大和葛城山 わずかな踏み跡があるところを左へ
わずかな踏み跡があるところを左へ
金剛山・二上山・大和葛城山 すぐに沢沿いの踏み跡を行く、赤いリボンが目印
すぐに沢沿いの踏み跡を行く、赤いリボンが目印
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボ谷の黄色プレートのサイン
カヤンボ谷の黄色プレートのサイン
金剛山・二上山・大和葛城山 カヤンボ谷・サネ尾道入口 ここを直進
カヤンボ谷・サネ尾道入口 ここを直進
金剛山・二上山・大和葛城山 沢に沿って踏み跡を行く
沢に沿って踏み跡を行く
金剛山・二上山・大和葛城山 ダムの突き当たる
ダムの突き当たる
金剛山・二上山・大和葛城山 左手に階段あり 一人づつ登らないと危険
左手に階段あり 一人づつ登らないと危険
金剛山・二上山・大和葛城山 アドベンチャー感がでてきた
アドベンチャー感がでてきた
金剛山・二上山・大和葛城山 とにかく沢伝いに進む
とにかく沢伝いに進む
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木がアドベンチャー感を盛り上げる
倒木がアドベンチャー感を盛り上げる
金剛山・二上山・大和葛城山 足元を注意して進むが早くも水没
足元を注意して進むが早くも水没
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなプチ滝もロープを伝って登る
こんなプチ滝もロープを伝って登る
金剛山・二上山・大和葛城山 初めて分岐を左へ 赤リボンがある
初めて分岐を左へ 赤リボンがある
金剛山・二上山・大和葛城山 水量が少なくなり、かすかに水音が聞こえる
水量が少なくなり、かすかに水音が聞こえる
金剛山・二上山・大和葛城山 水源を発見! 一滴一滴したたり落ち、これが水越峠へ流石川、大和川、大阪湾へ
金剛山・二上山・大和葛城山 激坂が待ち受ける!
激坂が待ち受ける!
金剛山・二上山・大和葛城山 登り切ったかと思うと・・・まだまだ
登り切ったかと思うと・・・まだまだ
金剛山・二上山・大和葛城山 結構、登ったところで山道にでたところにあるイエロープレート、ダイトレ合流へ進む
金剛山・二上山・大和葛城山 10mほどいったところをUターンするとこのイエロープレート、見逃しやすい!来た道は図の左、中を進む、右はプッシュ深い
金剛山・二上山・大和葛城山 なだらかな幅広の登りが続く
なだらかな幅広の登りが続く
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレの階段を上り切ったところに合流!うれしい~!
ダイトレの階段を上り切ったところに合流!うれしい~!
金剛山・二上山・大和葛城山 トウモロコシのような~??
トウモロコシのような~??
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社の鳥居に到着
葛木神社の鳥居に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は葛木神社の裏山道から登る
今日は葛木神社の裏山道から登る
金剛山・二上山・大和葛城山 この角度で見える葛城山が好きだ~
この角度で見える葛城山が好きだ~
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社の境内に到着
葛木神社の境内に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社参拝、今日もありがとう
葛木神社参拝、今日もありがとう
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場へ向かう この灯篭一基65万円とか?
山頂広場へ向かう この灯篭一基65万円とか?
金剛山・二上山・大和葛城山 14:55 金剛山頂到着
14:55 金剛山頂到着
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山側の道路脇にあるダイトレプレート
葛城山側の道路脇にあるダイトレプレート
金剛山・二上山・大和葛城山 少し先の花の峠のベンチ