【ソロ】HST-広島スルーハイクDay2.

2017.11.04(土) 日帰り

2日目。 初日は日浦山のみなので脚は余裕。 ただ今日が本番。 険しい里山にも行くけど綺麗な道が好きな私。頑張って探したけど高尾山→二ケ城の良い縦走路が見つからない。 あとはいつもの如く行ってみるしかないと出発。 高尾山は最高。岩を登りたくは無かったけど山頂付近から北に抜ける道は見たら嫌な予感。(私は急な下りで落ち葉の道が苦手) 仕方なく岩を超え比較的穏やかそうな尾根の道へ。ここも人通りが無くちょいちょい荒れてる。こうなると心配なのが猪。真新しい足跡が同じ方向へ。最低。 途中までは何とかなる範囲の道だったけど、電波塔からの道が地図と違う方向へ。 巻道? 行ったら苦手な急な下りに左は絶壁、荒れ放題。最後は獣道を通って川を越えて、崖を這い蹲って登りアスファルトの道へ。 無事脱出して二ケ城への直登コースの登山口を捜索。見つからない。また道が変わってる様。 農作業しているおばあちゃんに声を掛けて、道を尋ねると「夫なら詳しいから畑まで一緒に行きましょう」と。 着いて行くと綺麗な畑の中で旦那様がお仕事中。旦那様は83歳。奥様は77歳。旦那様はこの地域出身でヒントを与えてくれました。 「鉄塔だよ。お兄ちゃん。」 「あんちゃんなら30分で登れるよ。」 ここに来て村上春樹の小説の様な展開。 二ケ城山と鹿を巡るクロニクル。 直登コースは入り口が分かりづらい。 ただ2m感覚で赤テープ。ただかなり険しくやばい。さっきの下りよりはまだまし。 ある程度高度稼ぐと尾根伝いの道になり安定。良かった。 無事二ケ城到着。 松笠山方面に抜けようかと歩きだすと素敵な尾根道発見。予定とは大分変わるけど生まれた地、高陽へ(育ちは久井です)。 綺麗な尾根の道、自然歩道を楽しんで無事下山。ただ家に帰るまでがスルーハイクです。 トボトボ住宅団地を抜けて何とかバス停発見。Day2無事終了。 10.5kgとは言え大分脚に来ました。 さてさてDay3はあるかな…。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おはようございます。結露でべちょし。
おはようございます。結露でべちょし。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 朝はお味噌汁。なめこバージョン持って来た筈が。
朝はお味噌汁。なめこバージョン持って来た筈が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大好きな橋を渡って。
大好きな橋を渡って。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 太陽が昇って来ました。
太陽が昇って来ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 素敵な岩の階段。
素敵な岩の階段。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 アップ。滑らか。
アップ。滑らか。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっと紅葉発見。
ちょっと紅葉発見。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 目玉が二つ。
目玉が二つ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 好きな石像。
好きな石像。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最高。
最高。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最高2。
最高2。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 5分で癒し充電完了。風が冷たい。
5分で癒し充電完了。風が冷たい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山の縦走路。
高尾山の縦走路。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 通れるか。意外に行けた。
通れるか。意外に行けた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りの中で見つけた松林。なんか行けそうな雰囲気。辞めとこう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔で休憩。昭和な雰囲気。
鉄塔で休憩。昭和な雰囲気。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 真新しい猪様の足跡。同じ方向に続いてます。
真新しい猪様の足跡。同じ方向に続いてます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 死闘の末無事下山。文明。
死闘の末無事下山。文明。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口捜査の発見した昔懐かしの小径。周りには畑もあってジブリ感。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 二ケ城直登コース。見た目よりハード。獣道と言って良い。一時野生モード全開で乗り切りました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なんか別の道もある。行っちゃダメ。
なんか別の道もある。行っちゃダメ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 平和なご飯。
平和なご飯。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 素敵。
素敵。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あそこから来ました。高尾山。
あそこから来ました。高尾山。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 宮島が見えます。
宮島が見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ちょっと日差しが。
ちょっと日差しが。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 多島美。ポコポコ島と山。大っきな水溜り。
多島美。ポコポコ島と山。大っきな水溜り。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 絵下山には日差しが。行けと?
絵下山には日差しが。行けと?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ふむふむ。
ふむふむ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほほう。
ほほう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ナイスな縦走路。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ですって。
ですって。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なかなかやります。
なかなかやります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 よいよい。
よいよい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また川が。
また川が。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 綺麗な山道。
綺麗な山道。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 また高速。縁ありますな。
また高速。縁ありますな。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 変わった模様の虫さん。アート。
変わった模様の虫さん。アート。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 珍しくバスに乗って帰宅。
珍しくバスに乗って帰宅。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 補給所(自宅へ)。荷物が間に合えばシャワー浴びて宮島行くかだけど。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 補給間に合わず。宮島で無く自宅で静養。とりあえず大好きな讃岐屋さんのネ ねぎ鶏ラーメン。美味い。さてさてDay3は。