どんぶらこ旅 五島最高峰編

2017.11.04(土) 日帰り

父ヶ岳(ててがだけ)七ツ岳(ななんたけ) さがんしまを後にして次なるコンパスの矢印は五島最高峰〝ててがだけ〟へ!そしてモチロン九州百名山〝七ツ岳〟も! バス乗って船乗ってバス乗ってバス乗り継いで船乗ってさがんしま行ってまた船乗って、車 乗っけてもらって登山口(七岳神社)到着。 さー行ってみよー!

福江島 船長さんと島民Yさん。朝から我が家で会議。
決まったら準備!
船長さんと島民Yさん。朝から我が家で会議。 どうすっか?出航、船長さんが一便はなんとかなる!って!ニ便以降は欠航決定。よかったー!時化は時化だけどね。 決まったら準備!
福江島 おはよー!雲に隠れてたけどやっと顔だしてくれた
出航まで少し時間がある、朝散歩ーっ!
おはよー!雲に隠れてたけどやっと顔だしてくれた 出航まで少し時間がある、朝散歩ーっ!
福江島 あー!これから出かける父ヶ岳と、七ツ岳を照らしてるーっ!
あー!これから出かける父ヶ岳と、七ツ岳を照らしてるーっ!
福江島 おはニャン(*´∀`)
アコウの木は見たニャンか?
おはニャン(*´∀`) アコウの木は見たニャンか?
福江島 ニャンコちゃんありがとう!
すごいなー!
ニャンコちゃんありがとう! すごいなー!
福江島 中村商店
なんだかいいなー!島のお店!
中村商店 なんだかいいなー!島のお店!
福江島 出航ー!
😱ギャー!ザッブーン!ドッパーン!
出航ー! 😱ギャー!ザッブーン!ドッパーン!
福江島 登山口まで乗っけてくれるって!
※車窓 頓泊海水浴場
登山口まで乗っけてくれるって! チュー坊の息子ちゃんとおかーちゃん、バリ親切!さがんしまの民って😍👍 ※車窓 頓泊海水浴場
福江島 ※車窓 ギザギザ歯の七ツ岳!
なんて素敵な稜線!
※車窓 ギザギザ歯の七ツ岳! なんて素敵な稜線!
福江島 七岳神社  3人でお参り✨
七岳神社 3人でお参り✨
福江島 親切な親子さーん!ありがとうー!!
一期一会😭
親切な親子さーん!ありがとうー!! 一期一会😭
福江島 なんか鳥さん、今日はよろしくね!
なんか鳥さん、今日はよろしくね!
福江島 立派な鳥居が建ってたんだろうな〜
立派な鳥居が建ってたんだろうな〜
福江島 わ!
わ!
福江島 まずは父ヶ岳
かなり急な登り ヒーヒー
まずは父ヶ岳 かなり急な登り ヒーヒー
福江島 登頂!最高峰!!
登頂!最高峰!!
福江島 二等三角点
二等三角点
福江島 白波が立ってるなぁ、嵯峨島がうっすら。
なんか、なんか、、いい。
白波が立ってるなぁ、嵯峨島がうっすら。 なんか、なんか、、いい。
福江島 こんな尾根道を延々
気持ちいいよ!
こんな尾根道を延々 気持ちいいよ!
福江島 七ツ岳がみえた!
七ツ岳がみえた!
福江島 七ツの岩峰があるんだよね!
七ツの岩峰があるんだよね!
福江島 時々現れる見晴らしはサイコーに美しいです
時々現れる見晴らしはサイコーに美しいです
福江島 玉之浦に続く谷、かな。
玉之浦に続く谷、かな。
福江島 アップダウン繰り返します
アップダウン繰り返します
福江島 振り返ると岩肌が切り立っている
振り返ると岩肌が切り立っている
福江島 いよいよ本峰へ!
いよいよ本峰へ!
福江島 ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆👍
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆👍
福江島 三等三角点
三等三角点
福江島 (o^^o)風が冷たくて気持ちいい
(o^^o)風が冷たくて気持ちいい
福江島 キラキラ✨✨✨
キラキラ✨✨✨
福江島 振り返ると凛々しい本峰が後ろに
振り返ると凛々しい本峰が後ろに
福江島 みーつけ!
みーつけ! しかしふたつのお山を貸し切りやった!昨日から数えたら4つのお山を貸し切りやった(๑>◡<๑)贅沢〜!
福江島 低山ではあるけれど、アスレチック満載の展望ナイスなお山でしたー!
低山ではあるけれど、アスレチック満載の展望ナイスなお山でしたー! 出たところでやっと登山者に出会う。七ツ岳山頂までならゆっくり1時間で行けるから良いね😊👍
福江島 あ、誰かお水くんでる!2リットルのペットボトルを10本も!横で汲みたいオーラ全開。7本目付近で割り込ませてくれた(*^^*)ありがとうございます!
福江島 お腹ペコペコ、チキラー!
お腹ペコペコ、チキラー!
福江島 チキ焼きそば出来上がり〜、、
またしても😝水、測れよ?時計見ろよ?
いやいや、美味しいって!!
チキ焼きそば出来上がり〜、、 またしても😝水、測れよ?時計見ろよ? いやいや、美味しいって!!
福江島 長崎到着 無事に旅を終えて安堵
長崎到着 無事に旅を終えて安堵 素晴らしい景色たち、素晴らしい人々、ありがとうございました!