備忘・トレイルランニング・曽場ヶ城山ー水が丸ー安芸アルプス

2017.11.03(金) 日帰り

年末の私的イベントの下調べで八本松ー瀬野ルートの状況確認にプラス安芸アルプスをやってきました。 先週末に昔の同僚たちと高松でしこたま飲んで食べてをやってしまい、なんだか体の調子が良くなくって、朝もしんどいなあとは思いつつ、2週間後に迫ったレースに向けて少しは絞っておこうと頑張ってきました。 八本松ー瀬野ルート、展望がいいところがあるし、今回は綺麗な雲海も見れて満足。小枝が多いので走るのはそこそこしんどかったけど、まああんなもんかな。瀬野へ降りるときにあるシダシダ攻撃には参りました(笑) 安芸アルプスは台風の影響で倒木が多く、整備し直すのが大変そう。あと、イノシシの掘り返しがすごくって、走りにくいのなんの。かなり時間を取られました。 それと気温が高く、不摂生もあり、最後はヘロヘロ。もうちょっとスムーズに登れないと、2週間後のレースでは痛い目に合いそうです(汗)

水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 八本松駅スタート
八本松駅スタート
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 二号線バイパスにかかる橋。ここを渡って左に上って行くと登山口です。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 供養塔前を通ります。
供養塔前を通ります。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 供養塔。この写真の左側に入ってきます。
供養塔。この写真の左側に入ってきます。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 最初の登りでかなり体が重い。けっこう登っていきます。
最初の登りでかなり体が重い。けっこう登っていきます。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 雰囲気いい場所。注意書きのとおり壊さないようにね。
雰囲気いい場所。注意書きのとおり壊さないようにね。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 素晴らしい雲海でした。
素晴らしい雲海でした。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 曽場ヶ城山。すでにヘロヘロ。
曽場ヶ城山。すでにヘロヘロ。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 右の大山峠(旧山陽道)に行けますよ。
右の大山峠(旧山陽道)に行けますよ。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 こっちには降りたことないんだよなあ。
こっちには降りたことないんだよなあ。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 特に眺望なし
特に眺望なし
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 曽場ヶ城山を振り返る
曽場ヶ城山を振り返る
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ペイント
ペイント
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 いまから行く水が丸(左)
いまから行く水が丸(左)
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ロープ。岩場が何箇所かありますが、無理しなければ安全に降りれます。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 再度振り返って
再度振り返って
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 眺望あっていい感じの場所
眺望あっていい感じの場所
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 右に降りると瀬野川公園
右に降りると瀬野川公園
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 この直前に少し急登あり
この直前に少し急登あり
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 気持ちよく走れます。
気持ちよく走れます。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 奥の原登山口の分岐。一度スルーして水が丸へ
奥の原登山口の分岐。一度スルーして水が丸へ
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 分岐にあった標識
分岐にあった標識
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 水が丸へは少し急登
水が丸へは少し急登
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 水が丸。けっこう広めの山頂。
水が丸。けっこう広めの山頂。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 再度登山口へ降りていきます。
再度登山口へ降りていきます。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 瀬野へ降りる途中の展望地。
瀬野へ降りる途中の展望地。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 展望地写真その2
展望地写真その2
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 シダが多いのはわかるけどこれは背丈ほどありました。真ん中にちゃんと道がありますw
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 登山口を振り返って
登山口を振り返って
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 もう少し降りてきた所。
もう少し降りてきた所。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 コンビニで補給
コンビニで補給
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 水が丸を振り返って
水が丸を振り返って
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 安芸アルプスに突入
安芸アルプスに突入
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 沢沿いを上がっていきます。いつも下っているので景色が新鮮。でも体はヘロヘロ
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 神原滝を見つつ沢を横切る
神原滝を見つつ沢を横切る
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 取り付き。坂山へ向かいます。
取り付き。坂山へ向かいます。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 坂山より。空気が澄んで白木山もきれいに見えました。
坂山より。空気が澄んで白木山もきれいに見えました。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 中野への分岐。まだ行ったことないのでまた確認行かないといけんなあ。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 鉾取山への登り。写真では伝わらない。
鉾取山への登り。写真では伝わらない。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 鉾取山。
鉾取山。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 展望地より
展望地より
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 原山分岐。ここのルートに大きな倒木ありした。
原山分岐。ここのルートに大きな倒木ありした。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 ここの登りもきついよなあ
ここの登りもきついよなあ
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 洞所山。眺望はありません。
洞所山。眺望はありません。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 新峠近くの展望地。
新峠近くの展望地。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 このあたりが最後の踏ん張りどころ。
このあたりが最後の踏ん張りどころ。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 古峠。
古峠。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 城山あたりはイノシシのホリホリ祭りがすごかった。。。
城山あたりはイノシシのホリホリ祭りがすごかった。。。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 赤穂峠
赤穂峠
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 死にかけてます。
死にかけてます。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 串掛林道に降りてきました。ショックだったのは自販機が無くなってた。。。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 愛宕神社より。素晴らしい眺望。
愛宕神社より。素晴らしい眺望。
水ヶ丸山(水丸山)・曽場ヶ城山 矢野天神に降りてゴールとしました。
矢野天神に降りてゴールとしました。