秋晴れに誘われ、登ってみました本宮山

2017.11.03(金) 日帰り

水木と東京出張のため、残務処理で三連休初日、朝から出勤🤣 あまりの天気の良さに、早々に切り上げ、 久しぶりの山に出かけることにしました。 帰宅して、早めの昼食をとり仕度をしながら、ソファーで寝落ちしました(//∇//) 12時半前に気付き、急いで出かけました。 本当なら午後1時前から登る予定が... 今回、目指したのは三河富士とも言われる「本宮山」 愛知県東部ではメジャーのようで、私のフォローしている静岡、愛知の多くの方は登っている山です。けれども、私にとっては、初めての山でした。 駐車場でもや途中、すれ違う人の多さに改めてこちらでは人気の山なんだなぁ((o^^o) そんなこと思いながら登りました。 たくさんの方が登るだけあって、岩もみなさんの足型で階段のように登りやすくなっていました。 多く方に、「今からですか?」「頑張ってください。」などと声をかけられました。 「自信がある人なんだよ」そんな声に不安になりながらも歩を進めました。 ○丁目の石標に、コレコレ!そう思いながらもいくつまであるんだろう... 少し不安になりつつ楽しみながら登りました。 いろんな動物の名前の峠や坂を進み(1匹も会えず💧) 写真ではふざけたコメントですみません( ̄∇ ̄)🙏 なんとか、奥の院に到着しました。山頂は、ヤマップ地図を頼りに進みました。本当に、便利ですね(*^▽^*) 山頂は開けていて、芝生で空を仰ぎながら休みました。 空はすっかり秋空。 爽やかな秋風と空に癒される反面、 明日から2500m以上の山は天気良くないんだよなぁ...と恨めしく思いました。 予定変更か、などと思いましたが、 東海唯一の健歩健脚の守護神をしっかり拝み、ケガに注意しながら下山しました。 帰宅して、愛知県と言えば... 味噌おでんで一杯🍷 やっぱり、山はいいですよね。

本宮山・大日山・風頭山 メジャールートの登山口から出発です。
メジャールートの登山口から出発です。
本宮山・大日山・風頭山 やっぱり、山はいいなぁと、久しぶり?の山に嬉しくなりました。
本宮山・大日山・風頭山 みなさんのレポで見かける町目の石標
みなさんのレポで見かける町目の石標
本宮山・大日山・風頭山 ほとんどはこんな風に歴史を感じます。
ほとんどはこんな風に歴史を感じます。
本宮山・大日山・風頭山 鶯峠。鳴いていません( ̄∇ ̄)
鶯峠。鳴いていません( ̄∇ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 小栗鼠坂  🐿いません( ̄∇ ̄)
小栗鼠坂 🐿いません( ̄∇ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 第2東名を見下ろす(*^▽^*)
第2東名を見下ろす(*^▽^*)
本宮山・大日山・風頭山 野猿坂  🐒いません( ̄∇ ̄)
野猿坂 🐒いません( ̄∇ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 何町目まで行くのかなぁ💦
何町目まで行くのかなぁ💦
本宮山・大日山・風頭山 急登の上には「見返り峠」
納得( ̄∇ ̄)
急登の上には「見返り峠」 納得( ̄∇ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 急登が続きます
急登が続きます
本宮山・大日山・風頭山 馬背岩到着  🐴いません( ̄∇ ̄)
馬背岩到着 🐴いません( ̄∇ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 梯子岩  みなさんの足型のおかげでしようか。
梯子岩 みなさんの足型のおかげでしようか。
本宮山・大日山・風頭山 蛙岩  🐸いません( ̄∇ ̄)
蛙岩 🐸いません( ̄∇ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 東屋にて小休止(*´∀`*)
東屋にて小休止(*´∀`*)
本宮山・大日山・風頭山 弘法大師が岩に書いた⁇d( ̄  ̄)
弘法大師が岩に書いた⁇d( ̄  ̄)
本宮山・大日山・風頭山 猪馳坂  🐗いません( ̄∇ ̄)
猪馳坂 🐗いません( ̄∇ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 おー、これで30と読むのですよね。
おー、これで30と読むのですよね。
本宮山・大日山・風頭山 ついに動物でなく山姥?  いません( ̄∇ ̄)
ついに動物でなく山姥? いません( ̄∇ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 奥の院真近か?
奥の院真近か?
本宮山・大日山・風頭山 鯛釣岩  🐟いません( ̄∇ ̄)山ですから💧
鯛釣岩 🐟いません( ̄∇ ̄)山ですから💧
本宮山・大日山・風頭山 登る前に、手を清めないと(^^)
登る前に、手を清めないと(^^)
本宮山・大日山・風頭山 お清水舎
お清水舎
本宮山・大日山・風頭山 45町目(@_@)
45町目(@_@)
本宮山・大日山・風頭山 もう一息
もう一息
本宮山・大日山・風頭山 霊験あらたか‼︎
霊験あらたか‼︎
本宮山・大日山・風頭山 50町目(@_@)  最後の石標
50町目(@_@) 最後の石標
本宮山・大日山・風頭山 奥の院到着
奥の院到着
本宮山・大日山・風頭山 大きな釜( ̄∇ ̄)
大きな釜( ̄∇ ̄)
本宮山・大日山・風頭山 みなさんのレポにある電波塔⁉︎?
みなさんのレポにある電波塔⁉︎?
本宮山・大日山・風頭山 違いました(^_^*)
違いました(^_^*)
本宮山・大日山・風頭山 ようやく山頂到着
ようやく山頂到着
本宮山・大日山・風頭山 タッチ٩(^‿^)۶
タッチ٩(^‿^)۶
本宮山・大日山・風頭山 すっかり秋空が広がっていました。思わず、空を見上げて大の字に٩(^‿^)۶
本宮山・大日山・風頭山 三河湾を望む
三河湾を望む
本宮山・大日山・風頭山 岡崎方面
岡崎方面
本宮山・大日山・風頭山 気持ちのいい秋空の下で大の字に♪( ´▽`)
気持ちのいい秋空の下で大の字に♪( ´▽`)
本宮山・大日山・風頭山 こちらは天気なのになぁ...
こちらは天気なのになぁ...
本宮山・大日山・風頭山 しっかりお参り🙏
しっかりお参り🙏
本宮山・大日山・風頭山 山姥の足跡で弦を担ぐ👣
山姥の足跡で弦を担ぐ👣
本宮山・大日山・風頭山 これ!
これ!
本宮山・大日山・風頭山 風越峠、風が気持ちいいです♪( ´▽`)
風越峠、風が気持ちいいです♪( ´▽`)
本宮山・大日山・風頭山 優しい日差しが、広がります。
優しい日差しが、広がります。
本宮山・大日山・風頭山 気持ちよく下山
気持ちよく下山
本宮山・大日山・風頭山 誕生日の石標みーつけ♪( ´▽`)
誕生日の石標みーつけ♪( ´▽`)
本宮山・大日山・風頭山 東屋に戻りました。周りは秋の雰囲気が漂ってます。
東屋に戻りました。周りは秋の雰囲気が漂ってます。
本宮山・大日山・風頭山 東屋からの夕日
東屋からの夕日
本宮山・大日山・風頭山 豊川の町並み。
また、来ますねヽ(^o^)
豊川の町並み。 また、来ますねヽ(^o^)