丹後山(1809㍍) ピストン 山登り~🙌🙌

2017.11.03(金) 日帰り

637 m

本日は制限時間付の山遊びで~す(^-^)/ 子供が学校に行っている間の10時間。 行きたい所はたくさんありますが...やっぱり越後三山に登りたい。でも時間も無いし..雪でハードルが高い。「そうだ...丹後山に雪をかぶった越後三山を見に行こう~」に決定(^-^)/ 登山口に到着すると、モバイルバッテリーを忘れていることに気付く( ゚д゚)ハッ! 予定の山活動は8時間。バッテリーは確実に足りない...今回は記録は諦め...写真と緊急時連絡の為にバッテリーの温存をすることに決定。記録は山頂のみの30分だけです(^_^;) 登山道は思った以上の急登が続きます。4合目からの積雪に悩まされペースは上がらず(ToT) 登りは3時間20分  下りは3時間50分  活動距離14キロ(ロード5キロ、山道9キロ)  高低差1400㍍  活動時間 8:20~16:00 下りの方が時間がかかったのは、フラフラ~とナメコを求めて探し回ったためで~す(^.^) 本当は、兎岳まで行きたかったのですが、丹後山山頂の積雪量が多く、雪山登山の装備を持って行かなかった為に途中で断念。 今回の目的の「丹後の景色」「雪をかぶった越後三山も見る」一応 目的も達成され、満足な山遊びでした。積雪も多く高山登山は終わりだな~と思う登山でした(^_^;) 途中に不思議な事が...前方10㍍位の所で急にガサガサガサガサ バタン バタン バタン ドン! バタン.... あきらかに大型動物が山を急激に下る音が 姿は見ていませんが...熊さん...かもね...ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!  大型動物が、私の気配に気づいて逃げて行ったのかな~ 襲われなくて良かった~ (^_^;) 丹後山をピストンをしただけでは、満足感が足りず、近くの中ノ岳の1合目まで登って帰宅~ 大満足です。楽しい山遊びでした。ありがとうございました\(^-^)/

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スタートです(^.^)
スタートです(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山者は私だけ
登山中は誰にも会いませんでした(^.^)
登山者は私だけ  登山中は誰にも会いませんでした(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 朝日が まぶしい~
朝日が まぶしい~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山道まで2.5キロ
山道まで2.5キロ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登りますよ☀️
登りますよ☀️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 石碑 苔と草に埋もれています☺️
石碑 苔と草に埋もれています☺️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気持ちいい~ 急登~
気持ちいい~ 急登~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナメコ? 違うかな~
ナメコ? 違うかな~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳山頂が見えてきましたよ~
中ノ岳山頂が見えてきましたよ~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳までの縦走路も見えて来ましたよ~
中ノ岳までの縦走路も見えて来ましたよ~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 5合目 こきから雪道です(^.^)
5合目 こきから雪道です(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山道は雪~ 歩きづらいですよ~
山道は雪~ 歩きづらいですよ~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 7合目です。お疲れの様子で~す(^.^)
7合目です。お疲れの様子で~す(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 手前が丹後山からの~中ノ岳
私は、このルートは3時間かかります(^.^)
手前が丹後山からの~中ノ岳  私は、このルートは3時間かかります(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 8合目 バックに丹後からの中ノ岳の縦走路~
8合目 バックに丹後からの中ノ岳の縦走路~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうすぐ丹後山 山頂☺️
もうすぐ丹後山 山頂☺️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り替えると 雪の山道と六日町方面 見えませんが 三国川ダム方面🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山から巻機山までの稜線。奥の雪山が巻機山です。藪こぎで行くしかありませんよ。いつか行きたいですね(^-^)/
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後避難小屋と雪の山道~(^.^)
丹後避難小屋と雪の山道~(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳~
中ノ岳~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後避難小屋(^.^)
丹後避難小屋(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 避難小屋~
避難小屋~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後避難小屋 バックに巻機山~
丹後避難小屋 バックに巻機山~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山 山頂☺️
丹後山 山頂☺️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山から越後三山
丹後山から越後三山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後山頂から中ノ岳の稜線。山道は雪。20㎝程度。登山靴だけだと歩けません。雪が入ってきます。今回はここまでですね。この先は来年度進みます(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 尖った山は荒沢岳ですよ(^.^)
尖った山は荒沢岳ですよ(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後三山 一つに見えますが、八海山も駒ヶ岳も映っていますよ\(^-^)/
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 深い所で20㎝積もっています~ 登山靴だけだと限界ですね(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 遠くに尾瀬の至仏山や燧ヶ岳が見えました‼️
遠くに尾瀬の至仏山や燧ヶ岳が見えました‼️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳への稜線と右奥に荒沢岳~
中ノ岳への稜線と右奥に荒沢岳~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 自撮り ちょっと中ノ岳と荒沢岳が映っていますね🎵
自撮り ちょっと中ノ岳と荒沢岳が映っていますね🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後避難小屋と巻機山
丹後避難小屋と巻機山
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後小屋
丹後小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 丹後小屋 と 中ノ岳
丹後小屋 と 中ノ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 巻機山までの稜線 いつか歩きたいです。憧れですね🎵
巻機山までの稜線 いつか歩きたいです。憧れですね🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 一目妖怪が左手を上げていますよ(^_^;)
一目妖怪が左手を上げていますよ(^_^;)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナメコ🎵
ナメコ🎵
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナメコ🎵
夕日で乾いていますね🎵
ナメコ🎵 夕日で乾いていますね🎵
滝~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 車で1分の中ノ岳登山口に移動(^.^)
車で1分の中ノ岳登山口に移動(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳です。登り足りないので、ちょっと登ります。
ナメコ発見(^.^)
中ノ岳です。登り足りないので、ちょっと登ります。 ナメコ発見(^.^)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 乾いていますよ☀️
乾いていますよ☀️
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳の1合目に到着する頃には夕日です。下山します(^-^)/
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ナメコ発見(^.^)
ありがとうございました\(^-^)/
ナメコ発見(^.^) ありがとうございました\(^-^)/