超・蝶・眺!いい感じ♪

2017.11.03(金) 日帰り

10月の「週末台風地獄」に遭い、すっかりご無沙汰の山行。 脚が少し細くなり、体重増。山の歩き方を忘れそうになるも久しぶりの山歩きに心が躍ります。 こうめさん提案。 「是非とも北アの山容を間近で見てほしい!」ということで 本格的に積雪する前の蝶ヶ岳へ行くことになりました! 安定のメンバーに今回はまきちゃん参戦!久しぶりっす! 終始賑やかな女子トークに爆笑しながら素晴らしい眺望に出会えましたよ! 【実はまきちゃん山頂でやりたいことが!】 一ヶ月も山に行けなかったストレスが一気に癒され、山歩きが心地よかった〜! 身体はしんどかったけど、涙が出るぐらい、眺望に感動! ホントありがとうございました! maeさん!やっぱNO MOUNTAIN, NO LIFE.ですわ! 【三俣駐車場】 夏シーズンと比べると全然空いてました。(たぶん) 6時過ぎの到着でも6割程度でした。三連休でも雪が降ると一気に人が少なくなりますね。(たぶん) 【山道】 急登はそれほど無く、緩やかに登る感じでした。 久しぶりで地味にしんどかったけど、優しい山道だと思いましたね。 でも疲れた〜〜! 【蝶ヶ岳ヒュッテ】 ここのラーメンは絶対に食すべき! この一言に尽きますわ! 【みどり湖PA】 このパーキングエリアで山賊定食もしくは山賊カレーを食すべき! たっぷりとにんにくを付けて召し上がれ!笑。 ******************* ◎忘年会やりますよ〜♪ https://yamap.co.jp/activity/1304380

常念岳・大天井岳・燕岳 ちょいと遅刻。林道へ入る時のナビ設定のせいにする…。(≧∇≦)常念岳に見られてるような…。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 晩秋の匂いがします。
晩秋の匂いがします。
常念岳・大天井岳・燕岳 国立公園でしたか!コンテストには一歩遅かったか…。;^_^A
常念岳・大天井岳・燕岳 まずはゴジラ、まめうちを目指します!
まずはゴジラ、まめうちを目指します!
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆれゆれの渡橋。
ゆれゆれの渡橋。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳定番のゴジラ。朝の光は少々イマイチ。下山時の方が良いかも!
常念岳・大天井岳・燕岳 ツに濁点?笑
ツに濁点?笑
常念岳・大天井岳・燕岳 本日ゲストのまきちゃん。笑。意外にもアマちゃんとまきちゃんは初対面!
常念岳・大天井岳・燕岳 マッキッキ!
マッキッキ!
常念岳・大天井岳・燕岳 やっと朝陽が届いた!
やっと朝陽が届いた!
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆるやかな山道とカラマツ。
ゆるやかな山道とカラマツ。
常念岳・大天井岳・燕岳 アマちゃん、軽快です。僕はひと月ぶりで脚が進まず…。二人の会話を聴きながら登ってます。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 おっ!常念!
おっ!常念!
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平に到着。意外とここまで長かったです。脚が上がらん!😭
常念岳・大天井岳・燕岳 肺と心臓?笑。こうめ塩の完成。
肺と心臓?笑。こうめ塩の完成。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪が見えはじめてきました。相変わらず二人はぺちゃくちゃ!
雪が見えはじめてきました。相変わらず二人はぺちゃくちゃ!
常念岳・大天井岳・燕岳 おぉぉぉ!しばし常念岳に元気をもらう。
おぉぉぉ!しばし常念岳に元気をもらう。
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野市方面。
安曇野市方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 踏まれて固い箇所もあり滑りやすいです。ガシガシ行く子供モードのアマちゃん。笑。で、シンクロしてるっていうね。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 かるく急登に。脚が重い!腿がだるだるで笑ってるわ… 体力落てるな〜。(~_~;)
常念岳・大天井岳・燕岳 ケリがきかないね。
ケリがきかないね。
常念岳・大天井岳・燕岳 あぁ〜陽射し!ポカポカ!気持ちよいっす!
あぁ〜陽射し!ポカポカ!気持ちよいっす!
常念岳・大天井岳・燕岳 序盤、汗冷えで不調だったこうめさんも立ち直したか?
序盤、汗冷えで不調だったこうめさんも立ち直したか?
常念岳・大天井岳・燕岳 さ、感動にもうちょい!
さ、感動にもうちょい!
常念岳・大天井岳・燕岳 ここでしばし休憩。
ここでしばし休憩。
常念岳・大天井岳・燕岳 積雪期は直登なんだろうな〜。
積雪期は直登なんだろうな〜。
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くに八ヶ岳。
遠くに八ヶ岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 陽射しで温まる〜。^^
陽射しで温まる〜。^^
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで僕はチェーンアイゼン装着。雪の無いところもありますが、ストレス無く登れます。
常念岳・大天井岳・燕岳 わくわくドキドキ!
わくわくドキドキ!
常念岳・大天井岳・燕岳 テン場を抜け、ここを登るとスゴいらしいです!
テン場を抜け、ここを登るとスゴいらしいです!
常念岳・大天井岳・燕岳 まずは蝶ヶ岳ヒュッテ越しに表銀座!
まずは蝶ヶ岳ヒュッテ越しに表銀座!
常念岳・大天井岳・燕岳 キタぁ〜〜〜〜〜!(≧∇≦)
ここは日本ですか!
キタぁ〜〜〜〜〜!(≧∇≦) ここは日本ですか!
常念岳・大天井岳・燕岳 焼岳、乗鞍、御嶽。
焼岳、乗鞍、御嶽。
常念岳・大天井岳・燕岳 再び!空多めで!笑
再び!空多めで!笑
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょい強風で冷えてきました。上着を!それでも今日は気候が良いはず!
常念岳・大天井岳・燕岳 似た者同士。笑
似た者同士。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 まきちゃん。フミヤくんへのオマージュ!笑。2014年にここを訪れたフミヤくんと同じように標識に抱きつく。これがやりたかったんだよね!アマちゃんの演出でTRUE LOVEを携帯から流しながらの撮影!意外と曲が風景にマッチしてたよ!笑
常念岳・大天井岳・燕岳 標識のみ。
標識のみ。
常念岳・大天井岳・燕岳 またまたドーン!
またまたドーン!
常念岳・大天井岳・燕岳 富士さ〜〜ん!
富士さ〜〜ん!
常念岳・大天井岳・燕岳 アマちゃんを立たせての撮影会。
アマちゃんを立たせての撮影会。
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も言いますが、日本じゃない風景だよ!まぁ感動っすわ!晴れて良かった〜!ほんと良かった!仙丈から山に行けなかったご褒美ですな。
常念岳・大天井岳・燕岳 高速回転してるけど、シャッター速度の方がそれを上回る。止めてしまった…。
常念岳・大天井岳・燕岳 最高のラーメン!香りから違う!久しくこんなウマいラーメン食べたことないね。二杯いけます!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋のごちゃごちゃ感好きだな〜。
小屋のごちゃごちゃ感好きだな〜。
常念岳・大天井岳・燕岳 欲しいと思ったが冷静になる…。笑
欲しいと思ったが冷静になる…。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 初対面とは思えず。終始おしゃべりが止まない二人。笑。
初対面とは思えず。終始おしゃべりが止まない二人。笑。
常念岳・大天井岳・燕岳 しばしまったり。暖かいなぁ。食後は眠くなるよね…。
しばしまったり。暖かいなぁ。食後は眠くなるよね…。
常念岳・大天井岳・燕岳 撮影会は続きます。笑
撮影会は続きます。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 まきちゃんポーズで。(こうめさん撮)
まきちゃんポーズで。(こうめさん撮)
常念岳・大天井岳・燕岳 すでに頭の中は温泉ノンアル→メシ!(こうめさん撮)
すでに頭の中は温泉ノンアル→メシ!(こうめさん撮)
常念岳・大天井岳・燕岳 下山はチェーン・軽アイゼン必須。まだまだ氷ってる箇所あり。
下山はチェーン・軽アイゼン必須。まだまだ氷ってる箇所あり。
常念岳・大天井岳・燕岳 こうめさんよりポーズチェック。肘は曲げたらNG。このポーズがけっこうしんどい。(こうめさん撮)
常念岳・大天井岳・燕岳 装着していれば、当然、軽快に下りれます。
装着していれば、当然、軽快に下りれます。
常念岳・大天井岳・燕岳 (こうめさん撮)
(こうめさん撮)
常念岳・大天井岳・燕岳 沢でしばし休憩。さすがに冷えて来ました。
沢でしばし休憩。さすがに冷えて来ました。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山しやすい山道でした!
下山しやすい山道でした!
常念岳・大天井岳・燕岳 伐採されたカラマツ。
伐採されたカラマツ。
常念岳・大天井岳・燕岳 間伐でしょうか。ちょっと屍感ありありですね。
間伐でしょうか。ちょっと屍感ありありですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 再度、撮り直し!やはり光が違うので下山時に撮った方が良いです!赤い目がかわいい。^^
常念岳・大天井岳・燕岳 はじめ小さかったが一瞬で広がったうろこ雲。明日は安曇野市は雨か?
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐゴール。
もうすぐゴール。
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届けを提出したところ。地図を改めて見る。
登山届けを提出したところ。地図を改めて見る。
常念岳・大天井岳・燕岳 無事に下山!さ、温泉へレッツらゴー!冷えた〜〜。
無事に下山!さ、温泉へレッツらゴー!冷えた〜〜。