仙丈ヶ岳② 仙丈小屋~北沢峠(馬の背ルート)

2015.08.08(土) 日帰り

仙丈小屋に泊まった二日目は朝4時起きで朝日を見に仙丈ヶ岳頂上へ。 子供たちをたたき起こして、まだ暗い中をよちよち歩きます。 子供の足では頂上に着く前に日の出を迎えそうだったので、まずは東側に行こうということで、 前日に仙丈小屋へ向かった分岐に向かい、そこから頂上を目指しました。 案の定、頂上手前で日の出を迎えることになりましたが、富士山も見えて、きれいな雲海も見れて 最高の景色でした。 寒いやら眠たいやら文句をたれてた子どもたちも、文句なしの絶景でした。 日の出を見て一足遅れて仙丈ヶ岳頂上へ到着。 くっきりと影仙丈まで見れました。 小屋に戻って朝ごはんを食べて、馬の背コースで下山です。 遠くに北アルプスの槍ヶ岳や乗鞍を見ながら、近くには甲斐駒を見ながら、、、 そして頭の上に、前日歩いた小仙丈の尾根を眺めながら、、、 馬の背ヒュッテを越えて少しすると、薮沢との分岐の沢に出ます。 冷たい水で顔を洗って、沢を渡って馬の背ルートへ。 ここからはいくつかの沢渡りとちょっとした岩場+ロープ場(?)のある 細い道が続きます。 次女曰く、「ハリーポッターに出てきそう」らしいです。 このルートはずーっと木陰の中を歩くので、歩きやすいルートだと思います。 道も馬の背ヒュッテ~大滝の頭までは比較的平坦でした。 子どもと一緒だと、大人は下りの方がしんどいということが判明。 長い下りを、一歩一歩全体重を支えながらゆっくり歩くのは、何かの筋トレをしているみたいでしたが 結果としては4時間半ほどで、無事下山です。