仙丈ヶ岳① 北沢峠~仙丈小屋

2015.08.07(金) 日帰り

小学生の子どもたちを連れて仙丈ヶ岳に登ってきました。 初日に登り、二日目に降りてくるのんびりプランです。 マイカーで麓の仙流荘に車を置き、そこからは南アルプス林道バスを使用します。 先発組は前日にバスで北沢峠のこもれび山荘に宿泊。 後発組は仙流荘に宿泊して、朝6時のバスで北沢峠に向かいました。 合流して7時登山開始。 暑いやらお腹減ったやらで休憩を取りながら、1時間少々で大滝の頭につきました。 そこから小仙丈ヶ岳ルート(尾根歩き)をとり、まっすぐ登ります。 森林限界までは急な登りが続きますが、木陰を歩くので1年生でも登れました。 丁度、森林限界を越えたあたりでなだらかになり、広い場所に出て休憩を取りました。 ここでおそらく2時間くらい経っていたと思います。 正面の甲斐駒は雲が掛かってましたが、鋸岳や北岳はきれいに眺めることが出来ました。 十分休憩してから尾根を歩いて、大体30分くらいで小仙丈に着きました。 ここで仙丈ヶ岳を眺めながら、軽く腹ごしらえです。 そうしているうちに下から雲が上がってきて寒くなってきたので、 子供たちを急かして、急いで出発しました。 小仙丈から下る道は岩場を降りていくので、程よいスリルがあり、楽しかったです。 4年生のお姉ちゃんが後ろの2年生に足の置き場や降り方を教えているのは 見ていて微笑ましい限りです。 天気と子どもたちの体力を考えて、先に仙丈小屋に行って荷物を置くことにして 仙丈ヶ岳の手前を右に逸れました。 結局、雲が出たのでこの日は頂上には行きませんでした。 12時前に小屋について、お昼ご飯を食べて散歩して一眠りすると、夕方には雲も晴れて きれいな夕焼けを見ることが出来ました。