上谷山(うえんだにやま)ぎふ百山43座目

2017.11.03(金) 日帰り

ぎふ百山でもマイナーな上谷山(うえんだにやま)に行ってきました。 先ほど、金草岳に登り、12時半に下山したのだが、 このまま自宅に帰ってビールでは早過ぎるではないか、 ということで、帰り道にある上谷山に登ってきた。 徳山ダムから少し上流にある徳山会館の50m先に待避所があり、 そこに階段が有って、ここが登山口です。 看板などは何も無し・・ 階段作るくらいなら看板くらい立てろ!と言いたいです! 階段を上がると直ぐにアズマヤが現れ、アズマヤの右側を歩き再び階段を上がる。 やがて階段は無くなり登山道となるのだが、登山者が少ないせいか登山道は不明瞭・・ ピンクのテープを頼りに登って行きます。 登り始めが13時過ぎで17時までには登山口までに帰ってこないと 暗くなり遭難の可能性もあります・・ 急いで登るのですが金草岳の疲れもありペースが上がりません・・ しかも、とんでもない急登でヘロヘロ・・ 樹林帯で展望もききません・・ 倒れた枝が行く手を阻みます・・ 急登が終わり水平になりホッとしたのも束の間、 再び急登! やっと急登が終わって緩やかになったら笹薮! でもここの笹薮は向こうが見えるのでたいしたことはありません。 そして、樹林と藪の中に少し切り開かれた所の頂上に到着~! 展望はありません・・・ ちいちゃな手作り看板と温度計がぶら下がっていました。