初日(8月9日快晴) 立山三山😌

まるころさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山歴まだまだ浅いけど楽しく山登りしてます😊。山登りは毎回新たな発見や課題が出てくるので楽しいですし、天気良いときの爽快感は最高です🗻
  • 活動エリア:長野
  • 生まれ年:1973
  • 出身地:公開しない

立山

2015/08/12(水) 20:45

初日(8月9日快晴) 立山三山😌

2015/08/09(日) 08:02

2015/08/09(日) 14:49

前日(8月8日)に大阪から立山・極楽坂にある民宿やまびこ♨️に入りました。こちらの民宿は私は3度目の利用です。
手作り100%の手料理とまるで美容液の中に入っているかのような滑らかな湯♨️が有名です。また、立山駅まで送迎🚐もして頂けるほどのホスピタリティーの高さはぴか一☝️です。皆さんももし、立山・剱岳に登山されて前後泊が必要な場合は是非ご利用下さいね。
さて、立山は約15年前に来た時以来でその時はケーブルの事前予約なるものはなかったのですが2日前にネット💻で調べるとケーブルは前日12時までに予約が可能ということになってます。急いで予約しましたが7時40分の分しか取れず時間ロスを覚悟しておりましたがなんと前日再度確認すると6時20分で空きが出てました。皆さん取消料が発生する前に予約を取り消しするのですね・・・夜行高速バスと同じで直前取消があるかも知れませんのでチェックしてみて下さい😉。
6時に駅に到着し、予約チケットをピックアップしケーブルに乗車しました。朝から沢山の方々がいました。
その後、綺麗なバス🚍に乗車し室堂まで移動。室堂バスターミナル到着後準備整え、まずは雄山へ向かいました。観光客の方で雄山までは激混み。それは仕方ないとして天気☀️がよいので渋滞も景色を楽しみながら登れたのでそんなに苦に感じることなくゆっくり雄山に登りました。
今回は神社でご祈祷👏をしてもらいましてこれから行く剱岳登山の安全をお祈りしました。
お腹がすいたので大汝山頂にてやまびこさんに作ってもらったお弁当🍙を食べました。眼下には黒部湖、そして白馬の山々🗻を見ながらのお弁当は最高に美味しかったです。
そして富士の折立のガレ場を下って真砂岳、別山はトラバースして山頂は登りませんでしたが剱岳に向け暑さ💦と戦いながら歩いていきました。今日は危ない箇所はまったくないところばかり歩くので気を使わずに歩けるのですが風があまりなかったので暑くて喉が非常によく渇きました。熱中症にならない為に水分補給💧はいつもより小まめにしました。
本日は別山から下って剱澤小屋に泊まることにしました。理由は剱岳が一番綺麗に見えるからです。ここから見る剱岳は最高に綺麗ですね。
小屋の中には男女時間交代制のシャワー🚿が無料で利用できます。さっぱりした後で剱岳見ながらビール1缶🍺だけ飲みました~。
さて、この小屋は夕食が美味しいことでも有名です。今日の晩御飯は豚肉のソテー。熱々のなめこ汁,そしてわんこそばも今日は振舞われましたよ。美味しかったです。
夕食時に一緒の席に座ったベテランのおじさん方に明日の剱岳登山のお話をお伺いしました。おじさん曰く、“危ないところは鎖も杭もしっかり付いているしカニのタテバイも落ちても真っ逆さまに落ちる訳じゃないから大丈夫だよ”とのこと。少し安心して眠りに付いたのでした~😴